注册

惨惨惨!猪价、股价“双杀”,A股猪企业绩“全军覆没”,机构调研热情

2021-10-15 21:06:31 时代财经 

A股养猪上市公司业绩在今年前三季度几乎“全军覆没”。

10月15日中午收盘后,唐人神(002567,股吧)(002567.SZ)披露今年前三季度业绩亏损3.9亿元至4.1亿元,同比下降155%-158%。

此前,温氏股份(300498,股吧)(300498.SZ)、新希望(000876.SZ)、正邦科技(002157,股吧)(002154.SZ)、天邦股份(002124,股吧)(002124.SZ)等“养猪大佬”纷纷爆出前三季度业绩预亏。前三季度盈利的牧原股份(002714,股吧)(002714.SZ),第三季度单季也亏损5至10亿元。

受此影响,10月15日,温氏股份、新希望、正邦科技、天邦股份、唐人神等纷纷下跌,其中正邦科技、唐人神跌幅超过5%以上。

生猪价格较去年同期明显下降,同时叠加饲料原料价格上涨,是A股养猪企业业绩普遍下跌的主因。而本轮猪周期何时能够见底,又何时能够回升,是市场及投资者都关心的问题。

“我们预测未来还会有二次探底。”10月15日,正邦科技证券部一位人士告诉时代财经,虽然生猪价格略有反弹,但是供给端的改善还需要一段时间,“底部能持续多久,现在还不好说。目前市场上大部分的观点认为,猪价在明年下半年会出现一个反弹。”

生猪价格下跌饲料上涨致A股养猪企业普遍亏损(图源:图虫创意)

尽管行业业绩下滑,不过一些机构对猪企调研依旧热情。“我们昨天召开了一个小型的投资者交流会。”10月15日,天邦股份证券部一位人士称,50多家机构和个人参与了这次交流。

猪价、股价集体“双杀”

第三季度养猪上市公司业绩几乎“全军覆没”,10月15日中午,唐人神披露了2021年前三季度业绩预计亏损3.9亿元至4.1亿元,亏损原因主要是,“生猪价格持续下跌,饲料原料等成本较高,生猪养殖成本上升,养殖业务盈利水平同比下降。”

10月14日晚间,牧原股份、温氏股份、新希望、正邦科技、天邦股份等一批“养猪大户”纷纷披露了前三季度业绩预告,其中除了牧原股份今年前三季度业绩盈利之外,其余各家均出现亏损。如温氏股份预亏92.5-97.5亿元;新希望预亏60-64亿元;正邦科技预亏69.5-79.5亿元;天邦股份预亏27-29亿元。

实际上,牧原股份今年第三季度也是巨额亏损,预亏5-10亿元,只是其今年上半年盈利较多,才使得公司今年前三季度盈利85-90亿元。

10月15日下午,新希望在回复时代财经采访时表示,业绩亏损主要是,“生猪销售价格大幅下降,叠加饲料原料价格上涨等因素,生猪养殖成本上升,导致猪产业亏损。另外,计提了存货跌价准备。”

与此同时,二级市场上,“养猪股”年初至今一直处于回调状态。

数据显示,今年以来,仅牧原股份的股价(已复权)跌幅不大,其余个股,如温氏股份下跌20.52%、新希望下跌39.55%、正邦科技下跌43.28%(已复权)、天邦股份下跌42.46%(已复权)、唐人神下跌21.91%。

15日A股跌幅居前的猪肉概念股(来源:东财截图)

市值方面,相比2021年初,新希望的市值蒸发近400亿,温氏股份蒸发了230亿,正邦科技缩了约248亿,天邦股份市值减少超百亿。

回暖要等到明年底?

10月15日,中国养猪网数据显示,全国生猪价格上涨,江苏省的内三元生猪价格达到12.83元/公斤,外三元生猪价格达到13.41元/公斤。较9月底的短短半个月时间,江苏省内三元生猪每公斤价格上涨1.80元,涨幅为16.32%;外三元生猪每公斤价格上涨2.34元,涨幅达到21.14%。

这似乎是“猪价要回涨”,但业内人士并不看好10月以来的反弹。

“9号开始止跌的,然后11号开始大幅反弹到现在,但是对整个行业意义不大。”10月15日,上海某券商农林牧渔分析师告诉时代财经,国庆节之前生猪价格下跌幅度较大,一方面是供给多,一方面是消费较差。

对于本次猪周期是否在底部的问题,10月15日,新希望对时代财经的回复是,“我们大致估计明年仍将在猪周期底部徘徊,明年底可能会开始反弹。”

对此,上述券商分析师表示赞同,“立足中长期的角度来看,生猪供需形势并没有发生颠覆性的改变。本轮猪周期底部一定会很深,可能会有二次探底,不是今年11月就是明年年初。不仅是上市公司,还有很多养猪散户也都抱着明年下半年见到曙光的憧憬。”

机构调研热情不减

尽管猪价不争气,但是机构投资者对“养猪股”的调研热情依旧高涨。

“我们昨天召开了一个小型的投资者交流会,公司高管参加了此次交流。”10月15日,天邦股份证券部一位工作人员告诉时代财经,机构投资者所关心的问题都在调研公告中已经披露了。

此次,南方基金广发基金长信基金、景林资产、上海呈瑞投资等50多家机构及个人投资者参加了天邦股份的投资交流会,公司董事长苏礼荣、副总裁李双斌等多名高管与会。

时代财经注意到,机构投资者最关心的是,天邦股份未来整体的发展布局。

天邦股份表示,在饲料和疫苗业务剥离后,公司的核心业务聚焦于猪和肉,未来的经营重心就是把猪养好,把猪肉卖好。

“实际上,对于‘养猪股’,机构投资者是爱恨交织。”上述券商分析师告诉时代财经,生猪的周期性很强,“赚钱的时候,就狠赚;亏钱的时候,也能亏得要命,所以机构对养猪的投资判断分化严重,有的基金碰都不碰,但有的就重仓持有。”

剔除指数型基金,从今年初至6月底,持有温氏股份的机构家数从301家减至289家,新希望从283家减至213家,正邦科技从248家减至206家,天邦股份从146家减至131家,不过,唐人神从25家增至38家,牧原股份从542家增至599家。

时代财经注意到,各家机构对个股分歧不一,银华基金(博客,微博)旗下两支基金——银华内需和银华同力分别加仓正邦科技2238万股和1900万股,但是银华内需在二季度抛掉了天邦股份。

华泰证券、融通基金、国泰基金等机构在今年二季度都选择了加仓了天邦股份,而易方达基金持续加仓牧原股份。

由于今年三季度,猪价和股价都出现“双杀”的情况,持有“养猪股”的机构亏损不可避免。

10月15日,除牧原股份以单日上涨4.37%报收55.40元外,温氏股份、新希望、正邦科技、天邦股份、唐人神等“养猪股”纷纷下跌,其中正邦科技、唐人神跌幅都超过5%以上。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。