注册

人才流失、欠缴员工社保、运营能力差 中国口腔医疗处处是危机

2021-10-18 18:04:12 和讯股票  裘振翔

  从A股市场的通策医疗(600763,股吧)被热捧,享有“牙茅”之誉,到时代天使港股上市引发资本关注热潮,都似乎透露着,口腔赛道是门好生意。

  在此热潮下,不少口腔企业跃跃欲试向资本市场发起冲击,此前三次冲击失败的中国口腔医疗集团有限公司(以下简称中国口腔医疗)也发起了第四次冲锋,于今年9月再次向港交所递表。

  虽然顶着“中字头”的名号,但中国口腔医疗实质上只是一家由四家位于温州的民营牙科医院组成的私人牙科服务提供商。旗下四家口腔医院分别位于温州市区以及温州下辖县级市瑞安市及龙港市,其中又以温州医院为主要营收支撑,近三年营收贡献均超过70%。

  员工社保欠缴 或加剧人才流失危机

  根据招股书,报告期内中国口腔医疗存在未及时为员工缴纳社会保险及住房公积金的行为。2018年至2021年前5个月,中国口腔医疗分别计提五险一金欠缴公款拨备340万元、460万元、470万元、440万元。

  根据我国《劳动法》,社会保险属于国家强制性保险险种,单位为员工缴纳社保是法定的义务。对于未根据社会保险法缴纳社会保险费的单位,监管部门可责令其限期缴纳全部欠缴的社会保险费,倘逾期仍不缴纳相关费用,有关主管部门可处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。

  尽管中国口腔医疗在招股书中表示,本集团不太可能受到有关主管部门的处罚,且已计提充足的欠缴供款拨备。但劳务律师表示,缴纳社保是公司对员工的法定义务,若公司未按相关要求缴纳社保,未来涉及诉讼极大可能会败诉。员工也可以向社保部门投诉,会有对应的处分。

  除上述风险外,不给员工缴纳社保既有违当下国家倡导的共同富裕原则,也会加剧中国口腔医疗人才流失风险。

  国海证券指出,现阶段我国牙医缺口数高达45-90万人。牙科专业人员对口腔医疗服务企业的重要性,不言而明。在各个竞争对手都铆足了劲争夺牙科人才的当下,中国口腔医疗此举无疑削弱了自己的竞争力,加剧了人才流失风险。

  4家医院3家没回本 盈亏平衡期是竞争对手8倍

  中国口腔医疗旗下四家医院中,温州医院、苍南医院、鹿城医院已达到收支平衡点,仅瑞安分院未达收支平衡。而四家医院中,仅有温州医院收回投资,其余三家均未达投资回收期。

人才流失、欠缴员工社保、运营能力差  中国口腔医疗处处是危机

  弗若斯特沙利文数据显示,牙科医院达到收支平衡及收回初始投资所需时间分别约四年及七年。招股书显示,董事估计一家新的牙科医院通常大约需要4年方能达到收支平衡,约需要7年才能收回初始投资

  从上述数据看,中国口腔医疗收支平衡和投资回收期与行业平均水平一致。但从与竞争对手的数据对比看,中国口腔医疗运营能力远弱于竞对。

  牙博士医疗控股集团股份有限公司(以下简称牙博士)招股书显示,公司新开设口腔服务机构平均盈亏平衡期及平均投资投资回收期分别为6.4个月及21.5个月。通策医疗10月15日机构调研内容纪要显示,盈利期一般在半年到一年

  来源于牙博士招股说明书

人才流失、欠缴员工社保、运营能力差  中国口腔医疗处处是危机

  来源于通策医疗机构调研内容纪要

人才流失、欠缴员工社保、运营能力差  中国口腔医疗处处是危机

  运营3年 瑞安分院利用率低地区平均10%

  弗若斯特沙利文数据显示,2020年,温州民营牙科医院的平均利用率及高峰利用率分别为45%及60%。

  唯一未达盈亏平衡点的瑞安分院自2018年4月运营至今,利用率一直处于较低水平。2018年至2020年,瑞安分院利用率分别为19.5%、25.8%、35%。

  截至2021年5月末,瑞安分院的利用率也仅有35.7%,离地区平均利用率差距尚大。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。