注册

收评:两市成交再破万亿 煤炭大跌电力新能源崛起

2021-10-20 15:05:32 证券之星 

大小指数全天小幅震荡,受利空消息影响,煤炭股批量跌停,电力新能源崛起,沪深两市成交额再度突破1万亿,个股跌多涨少。盘面上,PVDF、培育钻石、电力、数字货币等板块涨幅前列,煤炭、CRO、贵金属、景点旅游等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.17%,深成指跌0.33%,创业板跌0.37%。

北向资金全天净买入40.79亿元,其中沪股通净买入16.31亿元,深股通净买入24.48亿元。

今日市场最大的看点就是煤炭股的大跌。10月19日下午,国家发展改革委组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施。

显然,受到这个消息的影响,煤炭板块今日开盘重挫,板块迎来跌停潮。

对于这个下跌并不意外,尤其是经历了此前连续的大幅上涨之后,无论是资金的调仓换股还是政策方面的影响,其实煤炭等周期股向好行情也已经走到了后期,结构性行情还会有,但分化也会比较大。不过,即便是昨日的消息,也并不能说煤炭等周期股的行情就此结束。宏观大背景下,节能减排是主基调,控制煤炭消耗与能源需求增长会出现矛盾。

中长期来看,煤炭的价格中枢大概率会往上走,煤炭股还会有反复的,只不过集中性的趋势行情概率很小。

就后市而言,当前在成交量持续回落、宏观经济增速趋缓、海外风险仍存的背景下,更多关注具备防御性质的方向,业绩稳定、前期涨幅较小、三季报预计良好的方向存在一定的机会。

在操作策略上,东吴证券(601555,股吧)提出困境下的配置:茅指数+银行+基建周期品

1,估值盈利匹配度:PB-ROE显示机械、建筑建材、钢铁、军工、家电、轻工占优,PEG(未来预测)显示银行、交运、化工、钢铁、采掘、有色占优。

2,茅指数未来6-12个月稳增优势显现:2018-2020年消费白马持续跑赢的最大优势是稳,预计名义GDP增速从21年11-12%降至22年7-8%,全A非金融净利润同比从21年30-35%降至22年0-10%,消费白马稳增优势重新体现,重点配置白酒、医药、互联网龙头。

3,银行:历史上社融筑底回升阶段,宽信用带动银行相对收益。Q3业绩环比改善概率大。④周期:近期周期回落与供给侧边际放开相关,四季度基建发力的需求侧逻辑加强,更偏好基建-量相关的周期品,建筑建材、交运、工程机械、钢铁等。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。