注册

久违!北上资金超100亿扫货,大额抢筹2大金融股,“坤坤”也在加码,风格要变了?

2021-10-22 07:20:06 证券时报网 微信号 

10月21日,虽然A股市场整体表现相对平淡,但北上陆股通资金买入汹涌,净买入额超过100亿元。此外,截至目前,北上资金累计净买入额首次突破1.5万亿大关。

另外,包括保险、银行在内,大金融板块近日集体崛起,临近年末,市场风格是否又将迎来转换?

久违场景!北上资金净买入超100亿元,创最近三个月最多

数据显示, 10月21日,沪股通资金净买入57.08亿元,深股通资金净买入44.46亿元,合计净买入金额突破100亿元,达到101.54亿元。上述净买入规模也是自今年7月15日之后,最近三个月最高。

9月中旬以来,北上资金流向总体较为反复,甚至出现连续两周净卖出的情况。

进入10月,北上资金也一度大幅净卖出,比如10月首个交易日净卖出25.72亿元,10月18日更是大幅净卖出80.18亿元。

不过,最近三个交易日北上资金连续净买入,三天时间累计净买入额已超过180亿元。

另外,随着再次大举净买入,北上资金累计净买入额已历史性地首次突破1.5万亿,达到15033.07亿元。

大金融突然走强 机构和北上资金频扫货!风格又要变?

最近两年,市场板块有序轮动,总体上经历了从消费主题到周期主题的大切换,今年以来以煤炭、有色、石油为代表的资源类周期股更是明显跑赢。

不过,近期资源类周期股涨势趋弱,市场热点亟待新的板块接续,以维护市场人气,后续何种板块接起市场领涨大旗引人关注。

值得注意的是,21日大金融板块的表现令市场侧目,保险、银行板块均迎来大涨。

这里面最为典型的要属中国平安。近日中国平安股价一改长达数月的颓势,其A股股价频频异动。10月8日,中国平安A股大涨近8%。今日,中国平安股价盘中一度大涨近7%,收涨5.66%,不仅领涨保险板块,也成功带动板块其他个股,使得保险板块年内少见地领涨两市。

在保险板块之外,银行板块当天也大幅上涨。常熟银行(601128,股吧)涨停,杭州银行大涨5.20%,平安银行(000001,股吧)涨3.95%。

21日盘后数据显示,多家机构对银行股进行扫货。常熟银行的龙虎榜数据显示,两机构合计买入逾2亿元,沪股通也呈现净买入,在买入1.45亿元的同时仅卖出5589.66万元。

另外,在21日北上资金大举净买入的过程中,光是中国平安、招商银行两只股票,北上资金就分别净买入10.2亿元和6.7亿元,两只标的合计净买入额占到当天北上资金净买入总额的约1/6。

此外,不少知名基金经理三季度还对银行进行了加仓。如公募一哥张坤就对平安银行进行了加仓。

平安银行不久前披露的三季报显示,截至9月底,张坤管理的易方达蓝筹精选基金、易方达优质精选混合两只基金,均出现在该行前十大股东名单中,分别位列该行第六、第七大股东,持股数量分别达到2亿股、6300万股,其中易方达优质精选混合是新进前十大股东名单,而易方达蓝筹精选混合基金则是较二季度末增持了1.08亿股。

张坤之所以会瞄上平安银行,可能是该行相对不错的业绩基本面。

从平安银行披露的业绩来看,该行2021年前三季度营收同比增长9.12%,归母净利润同比大幅增长30.08%,总体业绩表现不错。

不过,目前已逐渐接近年末,各大基金面临业绩排名压力,后续选择何种赛道作为最终冲刺的砝码,仍存在一定不确定性。

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。