注册

欧亚电力危机愈演愈烈,液化天然气航运费用近两周涨超一倍

2021-10-20 17:02:09 智通财经 

智通财经APP获悉,业内消息人士周二表示,由于亚洲和欧洲的电力危机推高了对运输船舶的需求,自月初以来,液化天然气(LNG)航运费用已上涨超一倍。

根据Spark Commodities的统计数据,在周二,一艘可向太平洋(601099,股吧)盆地港口运送16万立方米液化天然气的三燃料柴电推进(TFDE)运输船日租赁费升至每日20.25万美元,为1月15日以来的最高水平。

Spark Commodities提供的数据显示,在大西洋(600558,股吧)盆地航行的同类型船舶,日租费周五达到今年1月底以来最高水平,但周二跌至每日13.8万美元。自本月初以来,这两类费用都上涨了一倍多。

业内消息人士称,随着液化天然气工厂从维护中陆续恢复生产,供应预计将在短期内增长,以满足冬季日益增长取暖需求,而运输船舶的供应一直处于紧张状态。

目前,Henry Hub天然气期货与欧洲和亚洲天然气价格之间的价差几乎创历史记录,交易员预计美国出口货物流量将在冬季继续增加,届时将进一步推高运费。

Spark Commodities首席执行官Tim Mendelssohn表示:“现货运输船舶的数量非常有限,因此,如果对运输船的即时起航需求不断增加,那意味着运输费用可能还会大幅提高。”

一家总部位于新加坡的液化天然气交易商表示,本周所有航线的运费都在上涨,可能会打破此前的创纪录高位。

FLEX LNG Management首席执行官Oystein Kalleklev表示,预计巴拿马运河将出现拥堵,而该运河的多数船舶用于将液化天然气从美国运往亚洲,他还预计今年冬季可供现货租赁的船舶寥寥无几。

Kalleklev表示:“目前航运价格非常坚挺,商家支付意愿强烈。”他认为,未来几个月货运价格预计还将继续走高,不过这在很大程度上取决于天气状况。

“正常情况下,运费将在12月下旬达到峰值,但考虑到寒冬可能出现拉尼娜现象,以及企业主动补库存,运费可能会一直上涨到明年2月初。”Kalleklev补充道。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。