注册

智通A股机构动向参考(10.14)|后消费期新板块在孕育

2021-10-14 18:48:33 智通财经 

文/万永强(智通财经研究中心总监)

大盘综述】

风向已经有所变化,昨日消费股几乎达到高潮之后持续性减弱,大盘继续缩量,整体没什么方向,在观察港股的动向。

大消费方面总龙头贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)今天调整,消费类今天没有连板票,不过培育钻石集体爆发,机构买的多的是国机精工(002046.SZ),次新龙头是力量钻石(301071.SZ),昨日龙虎榜提到的中兵红箭(000519,股吧)(000519.SZ)也继续大涨7.52%,这个板块等调整的机会。

教育板块超预期了,昨日提到的一字板个股没有坑人,今天全部换手二板晋级,如开元教育(300338.SZ)、传智教育(003032.SZ),另外,昨日换手板绝大部分也成功连板如昂立教育(600661,股吧)(600661.SH)、学大教育(000526.SZ)、中公教育(002607,股吧)(002607.SZ)。持续走强的原因有两个:一该板块处于底部,性价比比较高;二港股周五开盘应该会拉教育板块,今天提前卡位,明天估计还有一个冲高,是走持续还是套利,关键看中军中公教育(002607.SZ)能否连板。

工业母机异军突起,据央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。华辰装备(300809.SZ)拉出了20CM ,华东数控(002248,股吧)(002248.SZ)、青海华鼎(600243,股吧)(600243.SH)、海天精工(601882,股吧)(601882.SH)早盘快速上板。我国机床行业虽有千亿规模,但总体竞争力仍显不足。据中国机床工具工业协会的数据,国内高档系统自给率不到10%,约90%依赖进口。因此,大力发展高端机床是大势所趋,这里面最值得关注的是前期的龙头华辰装备和华东数控。

国家体育总局于近日发布《关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》。《通知》明确,要坚决纠正课外体育培训的虚假宣传、虚假折扣、“焦虑营销”等行为,坚决抵制“应试体育”思维,纠正体育培训机构围绕“应试体育”开展的广告宣传行为等。莱茵体育(000558,股吧)(000558.SZ)强力拉板。

注意一下有色类个股正在崛起,据媒体报道,全球最大锌冶炼企业之一Nyrstar突然宣布将进一步削减其三家欧洲冶炼厂的锌产量,从周三起减产高达50%。减产的原因是欧美天然气、动力煤等价格飙涨,导致其成本增加太多。机构预测减产50%影响全球2.5%供给。消息一出,昨晚沪锌主力合约ZN1905报21865元/吨,涨幅1.96%,龙头锌业股份(000751,股吧)(000751.SZ)、罗平锌电(002114,股吧)(002114.SZ)、驰宏锌锗(600497,股吧)(600497.SH)、株冶集团(600961,股吧)(600961.SH)全线涨停。另外,江西铜业(600362.SH)预计前三季度净利润同比增长179%至209%,业绩+国际供给减弱+通胀将对有色类带来催化,主要包括黄金、铜业及铝业。而锌业因为消息刺激提前启动,如果周五正反馈则对其它有色金属形成刺激。

素来被华尔街誉为“女股神”的方舟投资创始人伍德(Cathie Wood)日前参与高峰论坛,表示看好头部电商平台:“比如某电商平台在帮助低线城市的农户和零售商方面做了很多事,这些将来都有很大的成长空间,我们对此很有兴趣。尽管公司利润率不高,但体量会爆发式增长,这也是个很好的组合。”,股神看好的品种影响力较大,相关品种如汇洁股份(002763,股吧)(002763.SZ)、锦泓集团(603518,股吧)(603518.SH)、南极电商(002127,股吧)(002127.SZ)今天集体涨停,考虑到双十一还有预期,明天看哪个能快速上板就是龙头。

个股方面,江特电机(002176,股吧)(002176.SZ)公布业绩不达预期而被打到跌停,不过跌停板附近有不少资金在翘板,看看能否修复;另外空间板汇源通信(000586,股吧)(000586.SZ)今天被打到跌停,但公布了较好的业绩,预计2021年前三季度净利润为1800万元~2600万元 同比增长106.95%~198.92%,看能否反包。该股实际上是炒的股权题材。

市场再度缩量,方向并不明确,不过市场总体氛围并不差,个股活跃度比前期要好,围绕上述提到板块品种主力将继续角逐。

【北向资金流向

重阳节休市,北向资金暂停

【热门板块分析】

产业链上下游毛利率最高,中国为培育钻石主要产地之一: 钻石产业链分为上中下游三个环节,培育钻石和天然钻石产业链格局类似,区别主要在上游环节,参与者由毛坯钻石采矿商转为钻石培育厂商,天然钻石上游的开采集中在国外,培育钻石上游高温高压技术主要集中在中国,CVD 技术目前主要集中在美国印度、新加坡、欧洲和中东等地。贝恩数据显示,2020年全球培育钻石毛坯产量600-700 万克拉,其中一半是在中国采用高温高压法生产的。产业链中游是切割加工市场,印度加工环节占据全球90%以上市场份额。产业链下游零售市场美国最为成熟,是全球钻石消费市场份额最高地区。产业链上下游毛利率在 60%左右,中游较低,在 10-15%左右。培育钻石迎来发展契机,前景广阔。全球钻石珠宝终端消费市场规模庞大,根据戴比尔斯数据, 2019 年达到 790 亿美元,2009-2019年期间年均复合增长率为 2.94%。根据印度钻石进出口数据,2018-2021 年印度进口钻石毛石的市场规模在 120-130 亿美元;我们认为未来培育钻石潜在市场空间可以对标这一规模,有望达到800 亿元左右。同时,培育钻石还会普及到更多原先天然钻石没有普及到的应用场景上,不仅仅是替代天然钻石,有望激发出更多的市场需求。

力量钻石(301071,SZ):公司掌握人造金刚石五大核心技术,在培育钻石方面,公司目前已经批量化生产20克拉大颗粒高品级培育钻石,处于实验室技术研究阶段的大颗粒培育钻石可达到25克拉。

国机精工(002046.SZ):下属三磨所国产替代具有较强的竞争力,HTHP方面,提供生产设备六面顶压机,MPVCVD法方面,公司2017年募投大单晶金刚石生产线即将投产。

中兵红箭(000519.SZ):公司工业金刚石市场占有率连续多年稳居世界首位 。

黄河旋风(600172.SH):2021 年公司战略重新聚焦超硬材料主业,受益于下游培育钻石行业爆发,公司经营有望底部反转。

【机构龙虎榜】

五洲新春(603667.SH):多主力现身龙虎榜,机构席位对倒,净买入1875万元,买二是知名游资的席位买入1034万元,当日买卖均衡,净买入2066万元,现在就看20日线能否放量突破。

基本面分析:公司21年H1实现营业收入/归母净利润/扣非归母净利润11.96/0.83/0.71亿元,同增53%/185%/267%,其中Q2同增58%/144%/255%,环增17%/52%/63%。业绩增长较快,超市场预期。新老业务快速放量共驱业绩大幅增长:2021年H1,得益于国内疫情有效控制和下游行业的需求增长,成品轴承同增42.8%,轴承套圈同增30.3%,家用空调和汽车空调快速恢复;新品业务中,公司风电滚子实现重大突破,销售额达到0.25亿元,同增214%,汽车安全气囊气体发生器部件同增81%.。

新业务风电滚子已成功为新强联、烟台天成等提供配套,最终使用整机厂为维斯塔斯、远景能源和金风科技(002202,股吧);精密汽配直接或间接配套奥托立夫、特斯拉、比亚迪(002594,股吧)等知名企业,重发展拐点已现,未来新品值得期待:公司深耕精密制造二十余载,积累了丰富的热处理等全产业链工序经验,凭借扎实的基本功可以迅速响应下游行业需求。风电滚子等新品的突破标志着公司向高端精密零部件制造转型初获成功,未来随着新能源汽车驱动电机轴承、高端电梯轴承、高铁轴承、航空航天轴承以及机床精密轴承的逐步放量,业绩有望实现进一步增长。大客户的突破将为公司业绩持续增长提供坚实基础。

【机构调研】

伊戈尔(002922.SZ):近期获广发基金、千合资本、佛山市基金业协会、易方达资产管理有限公司等机构密集调研。

基本面分析:公司预计前三季实现净利润1.77亿元~1.85亿元,净利润同比增长458.79%-484.03%。业绩变动原因:1、公司于2021年2月完成出售位于广东省佛山市南海区简平路桂城科技园A3号的土地使用权及该土地上的地上建筑物、构筑物以及全资子公司佛山市伊戈尔(002922,股吧)实业发展有限公司95%的股权,本次出售资产的交易对2021年前三季度合并报表净利润影响为1.04亿元,处置该资产的收益属于非经常性损益。2、报告期内,公司销售规模进一步扩大,能源产品、照明产品同比均取得了稳定的增长。其中,受益于光伏行业的快速发展,应用于光伏行业的高频磁性器件及光伏升压变压器同比大幅增长;同时,因报告期照明行业景气度高, 公司照明电源产品取得了较为稳定的增长。

高频变压器主要配套组串式光伏逆变器,随华为阳光电源(300274,股吧)产品放量,同时开拓新客户;升压变压器实现放量,工业控制变压器高增长。高频变压器占逆变器原材料成本约15%,预计其市场从2020年26亿元增长到2025年71亿元,五年CAGR22%。电网接入成本占初始投资6%。预计光伏并网变压器市场从2020年42亿元增长到2025年75亿元,五年CAGR14%。2020年光伏类产品华为系客户占比约47%,阳光电源占比约46%,开拓锦浪科技(300763,股吧)、固德威、首航等新客户。移相变压器目前是阿里IDC巴拿马电源核心部件唯一供应商。

照明行业景气度稳定提升,布局车载电源和通讯电源。中国LED驱动电源产值过去5年CAGR达到15.7%,公司和行业增长基本匹配。募投项目投产,2021年上半年照明产品同比增加43.87%。布局车载电源和通讯电源,混合动力VVC升压电感实现技术突破,取得独家定点,车载电源某些品种已小批量供货。

延续大客户大订单销售策略,有效降低销售费用率。销售费用率从2015年8.64%下降至2020年4.03%,今年上半年下降至2.78%,规模效应凸显。

申明:本栏目所有分析仅为分享交流,并不构成对具体证券的买卖建议,不代表任何机构利益,同时可能存在观点有偏颇情况,仅供参考。各位读者需慎重考虑文中分析是否符合自身定状况,自主作出投资决策并自行承担投资风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。