注册

平安证券:给予新益昌增持评级

2021-10-19 17:10:48 证券之星 

2021-10-19平安证券股份有限公司徐勇,吴文成,付强对新益昌进行研究并发布了研究报告业绩高增,多品类并进》,本报告对新益昌给出增持评级,当前股价为119.91元。

新益昌(688383)

事项:

公司公布2021年三季报,2021年前三季度公司实现营收7.96亿元(63.84%YoY),归属上市公司股东净利润1.57亿元(132.33%YoY)。

平安观点:

业绩高增,多品类齐头并进:2021年前三季度公司实现营收7.96亿元(63.84%YoY),归属上市公司股东净利润1.57亿元(132.33%YoY)。2021年前三季度公司整体毛利率和净利率分别是43.07%(8.37pctYoY)和19.67%(5.76pctYoY),公司毛利率提升和净利率提升主要是公司MiniLED固晶机营收占比提升,公司业绩符合预期,一方面,受益于LED行业景气度提升及Mini LED的良好发展态势,MiniLED固晶机收入由2020Q3(单季度)的115.93万元增加至2021Q3的4661.90万元;另一方面,公司通过持续性的研发和市场开拓,半导体固晶机收入2020Q3(单季度)的305.31万元增加至2021Q3的3809.15万元。费用端:2021年前三季度公司财务费用率、销售费用率、管理费用率和研发费用率分别为0.28%(-0.79pctYoY)、6.99%(2.07pctYoY)、3.25%(-0.46pctYoY)和6.03%(-0.74pctYoY),费用端整体平稳。经过多年的发展与沉淀,公司产品类别不断丰富、服务领域不断拓宽,已经成为国内LED固晶机、电容器老化测试智能制造装备领域的领先企业,公司半导体固晶机市场开拓良好。

受益于Mini LED的爆发,公司LED固晶机进入快速增长阶段:公司是国内LED固晶机龙头企业,客户包括国星光电(002449,股吧)、东山精密(002384,股吧)、兆驰股份(002429,股吧)、三安光电(600703,股吧)、华天科技(002185,股吧)、鸿利智汇(300219,股吧)、瑞丰光电(300241,股吧)、雷曼光电(300162,股吧)、厦门信达(000701,股吧)、晶台股份等知名公司,并与国际知名厂商SAMSUNG、亿光电子等保持良好合作,2020公司LED固晶机国内市占率超过60%。公司LED固晶机营收有望快速增长:第一,Mini LED市场爆发在即,公司Mini LED固晶机需求旺盛。Mini LED固晶机竞争对手包括ASMPT和K&S,公司具有价格和服务优势,有望成为国内厂商首选,分享Mini LED爆发红利。第二,传统LED固晶机将受益于LED市场回暖和芯片厂一体化布局下的产能扩张,营收稳步增长。

受益于半导体封测产能扩张和设备的国产替代,公司半导体固晶机形成新增量:公司是国产半导体固晶机领域的代表企业,产品主要用于功率器件封装,并逐步发展IC固晶机业务。客户包括晶导微、灿瑞科技、扬杰科技(300373,股吧)、固锝电子等公司。2021年7月,公司以4500万元收购深圳市开玖自动化设备有限公司75%的股权(开玖自动化2021年1-6月营业收入为2053.87万元,净利润为545.64万元,总资产为4,348.23万元),进一步延伸在半导体封装设备领域的产品广度。公司半导体设备产品短期受益于半导体封测市场回暖,长期受益于半导体设备国产替代,成为公司业绩增长的新一极。

投资策略:我们维持此前的盈利预测,预计2021-2023年公司实现归母净利润分别为2.34亿元、3.61亿元、4.66亿元,对应的PE分别为60倍、39倍和30倍。公司作为国内固晶机和电容器老化测试设备龙头,短期受益于Mini LED爆发和LED、半导体封测厂商产能扩张,长期受益于国产替代,业绩具有高成长性。维持公司“推荐”评级。

风险提示:1)Mini LED市场发展不及预期风险。若Mini LED背光和直显市场发展不及预期,则相关设备采购量将低于预期,影响公司相关设备增长机会。2)Mini LED设备技术迭代的风险。目前,包括竞争对手在内有多款不同技术路线的Mini/McroLED转移设备研发,如果公司未跟上市场步伐,新技术快速导入市场则有可能公司业务带来影响。3)半导体封测产能扩张放缓风险。若本轮半导体封测产能扩张放缓,或公司半导体固晶机国产替代不及预期,将影响公司半导体固晶机增长机会。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。