杭钢股份:前三季度净利同比大增118.57%钢铁业务盈利能力强劲

2021-10-25 08:44:02 挖贝网 

挖贝网,10月22日晚,杭钢股份(600126,股吧)(600126.SH)披露了2021三季报。报告显示,公司2021年前三季度实现净利润16.19亿元,同比增长118.57%;第三季度实现净利润6.34亿元,同比增长75.70%。

对于前三季度业绩大增的原因,杭钢股份表示,2021年前三季度,我国经济运行持续稳定恢复,钢材价格大幅上涨,钢铁企业盈利明显好转。公司充分把握市场机遇,坚持“低成本、高效率”经营策略,不断提高生产经营管理和高质量发展水平,公司效益大幅提升。

坚持“低成本、高效率”钢铁业务盈利能力强劲

回顾前三季度,疫情后我国经济持续恢复,钢铁下游需求不断复苏,同时,在双碳背景下,钢铁供给端减产力度较大,供给不断收缩,从而推动钢材价格大幅上涨,钢铁企业盈利明显好转,杭钢股份也正是充分把握此次机遇,不断提高生产经营管理和高质量发展水平,前三季度交上了一份满意答卷。

有投资者或许会担心四季度钢铁行业的景气度能否维持,对此,天风证券表示,能耗双控、碳中和碳达峰和冬季限产这三大限制供给的政策发力,钢铁供给大幅收缩的态势难改,且减产力度比往年都要大,因此看好钢铁四季度行情。由此可见,杭钢股份未来盈利能力或有望持续。

除了受益于钢铁价格上涨外,公司坚持“低成本、高效率”的经营策略也对业绩的增长有较大推动作用,降本增效效果显著。据悉,杭钢股份通过技术改造,节能降耗控制成本,超低排放项目进展较快,上半年8项超低排放项目已完工14项,2号高炉绿色智能改造项目高炉炉壳和下降管安装完成,计划今年四季度建成投用,烧结烟气超低排放项目综合烟道更换完成,原料场绿色智能改造项目也已正式进入建设阶段。数据显示,上半年杭钢股份同口径降低成本费用5486万元,实现政策利用创效9511万元,二氧化硫排放量下降30.7%、颗粒物排放量下降12.6%、氨氮排放量下降74%、总氮排放量下降5.9%,吨钢能耗降低1.53%。

此外,杭钢股份上半年还收购了紫达物流,此举有望进一步控制商贸业务的运输成本。据悉,宁钢毗邻北仑港,该码头可以通行和停靠30万吨级的大型船舶,为宁钢大宗原燃料供应提供了极为有利的外部水运条件。宁钢已具备将港口优势转变为产业优势的条件。此次收购更是有望进一步巩固杭钢股份的区域优势和成本优势,对公司的盈利能力有一定促进作用。

不仅如此,杭钢股份还坚持创驱动发展,大力推进产品高端化,发展高毛利钢产品。公司深化“1+3+α”产品战略,大力开展核心技术攻关,研制并生产了电池壳用钢、新型高强汽车钢等多个替代进口的高端钢铁材料,发展高毛利钢产品。

IDC业务稳步推进未来可期

自杭钢股份进军数字经济业务起,杭钢股份便呈现“钢铁+数字经济”双轮驱动的局面,在钢铁业务交上满意答卷的同时,公司数字经济业务也在稳步推进,有望迎来爆发期。

公司目前正在推进杭钢云和浙江云两个项目。根据此前半年报数据,杭钢云目前共有5500个自营机柜,机柜上柜数量近千个,在架设备数量近七千台。目前公司还将继续加大销售渠道布局,紧盯互联网头部企业、金融企业和政府部门,加大市场推介和攻坚力度,锚定深挖优质客户,持续提升机柜上架率。浙江云计算中心一期项目于2020年7月开始建设,项目包括5栋数据中心,截止半年报披露,A、B、C三栋数据机房已全面进入机电设备安装阶段,力争今年底前交付B栋机房,D、E两栋数据机房正在抓紧土建施工,预计年底前完成土建施工。

此外,今年4月,公司还通过收购数据公司100%股权开展信创业务,拓展机柜数量1500个,与杭钢云计算数据中心一期项目运营同步运营。

由此可见,经历过建设期,公司数字经济业务部分已经逐步转向运营阶段,即将迎来的收获期确实是杭钢股份的一大看点。

子公司布局汽车拆解 有望增厚公司利润水平

值得一提的是,九月,杭钢股份子公司浙江新世纪(002280,股吧)再生资源开发有限公司领导班子接待了德国顺尔茨(Scholz)集团总裁拉斐·苏汉一行,双方就新能源汽车拆解和退役动力锂电池拆解、分选评估、梯次利用、再生利用等生产工艺与生产线建设方面进行了深入交流,并探讨了相关业务合作模式;一致同意签署合作意向书,为下阶段开展现场考察和合作洽谈做好准备。

据了解,德国顺尔茨集团经过150年的发展,已经积累了行业领先的运营经验和专利技术,成为当今全球最大的金属回收再生利用公司之一,致力于为报废汽车(ELV)拆解、金属材料生产、设备制造等行业提供先进的金属再生和动力锂电池回收解决方案。目前,已在全球建立250个工厂,其中在中国北京、上海等6地建有办事处和工厂。

对此,有分析师点评道:“我国汽车拆解行业目前还在初步发展阶段,未来市场空间广阔,或将达到千亿级别。此次双方合作布局汽车拆解,或有望提升子公司利润贡献,增厚杭钢股份利润,或值得投资期待。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。