注册

刚刚!"工业母机"爆发,多股涨超10%,啥情况?万亿成交不再,行情要转向?

2021-10-14 12:26:05 证券时报网 微信号 

  14日上午A股市场表现平淡,但局部板块和个股异动明显。

  另外,两市交投处于不温不火的状态,而从本周一起至昨日,两市成交已连续3个交易日低于万亿元。

  市场表现平淡 工业母机概念暴涨5%

  行情数据显示,今天上午A股市场各大指数窄幅波动,创业板和科创板相对强势。

  板块方面,有色金属、国防军工、电气设备、钢铁等板块领涨。农林牧渔、房地产医药生物等板块领跌,不过各大领涨板块和领跌板块之间的表现差异较前一段时间明显要小。

  概念股方面,工业母机概念表现突出,整体暴涨5%。华辰装备、恒锋工具(300488,股吧)、华东数控(002248,股吧)、海天精工(601882,股吧)等多股盘中涨停或涨幅超过10%。

  央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。

  黄金概念也集体大涨,曼卡龙盘中一度“20厘米”涨停,赤峰黄金(600988,股吧)、西部矿业(601168,股吧)、山东黄金(600547,股吧)等个股均大幅上涨。

  美元指数走软,国际市场多个以美元报价的黄金期货价格走强。隔夜COMEX黄金期货价格大幅上涨约2%。

  猝不及防!多家公司发布三季报业绩预告后股价大跌

  值得注意的是,近期进入三季报和三季报业绩预告密集披露期,部分公司业绩披露后股价将经受市场的检验。

  比如昨晚刚披露完三季报后,江特电机(002176,股吧)今天上午股价就跌停。

  江特电机昨晚披露的三季报显示,公司前三季归母净利润同比增长高达1066.33%。初略看来,上述增速仍然较高,不过,与上半年6442.29%的归母净利润同比增速相比,可以看出前三季同比增速已下降不少。

  江特电机的情况不是个案。

  富满电子(300671,股吧)昨日晚间发布三季报业绩预告,今天上午股价也大跌,盘中跌幅一度超过14%。

  富满电子2021年第三季度业绩预告显示,公司预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净利润为盈利49,500万元-51,500.00万元,比上年同期上升704.54%-737.04%。

  对于业绩变动原因,富满电子称,是得益于公司产品市场需求旺盛、新品投放效果显著等因素影响,报告期公司营业收入及毛利率同比大幅增长,盈利能力显著提升。另外,公司预计公司2021年前三季度非经常性损益对公司净利润的影响额大约为5000万元,同比上升391.44%。主要原因系报告期公司收到专利侵权费2500万元。

  不过,结合半年报数据发现,上述归母净利润同比增速较上半年归母净利润同比增速要低。

  两市成交已连续3天低于万亿元

  近日市场成交量总体出现下滑的趋势。

  数据显示,自今年7月21至9月29日,两市成交额连续49个交易日超过1万亿元,超1万亿元的天数刷新历史纪录。

  但9月30日,两市成交额跌破1万亿元,使得上述纪录未再刷新。国庆节后首个交易日的10月8日,两市成交重新超过1万亿元。不过,自10月11日开始,两市成交额又重新跌破万亿元,至10月13日已连续3个交易日低于万亿元。

  华鑫证券的策略观点认为,宽信用并未如期,而目前行情上涨的核心助力来自于流动性宽适的环境,当下不管是场内资金还是宏观流动性均出现了问题,叠加四季度经济下滑压力,对于 A 股而言或将形成考验。

  对于后市,开源证券的策略观点认为,展望未来,历史级别的机遇仍然存在。投资者应该围绕“电力”的二次能源角度理解新/旧能源价值,围绕“碳排放”价格计价供需矛盾,寻找真正矛盾突出的地方。而投资者也应该关注另外一层问题:全球市场出现了二次通胀的迹象,即中上游的通胀开始向中下游品种甚至劳动力市场进行传导。这是机遇,也是更长期的挑战。投资者可以不做多通胀,但切勿进行做空通胀的交易。

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。