注册

工业母机板块发力!需求端持续旺盛,机构:装备升级依然为重要主线

2021-10-14 14:28:13 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日,工业母机板块大幅发力,截止午间收盘,板块涨幅逾5%,个股中,华东数控(002248,股吧)、海天精工(601882,股吧)、青海华鼎(600243,股吧)、华明装备(002270,股吧)涨停,华晨装备、国盛智科、华中数控(300161,股吧)涨幅居前。

消息面,据央视财经近日报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。广东东莞一家机床生产企业负责人表示,从今年初开始,随着订单的猛增,他所在的工厂不断扩大产能,工人们三班倒满负荷生产都不能满足市场需求,目前订单已经排到了明年3月份之后。

工业母机是指制造机器和机械的机器,也是整个工业体系的基石,此前8月,国资委党委召开会议指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”。新时代证券指出,我国机床行业较为分散,各个细分领域都拥有具备一定规模的本土企业,但核心技术相较国际仍有一定差距。受益于国资委党委会议以及专精特新等重磅政策催化,工业母机迎来发展风口。

从制造业数据来看,今年来,我国高技术制造业利润持续较快增长,据国家统计局数据,8月份,全国高技术制造业增加值同比增长18.3%,比7月份加快2.7个百分点;两年平均增长12.8%,加快0.1个百分点。制造业需求向好,工业母机的需求也持续旺盛,截止太平洋证券9月末调研研报,机床行业需求保持火爆,数控系统处于非常紧缺的状态,根据草根调研,行业内企业订单已经到明年2、3月份,供不应求,从明年机床行业需求来看,预计3C、新能源等相关行业需求量仍然较大,尤其是3C为创新大年,会进入比较好的火爆周期,一般制造业需求会逐步平稳。

今年以来,机械行业板块整体表现较好,9月下旬以来有所回落。截止今日午间,板块指数年内涨幅超23%,近30只个股股价涨幅翻番。从业绩上来看,据渤海证券数据显示,上半年机械设备行业整体实现营收10027.50亿元,同比增长36.03%;实现归母净利润775.88亿元,同比增长53.08%。业绩保持快速增长,主要是通用设备、专用设备、自动化设备实现业绩高速增长拉动。

注:机械行业个股年内涨幅排行(截止10月14日下午1时30分左右)

近期,部分工业母机概念上市公司公布其三季度预告,昊志机电(300503,股吧)预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1.65亿元-1.85亿元,比上年同期增长83.24%-105.45%。山东威达(002026,股吧)预计前三季度归属于上市公司股东的净利润约2.64亿元-2.90亿元,同比增长58.46%-74.06%。宇环数控(002903,股吧)预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净利润4900万元-5200万元,同比增长62.83%-72.8%。

展望2021年四季度及更长期,银河证券认为,板块短期虽承压,装备制造业升级依然一条重要的投资主线,专用设备及通用设备领域均孕育投资机会。自上而下选择符合时代背景大趋势的产业龙头,首推新能源、工业母机、机器换人三大主线。受益标的方面,光伏设备领域迈为股份(300751,股吧),捷佳伟创(300724,股吧)、金辰股份(603396,股吧)、帝尔激光(300776,股吧)等;锂电设备领域先导智能(300450,股吧),杭可科技(688006,股吧)、利元亨等;工业机器人(300024,股吧)领域埃斯顿(002747,股吧)、拓斯达(300607,股吧)、绿的谐波等;工业母机领域科德数控、秦川机床(000837,股吧)、拓斯达旗下埃弗米、海天精工、创世纪、国盛智科、亚威股份(002559,股吧)、中钨高新(000657,股吧)、欧科亿、华锐精密等。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。