注册

昔日浙江女首富突然甩卖北京房产,发生了什么?

2021-10-17 13:00:32 证券时报网 微信号 

  10月17日早间,一条关于“女首富”的消息悄然挂上热搜。

  据阿里拍卖网最新消息,何巧女与丈夫各自持有的两套房产,将在10月27日被拍卖,起拍价分别为1358万元与2267万元。

  据了解,如今何巧女身上的总执行标的高达25.24亿元。

  ● 曾经,何巧女曾以105亿元资产登上胡润百富榜,巅峰时期更是资产达到300亿。而如今,东方园林(002310,股吧)的现金流十分紧张,经营活动产生的现金流量净额仍为负数。何巧女与东方园林究竟发生了什么?

  东方园林原为一家民营企业,以市政园林业务起家,创始人何巧女素有“园林皇后”之称。2015年开始介入PPP业务。

  受PPP急速扩张影响,公司业绩也大幅上扬,2015年至2017年营业收入增速分别为14.98%、59.16%、77.79%。2017年市值最高达600亿元,何巧女以150亿元财富荣登浙江女首富,彼时的何巧女被誉为“PPP皇后”。

  2018年,东方园林一连拿下10个重大PPP项目,然而这也让公司在这一年的应收账款一下子增至102.96亿元。也是在这一年,东方园林的总负债大幅增长至291.84亿元。

  为了缓解债务压力,东方园林选择发行公司债券。在计划中,公司将发行10亿元的债券;但在实际中,发行额只有5000万元,购买者寥寥。

  这一资本市场著名的发债遇冷事件,是东方园林债务危机的缩影,公司股价随之暴跌。短短几个月里,东方园林市值蒸发320亿元。

  为了自救,何巧女夫妇2018年12月将5%股权转让给北京市朝阳国资委旗下企业,并于2019年8月再次转让5%股权,并向北京市朝阳国资委让出了东方园林的实控权。2019年10月28日,东方园林工商信息发生变更,创始人何巧女退出公司董事,不再担任其法人代表和董事长,但仍为公司第一大股东。

  业绩方面,从2018年至今,公司经营业绩一直处于下滑状态。2018年及2019年,公司营业收入分别为132.93亿元、81.33亿元,相应的净利润分别为15.96亿元、0.52亿元。2020年东方园林净利润首次出现亏损,公司经营性现金流量净额也从2018年的0.51亿元下跌至2020年的-13.27亿元。

  10月14日晚间发布业绩预告,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净亏损5.3亿元~6.7亿元。去年同期归属于上市公司股东的净利润亏损4485.08万元;基本每股收益-0.02元元。业绩变动主要原因是,报告期内,公司继续推进业务转型,单季度利润环比提升。公司环保业务和循环经济业务继续加大投入,产值和利润占比逐步提升;生态业务重点推进原有项目的收尾和结算,收入和利润较上年同比下降。报告期内计提资产减值准备金额同比增加,对公司利润造成了影响。

  2021年半年报显示,东方园林的主营业务为环保业务、园林建设、苗木销售、园林设计、产品销售,占营收比例分别为:75.79%、21.6%、0.69%、0.66%、0.08%。

  来源:e公司(ID:lianhuacaijing)

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。