注册

【每日收评】板块间大范围快速轮动!情绪指标反弹至活跃区 养殖股迎涨停潮

2021-10-19 16:21:13 财联社 

财联社10月19日讯,今日两市概念题材快速轮动,个股涨跌参半,市场缩量明显,沪深两市成交额超9700亿元。盘面上,养殖、鸿蒙、PVFD、钠离子电池等板块涨幅前列。

板块方面

今日的行情特点主要还是板块间大范围轮动。

早盘储能、白酒、煤炭、养殖、CRO、化工等板块轮番表现。受“华为数字能源与山东电建成功签约沙特红海新城储能项目”的利好消息刺激,储能概念竞价直接大幅高开,申菱环境、伊戈尔(002922,股吧)一字涨停,开盘后山东章鼓(002598,股吧)、晶科科技、圣阳股份(002580,股吧)、科林电气(603050,股吧)、松芝股份(002454,股吧)纷纷涨停助攻;受动力煤、焦炭主力合约持续爆发的刺激,煤炭板块持续反弹,兰花科创(600123,股吧)、恒源煤电(600971,股吧)、云煤能源(600792,股吧)、新集能源(601918,股吧)纷纷涨超8%。

虽然午后行情没有早盘活跃,但养殖、电力、食品加工等板块继续走强。其中值得一提的是,养鸡、养猪等养殖板块继昨日探底回升后,在今早领涨两市,新五丰(600975,股吧)、金新农(002548,股吧)、正邦科技(002157,股吧)、天康生物(002100,股吧)、益生股份(002458,股吧)、民和股份(002234,股吧)纷纷涨停。午后养殖板块的涨停家数继续增加,晓鸣股份、双汇发展(000895,股吧)涨停。

昨日牧原股份(002714,股吧)披露三季报,第三季度净利亏损8.22亿元,上年同期盈利102亿元。分析人士称,产业巨头亏损是很好的风向标,因为产业巨头养殖成本最低,一旦产业巨头出现亏损,就意味着全行业都亏损了,那么这个时候反而就是行业见底反转的前夕。

个股方面

新股闪崩往往会提前反应一些市场的资金供给状态,就是俗话说的次新股流动性是情绪的晴雨表。昨日丽臣实业秒跌停,今天更是一字跌停。这只股的意义在于告诉市场,次新股的杀跌情绪可能会反噬高位的情绪股,所以在今日市场情绪继续回暖的情况下,昂立教育(600661,股吧)大幅回落或许并不意外。

截止收盘,自然涨停个股的连板空间仅剩下2连板,一字连板空间股是9连板的拟重组转型半导体外延材料的凤凰光学(600071,股吧)。目前市场流传一字涨停的首开模式,即某股在多个一字涨停后首次打开介入,成功率或较高。凤凰光学昨日开始放量,今日按理应该打开涨停继续放量,但今天成交量比昨天还小,表明该股高度或已被资金超顶。再结合目前市场主流不在情绪股上,值得提醒的是,后续盲目接力或不是好选择。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.7%,深成指涨1.04%,创业板指涨0.64%。北向资金全天净买入39.06亿元,其中沪股通净买入17.55亿元,深股通净买入21.52亿元。

午后三大指数窄幅震荡,截止收盘,创业板指收盘在年线以及箱体顶部附近,沪指收盘在20日线附近。在大方向上,大多机构都判断后市指数表现空间不大,10月份大概率处于震荡格局,但市场结构性行情比较明显,比如把握业绩超预期的个股机会。

情绪方面,上涨2290家,比上一交易日减少436家;涨停66家,比上一交易日减少9家;炸板16家,比上一交易日增加6家;创业板/科创板涨停3家,比上一交易日减少1家;跌停4家,比上一交易日减少6家。

今日市场情绪难得与指数共振了,光伏、锂电等近期超跌的板块也走出持续反弹的行情,高景气赛道的人气在重新聚集。但另一边,自然涨停个股的连板空间仅剩下2连板,昂立教育大幅回落,或都表明目前情绪股不是市场主流。

市场要闻聚焦

1、工信部:汽车产业受芯片短缺的影响预计四季度相比三季度有所缓解

10月19日电,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,截至目前,汽车产业受芯片短缺的影响还比较明显,但是综合各种意向看,预计四季度相比三季度会有所缓解。

2、工信部:将编制《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》

10月19日电,今日,工信部副部长王志军在2021世界VR产业大会云峰会上表示,将编制《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》,深挖具备潜在商业推广价值的创新应用,培育各具特色的优势产业集群。健全虚拟现实标准和评价体系,建设产业公共服务平台,培育具有引领带动作用的龙头企业,支持创新型中小企业加快发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。