注册

华西证券:给予均胜电子增持评级

2021-10-17 18:00:29 证券之星 

2021-10-17华西证券股份有限公司崔琰对均胜电子(600699,股吧)进行研究并发布了研究报告《发布员工持股计划 彰显盈利提升决心》,本报告对均胜电子给出增持评级,当前股价为18.67元。

均胜电子(600699)

事件概述

公司发布 2021 年限制性股票激励计划(草案): 本期员工持股计划的参加对象为公司董事(不含独立董事)、高级管理人员、公司及子公司中层管理人员、骨干员工以及公司董事会认为应当激励的其他员工。参加总人数不超过 27 人,其中董事(不含独立董事)、高级管理人员为 3 人, 拟认购股份数不超过900 万股,占当前公司总股本的 0.66%。

分析判断:

发布员工持股计划 彰显盈利提升决心

参 加本次员工持股计划的员工总人数不超过 27 人,其中董事(不含独立董事)、高级管理人员为 3 人, 拟认购股份数不超过 900 万股,占当前公司总股本的 0.66%,股票来源均为 2018年回购股份。 受让价格 9.5 元/股,较 10 月 13 日收盘价折价48.62%。 标的股票将分三期解锁,解锁时点分别为自公司公告最后一笔标的股票过户至本次员工持股计划名下之日起满 17 个月、 29 个月、 41 个月,每期解锁比例分别 30%、 30%、 40%。

公司层面业绩考核要求对应 2022-2024 年三个会计年度,具体为: 2022-2024 年公司净资产收益率不低于 5%、 7%、 9%( 2019-2021H1 分别 7.5%、 4.1%、 1.8%) 或公司净利率不低于2.5%、 3.5%、 4.5%( 2019-2021H1 分别 2.4%、 0.4%、 0.6%)。 整体来看,业绩考核要求相对较高, 有助于充分调动公司中高层管理人员积极性,同时彰显公司未来盈利提升决心。

业务整合临近尾声 安全业务盈利水平有望提升

2020 年公司基本完成全球范围内的资源优化与整合工作,2021 年起整合费用显著降低( 2018 至 2020 年分别为 7.93、5.98、 4.44 亿元, 2021Q1/Q2 分别降低至 0.55/0.08 亿元)。 受制于 2018 年交割完成的高田资产产品生命周期问题,近年来公司安全业务毛利率相比竞争对手处于较低水平, 但从 2021 年开始伴随全球整合效果逐步显现、高田低毛利订单接近尾声以及新订单放量,安全业务盈利水平有望提升。 同时叠加供应链优化管理及自动化率提升,未来公司汽车安全业务市场份额亦有望提升至 40%,迎来盈利与市场份额的双增长。

安全龙头多元发展 携手华为开启新篇章

以安全业务为基石,公司近年来持续发力汽车电子业务:

1) 新能源电控领域, 2021H1 实现约 10 亿元收入, 目前已成为宝马奔驰大众等车企供应商, BMS 将为近 130 万辆MEB 平台纯电动车型提供电池管理和监测单元产品。同时公司正积极推进电控三合一技术, 顺应汽车电子模块化、集成化、小型化趋势;

2)智能座舱领域, CNS3.0 产品配套南北大众; 携手华为打造智能座舱软硬件产品及服务,基于华为智能座舱核心模组、鸿蒙车机操作系统、 HMS-A 核心能力平台及鸿蒙应用生态,公司将提供从域控制器、操作系统至应用层软硬件智能座舱完整解决方案, 目前已获国内某领先车企多款车型项目订单, 有望充分受益智能座舱渗透;

3)智能驾驶领域, 加速开拓与发展,目前已具备较为完整研发团队, 更加精准服务国内整车厂商,目前已与激光雷达、自动驾驶仿真测试、芯片等智能驾驶上下游相关领域企业展开深度合作, L2++至 L4 级自动驾驶域控制器和功能模块预计2023 年初量产。

公司新设新能源研究院及智能汽车技术研究院,研发能力上基本同欧洲、北美持平,可直接在本土承接客户和订单,2021 年起逐步在中国市场发力( 2020 年全球新增 596 亿元订单中,三分之一来自中国), 2021H1 获得全生命周期新订单 334亿元(汽车安全 115 亿+汽车电子 219 亿)。 随着产品布局和市场拓展的加速,公司竞争优势将得到持续巩固。

投资建议

2021 年以来缺芯影响叠加海外疫情冲击导致公司业绩承压, 未来伴随安全业务整合费用降低、高毛利订单放量以及汽车电子业务发展,有望加速进入利润上行通道。维持盈利预测,预计公司 2021-2023 年营收 545.1/615.1/680.3 亿元, 归母 净 利 润 9.75/13.61/17.82 亿 元 , 对 应 的 EPS 为0.71/0.99/1.30 元,对应 2021 年 10 月 15 日 18.67 元/股收盘价, PE 分别为 26/19/14 倍, 维持“增持” 评级。

风险提示

全球车市波动影响公司主营业务;业务整合进程不达预期;汽车电子客户配套及量产规模不达预期;芯片短缺影响。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。