注册

券商晨会精华:上游压力缓解利多中下游 消费板块曙光已现

2021-10-25 08:26:48 财联社 

财联社10月25日讯,上周最后一个交易日,市场行情割裂,白马股走强带动上证50指数一度涨近1.8%,贵州茅台(600519,股吧)盘中涨超4%,而煤炭、钢铁、电力等周期板块持续下探,下跌个股再度近3000家,沪深两市成交额超万亿元。光刻胶概念全天强势,广信材料(300537,股吧)等多股封板;元宇宙概念异动拉升,中青宝(300052,股吧)涨停;家用电器、食品加工、网红经济、工业母机等概念表现活跃;近期强势的磷化工板块盘中大幅回落,培育钻石板块回调领跌。北向资金净买入超130亿,年内首次连续两日净买入超百亿。

上周五隔夜美股三大指数收盘涨跌不一,纳指跌0.82%,本周累涨1.29%;标普500指数跌0.11%,本周累涨1.65%;道指涨0.21%,创历史新高。特斯拉收涨1.75%,刷新收盘历史高位至909.68美元。社交媒体Snap财报发布次日收跌逾26%,拖累Facebook跌5%,推特跌4.9%,英特尔财报发布翌日跌超11%,谷歌A、亚马逊跌约3%。

今日的券商晨会上,安信证券建议关注高景气与下游机会;中金公司表示,近期A股上游压力缓解,利多中下游;天风证券称银行三季报大幕开启,板块表现值得期待。

安信证券:高景气之外,从下游寻找新机会

安信证券指出,当前市场的休整从空间上看已经接近尾声,进一步向下空间不大。目前市场与去年10月和今年4月这两个时点颇有相似之处:都是在一轮行情结束后的调整尾声,市场积极寻找新的主线。本周以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格大幅回落,引发市场关注,市场的主线机会正在发生转变,大概率将从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

中金公司:A股上游压力缓解利多中下游

中金策略研究报告称,近期政策层面边际变化继续趋向积极,如针对大宗商品涨价问题,打击煤炭期货炒作和推动优质煤炭产能释放等保供顺价的应对政策升级,国内大宗商品期货价格回调,预计未来面临的上游价格压力可能会继续缓解;另一方面,监管当局针对房地产的表态也部分缓解了市场对于信用风险蔓延和房地产行业下滑对经济可能造成过度拖累的担忧。上游价格调整有利于中下游板块;中期来看,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,前期预期较为悲观且跌幅较大的消费可能在逐步进入调整尾声,建议自下而上择股逐步布局。

天风证券:银行三季报大幕开启,板块表现值得期待

天风证券研报表示,货币净投放转负为正。本期房地产信用债净融资继续为负。本期地方政府债较上期提升明显,城投债略有下滑。银行三季报大幕开启,业绩迎来开门红。银行板块四季度表现值得期待。监管重视防范系统性风险,底线思维和政策调整有望助力银行减轻信用风险压力。当前银行面临的监管环境较为友好,资本补充诉求有望助力银行业绩释放。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。