注册

大手笔!北向资金增持汽车、抛售医药!抢筹“锂电茅”10亿元、“光茅”8亿元

2021-10-16 21:50:20 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨毕凤至

  编 辑丨谭婷

  图 源丨图虫

  10月15日,A股三大股指集体收涨,创业板指大涨1.88%。汽车芯片、刀片电池、半导体概念、煤炭行业等板块领涨。

  北向资金方面,据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,10月15日,北向资金净买入26.93亿元,其中沪股通净买入21.98亿元,深股通净买入4.95亿元。

  越声理财表示,全周而言,北向资金在周三、周四关闭交易,其余三个交易日中,分别有2天净买入和1天净卖出,合计净买入15亿元,买入净额总体比较小,没有明显的做多倾向。

  增持汽车行业,减持医药制造

  从净买入金额来看,10月15日,北向资金增持了48个行业,其中汽车行业居首,净买入金额达15.52亿元,其次是电子元件行业,净买入13.70亿元。

  北向资金减持了52个行业,其中医药制造最多,净卖出金额达13.31亿元,其次是医疗行业,净卖出11.55亿元。

  净买入宁德时代(300750,股吧)10.23亿元,净卖出中国平安9.99亿元

  个股方面,10月15日,北向资金净买入宁德时代(300750.SZ)最多,为10.23亿元。

  当日,创业板指数大涨1.88%,其中宁德时代大涨6.89%,贡献了创业板指数三分之二的涨幅。

  此外,北向资金净买入隆基股份(601012,股吧)(601012.SH)、阳光电源(300274,股吧)(300274.SZ)、士兰微(600460,股吧)(600460.SH)、贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)居前。其中,隆基股份被净买入8.08亿元,阳光电源被净买入5.53亿元,士兰微被净买入5.50亿元,贵州茅台(600519)被净买入5.29亿元。

  北向资金净卖出中国平安(601318.SH)、恒瑞医药(600276,股吧)(600276.SH)、五粮液(000858)(000858.SZ)、迈瑞医疗(300760,股吧)(300760.SZ)、万科A(000002.SZ)居前,其中,中国平安被净卖出9.99亿元,恒瑞医药被净卖出5.52亿元,五粮液被净卖出4.87亿元,迈瑞医疗被净卖出4.84亿元,万科A被净卖出3.25亿元。

  2021年四季度,市场行情会怎么走?

  平安证券指表示,展望2021年四季度,在全球“滞胀”格局蔓延发展的背景下,无风险利率将有所上行,这将造成全球金融市场的估值承压,各类资产都难有强势表现。整体来看,海外股票市场与债券市场都有压力,其中股票市场表现料将整体好于海外债市,全球股票市场关注港股底部布局机会;“熊陡”格局下关注海外短债的交易机会。国内股市四季度总体震荡略向上,机会仍然在结构上;国内长端利率继续大幅下行的概率并不高,债市难有趋势性机会。大宗品类中原油、天然气等能源以及铝等高能耗品种的表现仍会相对突出。

  兴业证券(601377,股吧)最新研报指出,四季度结构仍是主要矛盾,重点关注三个方向:科技成长、消费、新基建。长期来看,拥抱大方向,以长打短。继续逢低布局以“专精特新”与科创“小巨人”为代表的优质成长核心主线。1)高端制造(半导体产业链、军工产业链等),2)新能源链条(新能源材料、锂电设备、新能源车产业链、智能驾驶等),3)AIoT(计算机、通信、电子),4)生命科学(生物医药、医疗器械、医疗服务、种子等)。

  (声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  本期编辑 刘巷 实习生 彭雅

  

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。