注册

扩充氨基酸产业全球化布局 远大医药(00512)收购华晨生物

2021-10-18 20:32:52 智通财经 

智通财经APP获悉,10月18日,港股上市公司远大医药(00512)宣布,旗下湖北远大生命科学与技术有限责任公司(简称“远大生科”)近日与河北华阳生物科技有限公司订立股权收购协议,约定待相关条件满足后将以人民币1.072亿元收购沧州华晨生物科技有限公司80%的股权。

根据远大医药介绍,华晨生物是一家从事氨基酸产品研发、生产、销售及技术服务的公司,其主要产品为甘氨酸及其衍生物,目前已经具备工业级甘氨酸年产3万吨的生产能力,其食用级甘氨酸生产车间正在筹建中,未来远大医药目标将华晨生物打造成全球最好的食品级甘氨酸生产企业。

甘氨酸应用范围广泛,未来市场需求可观

甘氨酸作为组成蛋白质的20种氨基酸之一,在动物体内广泛存在,可广泛应用于食品、医药、动植物健康等领域。目前工业级甘氨酸的使用量占整体甘氨酸产量75%左右,全球最大的除草剂品种之一的草甘膦是最主要的应用方向。根据中金公司研究报告显示,2020年全球甘草磷市场达56亿美元,随着2020年巴西正式禁用百草枯,甘草磷市场有望进一步放量。

在食品级甘氨酸领域,我国人口老龄化对于健康食品的需求,以及生育政策放开后,对于婴幼儿奶粉等食品的需求将迎来爆发式增长,食品级甘氨酸作为食品添加剂,需求量将进一步扩大。有学术研究指出,甘氨酸不仅是中枢神经系统的抑制性神经递质,还广泛参与代谢调控、抗氧化、抗凋亡等病理生理学过程,并可在心血管疾病中起到保护作用。此外,甘氨酸单独使用可治疗重疗肌无力等营养失调症,促进脂肪代谢。甘氨酸还是疫苗、抗体蛋白药等生物药用生产环节中细胞培养基的主要成分,是维生素B6等药物合成的必要原料,是肠外氨基酸营养药物和特殊医学用途营养配方食品的主要成分,也是复方氨基酸输液和口服氨基酸制剂的重要原料,可作为金霉素缓冲剂、抗帕金森氏病药物L-多巴以及抑制胃溃疡药用碳酸钙制剂的合成原料等。在最火热的医美赛道,甘氨酸也被广泛应用于各类抗衰老护肤产品及化妆品,作为缓冲剂、肌肤调理剂,可增强肌肤调理能力。根据华经产业研究院资料,2020年全球甘氨酸市场规模约为人民币55亿元,预期至2026年市场总规模将达人民币71亿元。

远大医药氨基酸工业基础扎实,生产工艺技术领先

远大医药在氨基酸产业领域深耕多年,已经发展成为全球领先的通过生物制造方式规模化生产精品氨基酸产品的企业之一,拥有扎实的工业基础。公司致力于通过生产高质量氨基酸产品服务于生物技术大健康产业。远大医药以合成生物学、代谢工程、发酵工程等学科为基础,在多个环节确立了完备的技术优势,构建了以菌种基因改造为核心的发酵法生产工艺和以酶催化为核心的酶法生产工艺,应用生物制造技术工艺替代了传统化学合成工艺,部分工艺填补了中国国内的空白,大幅降低了生产过程中二氧化碳排放量,实现了低碳环保型生产需求。

据悉,合成生物学是生物、工程、化学及信息技术等学科相互交叉融合的一个新兴领域,与传统化工制造相比,合成生物学以可再生生物资源为原料,从而降低能耗,并减少二氧化碳及废水等污染物的排放,具有高效、绿色、可持续等优势。根据Synbiobeta数据,今年合成生物学投资或将达360亿美元。在节能减排的大背景下,远大医药率先符合中国碳达峰碳中和的节能减排和绿色环保的发展理念,展现出经济和环境双重效益。公司已在湖北省仙桃市规划了200亩土地,用于氨基酸产能扩建,预计将于2023年正式投产。

远大医药2020年年报显示,以牛磺酸、氨基酸类等产品为主的生物技术产品及健康产品板块,占公司营业收入总额的23.7%,是公司除药品及医疗器械外的第二大业务板块。在2021年上半年,该板块实现销售收入9.4亿元,同比增长34.7%。其中氨基酸类产品同比增长了约 61.9%,至约4.6亿元。远大医药自主研发的保健产品瓜氨酸牛磺酸,可有效提升运动持久力,已拥有包括中国、美国在内的全球主流国家的专利,并获得美国保健品批文,于2021年在美国上市销售。

扩充甘氨酸产业布局,展现企业强大软实力

完成对华晨生物的收购后,将进一步完善远大医药在氨基酸领域的业务布局和产品线,同时与公司已经完备的氨基酸生产及销售体系产生很好的协同效应。远大医药表示,此次收购将有望为远大医药生物技术产品及健康产品板块带来新的业务增长点,也是远大医药在精品氨基酸的基础上,向多元化氨基酸战略迈进的重要一步,在丰富产品集群的同时,将氨基酸产业链进一步延伸,在上游氨基酸原料及下游终端健康食品及医药制剂领域建立深度的产业化及规模化布局。

值得注意的是,远大医药在氨基酸领域的布局,不仅仅瞄准了国内市场,其在国外市场销售收入,甚至已经超过了国内市场。根据公司公告显示,远大医药氨基酸产业主要产品包括牛磺酸、半胱氨酸系列、精氨酸系列、酪氨酸系列等氨基酸及衍生化产品20余种,可广泛用于医药、保健品、食品添加剂、动植物保护等众多生命领域,公司已在产业链上下游建立了长效稳定的合作关系,产品销往全球60多个国家和地区,海外业务占比超过60%,部分品种市场占有率达到了全球领先水平,核心产品均已通过欧盟、美国、日本、东南亚、中国等多个国家及地区的药品/食品体系认证。公司氨基酸产业核心产品牛磺酸产能规模目前位居世界第二,半胱氨酸系列产能规模位居世界第一。

在生物及健康板块,远大医药拥有以湖北省百人计划人才领衔的核心技术团队,与武汉大学、中国食品发酵工业研究院、武汉生物技术研究院等科研机构建立了长期的合作关系。通过自主研发、外部合作等多种途径,已形成了产、学、研结合的创新模式和技术创新人才梯队,已拥有氨基酸类相关发明专利70余项。这也反映出远大医药在这一领域深厚的技术积累。

此次对于华晨生物的收购,是远大医药继7月份完成对武汉远大弘元剩余10%股份的收购后,短时间内在氨基酸领域的第二次出手。展现了远大医药打造国内最具竞争力的氨基酸生产企业的实力和魄力,同时也反映出公司强大的软实力。远大医药在公告中表示,将在“新技术,高质量,产业链,国际化”经营理念引导下加大布局氨基酸产业,持续推进生物制造技术工艺的创新升级与迭代,以治疗用氨基酸为基础、逐步向营养用氨基酸方面延伸,同时向健康类原料及终端制剂类进行拓展,实现大健康领域的全面覆盖,致力于带给人类更大健康福祉,坚持“全球化运营布局,双循环经营发展”策略,形成国内国际双循环联动发展并相互促进的新格局,逐步将氨基酸产业打造成公司的支柱产业之一。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。