注册

联拓生物本周四在美上市:与知名生物制药公司战略合作,市值或达18亿美元

2021-10-25 09:29:33 IPO早知道 微信号 

由Perceptive Advisors孵化创办。

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,跨国生物制药公司「联拓生物」(LianBio)计划本周四(10月28日)正式以“LIAN”为证券代码在纳斯达克挂牌上市。

联拓生物计划在本次IPO中总计发行2031.25万股美国存托股票(ADS),发行区间为每股ADS 15美元至17美元,高盛、杰弗瑞和美银担任联席账簿管理人。以发行区间上限计算,联拓生物的IPO估值将约为18亿美元。

这里需要指出的一点是,本次联拓生物向美国证券交易委员会(SEC)递交的是S-1文件,而中概股赴美上市则须递交的是F-1文件。联拓生物在招股书中强调,本次投资者购买的是开曼实体的股权证券,而非中国和美国开展业务的子公司的股权证券。

成立于2020年8月的联拓生物由生命科学领域的投资管理公司Perceptive Advisors孵化创办,在中、美两国均有运营,其主要通过与全球知名生物制药公司合作,将先进疗法和创新药物引入中国和其他亚洲主要市场。除控股股东Perceptive Advisors外,联拓生物还与辉瑞、BridgeBio达成了深度的战略合作关系,两者同样是联拓生物的投资方。

成立至今,联拓生物的产品管线已包括9款候选产品,涵盖心血管肾脏、肿瘤、眼科、炎症疫病和呼吸系统适应症,其中大部分已处于后期阶段并已得到临床验证。

进入2021年以来,多家生物制药公司与联拓生物达成战略合作。

3月2日,ReViral和联拓生物宣布达成独家合作和许可协议,将在中国大陆、香港、澳门和新加坡地区共同开发和商业化用于治疗RSV的小分子药物Sisunatovir;

3月29日,Tarsus Pharmaceuticals宣布与联拓生物建立战略合作伙伴关系,一同在大中华区对用于治疗蠕形螨睑缘炎和睑板腺功能障碍(MGD)的TP-03进行开发和商业化;

5月12日,Nanobiotix与联拓生物宣布建立合作伙伴关系,双方将一同在大中华区、韩国、新加坡和泰国对前者的主要候选产品、潜在首创性放射增强剂NBTXR3进行开发和商业化;

5月17日,Landos Biopharma宣布与联拓生物已达成独家合作和许可协议,双方将一同在大中华区和亚洲特定市场,对新药Omilancor(BT-11)和NX-13进行开发和商业化——前者一款在研的新型口服肠道限制性LANCL2通路激动剂,用于治疗溃疡性结肠炎(UC)、克罗恩病(CD)和嗜酸性食管炎(EoE);后者则是另一款在研的新型口服肠道限制性药物,其作用靶点为NLRX1通路,用于治疗溃疡性结肠炎和克罗恩病;

6月2日,Lyra Therapeutics宣布与联拓生物已达成战略合作和独家许可协议,双方将一同在大中华区、韩国、新加坡和泰国对一款处于临床晚期开发阶段的鼻内抗炎药物基质LYR-210进行开发和商业化。

而在未来12至18个月内,联拓生物计划启动四项注册研究,以推动候选产品在中国获得监管部门的批准。

此外,联拓生物还建立了一个以资产为中心的跨境合作模式,使得合作伙伴能够在许可区域内获得其监管和开发专业知识,以最大限度地发挥联拓生物在许可区域和全球资产的价值潜力。

自成立以来,联拓生物已累计获得超3.8亿美元的融资。其中,除在创立之初获得Perceptive Advisors初始融资后,联拓生物于2020年下半年再次完成3.1亿美元交叉轮融资。本轮融资由RA Capital和Venrock Healthcare Capital Partners国投招商共同领投,其他生物医药投资者还包括:贝莱德资产旗下的基金, Casdin Capital, Farallon, Logos Capital, Perceptive Advisors, 辉瑞, Sphera Healthcare, T. Rowe Price Associates, Inc旗下的基金, Tybourne Capital Management, Vida Ventures, Viking Global Investors 和Wellington Management。

IPO前,Perceptive Advisors持有联拓生物62.4%的股份,RA Capital和BridgeBio分别持有7.2%和5.8%的股份;IPO前,三者的持股比例将分别为50.5%、5.8%和4.7%。

值得注意的是,在上市前夕,联拓生物的管理团队发生多次调整——今年3月26日,前任CEO黎兵选择离开;5月,曾担任礼来中国高级副总裁、跨生化产品及抗肿瘤产品事业部负责人、礼来抗肿瘤产品全球研发负责人的王轶喆加入联拓生物,其在2020年在礼来研究实验室担任抗新冠病毒治疗项目的全球平台负责人,负责管理集发现、研发和产品上市于一体的全新运营模式,助力礼来的新冠抗体药物bamlanivimab获得FDA的紧急使用授权(EUA);同样在5月,前Turning Point Therapeutics首席财务官Yi Larson亦加入联拓生物,其曾在高盛任职超12年,并担任医疗健康投行业务部门的董事总经理。

联拓生物在招股书中强调,中国作为全球第二大医药市场,其战略地位愈发重要,而西方生物制药公司想进入中国市场仍存在一定的挑战,故联拓生物的愿景即成为“西方生物制药公司进入中国市场的入口”。(后台回复“联拓生物”获取该公司最新招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。