注册

三方面提升金融服务创新驱动能力和效率

2021-10-25 00:02:53 证券时报 

证券时报记者 王君

10月24日,在第三届外滩金融峰会上,《2021·径山报告》发布。该报告由证监会原主席、中国金融四十人论坛资深研究员肖钢发布,对新发展格局下金融业的新使命和新挑战进行了分析。报告指出,金融服务新发展格局,需要进一步健全现代金融体系,对内更多依靠我国超大规模优势,加快城市群、都市圈建设。对外要进一步扩大开放,加快人民币国际化,促进人民币跨境大循环,构建更高水平开放型经济新体制,通过扩大货币的自由使用和内外循环,服务实体经济实现高质量发展和高水平开放。

报告指出,注重金融服务提质增效是新发展格局下金融业面对的一项新使命和新挑战。近年来,中国金融业对实体经济支持力度不断加大,但带动经济增长的效率却呈下降趋势。新发展格局下,金融服务实体经济必须逐步从注重总量增长转到结构优化,引导资金流入有效率的行业与企业。

一方面,我国金融供给结构仍有较大优化空间。近年来直接融资比重提升取得了明显进展,但间接融资占比仍过高。以社融口径计算,2020年末,人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款之和占存量融资的比例达67.1%,占剔除政府债券的社会融资规模的比例超过80%。从增量看,2020年信贷类社融增量占剔除政府债券后的社融增量比例高达73.9%。另一方面,间接融资的产业与部门结构亟待优化。其中,房地产占用了较多信贷资源,特别是房地产价格的持续上涨,抵押品放大融资规模,进一步加剧信贷资源错配。

针对上述问题,报告指出,一方面要着力深化生产要素配置市场化改革,充分发挥金融市场为企业风险进准定价作用。要破除“国企信仰”等思维,更好地了解实体企业的业务模式与经营环境,让有潜力、有能力的企业以合理成本获得资金。银行类金融机构应进一步提升服务中小微企业的能力,探索利用大数据、人工智能等科技手段识别企业风险。另一方面,要推进金融体制机制改革,完善公司治理与内控,增强金融机构处置不良资产的效率与能力,畅通金融体系循环。

提升服务创新驱动的能力是金融业面对的又一项新使命和新挑战。报告指出,近年来,金融支持科技创新取得明显成效,但金融体系对创新驱动战略的适配性和匹配性还不够,服务能力和效率还有待提高。需进一步完善全方位、多层次、多渠道的金融支持创新体系。

从银行信贷来看,一是商业银行稳健经营的原则与科技创新存在的高风险特征存在矛盾。二是商业银行熟悉科技企业和新兴产业运行规律的相关人才不足,科技企业普遍的轻资产运营很难符合银行信贷要求,客户授信模式也不适应“专精特新”科技企业特点。从资本市场来看,近年来资本市场在支持科技创新方面取得了明显进展,但股权融资比重仍较低,目前我国创业投资和私募股权基金投早、投小、投科技比重偏低,募投管退各环节仍存在不少问题和挑战。

报告指出,提升金融服务创新驱动的能力和效率,需要做好三个方面:一是立足新发展阶段,要把支持创新驱动发展战略放在更加突出的位置,转变理念、优化模式、创新工具、主动作为。二是要加快完善有利于科技创新的多层次资本市场体系,推动科技、资本和产业良性循环。三是充分发挥我国金融科技优势,进一步完善金融科技服务创新体系。包括引导金融科技企业将服务重心从重点支持消费端转向产业端和消费端并重。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。