重磅单品被暂停采购一年未信披 济川药业:“不属于那种披露的范围”

2021-10-22 11:55:33 和讯股票  裘振翔

  10月21日,上海阳光医药采购网发布通知,暂停济川药业集团有限公司生产的小儿豉翘清热颗粒采购资格

  通知显示,暂停产品的规格为2g*9袋/盒,暂停时限为1年

重磅单品被暂停采购一年未信披  济川药业:“不属于那种披露的范围”

  独家大品种被暂停采购未信披 “不属于披露范围”?

  济川药业集团有限公司(以下简称济川有限)是济川药业全资子公司。2020年,济川有限营收48.6亿元,占济川药业总营收比重78.83%,净利润12.46亿元,占济川药业净利润比例97.57%。

  被暂停采购资格的小儿豉翘清热颗粒是济川药业独家品种,属重磅单品,主治小儿风热感冒。2019年报显示,小儿豉翘清热颗粒医疗机构的合计实际采购量为5383.6万盒,以最低中标价格24.33元测算,当年该药销售额最低为13.1亿元

  2020年,济川药业营收、净利润双降。其中儿科类降幅高达31.94%,而小儿豉翘清热颗粒是儿科类产品的主要收入支柱。济川药业称,受疫情影响小儿豉翘清热颗粒销售额出现一定幅度的下降

  不过,值得注意的是,针对公司独家品种被暂停采购一年,济川药业并没有进行信息披露。上述工作人员对此回应表示,“应该不属于那种披露的范围吧”。

  “产品规格调整” 募投项目或受影响

  济川药业证券部工作人员回应上述被暂停采购事项时表示,“是一个产品规格调整的问题,不是说就会停止采购”。其进一步解释称,“小儿豉翘(清热颗粒)会替换成无蔗糖的剂型,原先的会暂停。”

  不过,据健识局报道,上海市医药集中招标采购事务管理给出的暂停原因是济川药业“没有填报,未显示价格”。

  至于何时无蔗糖剂型能够完成替换原先剂型,该工作人员称:“具体的情况我不太清楚,但总的来说的话,其实没有什么影响。”

  2020年报显示,济川药业完成非公开发行A股股票发行工作,募资13.84亿元,“年产7.2亿袋小儿豉翘清热颗粒项目”是主要募投项目之一。采购资格暂停一年,该募投项目或受影响。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。