注册

沧州明珠利好频传 三季报业绩披露后抛出13.75亿元定增方案

2021-10-22 09:39:05 电鳗快报 

《电鳗快报》文/罗子君

刚刚披露完三季报,又抛出定增预案和锂电池隔膜投资计划,沧州明珠(002108,股吧)向市场频传利好。

《电鳗快报》注意到,沧州明珠10月21日披露的前三季度业绩增长超过4成,10月22日该公司披露一系列公告,拟定增募资13.75亿元,其中超过70%的资金用于投资芜湖和沧州的两个高阻隔尼龙薄膜项目。同时,该公司还披露了其孙公司投资建设年产2亿平方米湿法锂离子电池隔膜项目的公告。

拟定增募资13.75亿元强化主业

10月22日,沧州明珠披露2021年非公开发行股票预案,拟非公开发行股份不超过42537.7259万股,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%,募集资金137515万元。本次非公开发行股份不超过发行前公司总股本的30%。

据预案披露,沧州明珠本次增发募资扣除发行费用后,4.91亿元和4.84亿元分别用于“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(芜湖)”和“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(沧州)”,1.6亿元用于补充流动资金,2.4亿元用于偿还银行贷款项目。

值得关注的是,除了募资加强主业投资和优势地位之外,部分资金用于偿还银行贷款,有利于沧州明珠优化资本结构,提升公司偿债能力,补充了流动资金则有利于其解决经营发展你资金,提升生产能力和技术实力。

本次发行不会导致公司控制权发生变化。目前,东塑集团持有公司股份42258.60万股,占总股本的比例为29.80%,是公司的第一大股东;于桂亭持有东塑集团57.45%的股权,是公司的实际控制人。按本次发行股票数量上限计算,发行完成后,东塑集团对沧州明珠的持股比例相应变更为22.93%,仍是第一大股东。

政策和市场优势两大募投项目总投资超10亿元

沧州明珠目前已形成了PE塑料管道、BOPA薄膜、锂电池隔膜三大业务板块协同发展的产业布局。

沧州明珠主营业务和募投项目均受到国家政策支持。工信部2016年7月发布《轻工业发展规划(2016-2020年)》,要求加快新型光学、高效过滤、锂电池、高阻隔包装等高性能薄膜的研发与产业化。此后,2019年10月国家发改委发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》也涉及对相关行业的政策支持。

2020年12月,国家发改委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,将塑料软包装新技术、新产品(高阻隔、多功能膜及原料)开发、生产列入全国鼓励外商投资产业目录。

从市场化角度看,BOPA薄膜具有广阔的发展前景。

BOPA薄膜于20世纪70年代由日本研制开发成功,是近几年世界上发展较快的高档包装材料之一,已成为继BOPP、BOPET薄膜之后应用比重第三大的薄膜包装材料。2020年全球BOPA薄膜需求量中70%应用于食品包装领域,日用及化工类产品包装占比约为18%,医药类包装占比约5%,电子包装占比约为3%,软包电池封装及其他包装各占2%。

沧州明珠具有丰富的BOPA薄膜研发生产经验,拥有较好的客户基础,在业内具备较强竞争优势公司在BOPA薄膜生产领域已有十余年历史。

在技术方面,沧州明珠的优势也十分突出。该公司的全资子公司沧州东鸿包装材料有限公司、重庆明珠塑料有限公司是2021年修订的现行国家标准《双向拉伸聚酰胺(尼龙)薄膜》(GB/T20218-2021)的起草单位,全资子公司德州东鸿制膜科技有限公司是国内第一家通过IATF16949体系认证的BOPA薄膜生产企业,公司在BOPA薄膜领域具有较强的技术优势。

沧州明珠同时掌握同步双向拉伸工艺和两步双向拉伸工艺,尤其该公司是国内第一家通过自主研发全面掌握BOPA薄膜(机械)同步双向拉伸工艺的企业。

此外,沧州明珠拥有较好的客户基础,凭借优良的产品质量和服务水平,公司已积累了一批包括安姆科(AMCOR)、顶正包材、永新股份(002014,股吧)等在内的优质客户,并建立了良好的合作关系。

本次募投项目中,沧州明珠将在安徽省芜湖市鸠江经济开发区设立全资子公司芜湖明珠制膜科技有限公司,负责实施“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(芜湖)”。沧州明珠全资子公司沧州东鸿制膜科技有限公司负责实施“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(沧州)”。

据介绍,两个项目通过建设生产车间、仓库及公共设施等,购置双向拉伸生产线、分切机、在线品检机、测厚仪、废膜回收造粒系统设备、过滤器等设备,形成四条高阻隔尼龙薄膜生产线。项目总投资104992.59万元,建设期两年,达产后将年新增76000吨高阻隔尼龙薄膜的生产能力,有效提高公司BOPA薄膜产品产能,满足客户的市场需求。

其中,年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(芜湖)总投资52857万元,包括建设投资49573.79万元,铺底流动资金3283.21万元,本次募集资金投入49098万元。

年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(沧州)总投资52135.59万元,包括建设投资48854.07万元,铺底流动资金3281.52万元,本次募集资金投入48417万元。

在经济效益上,两大募投项目全部建成达产后,“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(芜湖)”财务内部收益率15.12%(税后),税后静态投资回收期为7.33年(含建设期);“年产38000吨高阻隔尼龙薄膜项目(沧州)”财务内部收益率15.33%(税后),税后静态投资回收期为7.28年(含建设期)。

《电鳗快报》

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。