注册

民生证券:给予珠江啤酒买入评级

2021-10-25 10:10:11 证券之星 

2021-10-25民生证券股份有限公司熊航,王言海对珠江啤酒(002461,股吧)进行研究并发布了研究报告《2021年三季报点评:产品高端化持续推进,成本压力显现》,本报告对珠江啤酒给出买入评级,当前股价为9.35元。

珠江啤酒(002461)

一、事件概述

10数月数22数日,数公司发布数2021数年三季报,数前三季度实现营收数37.18数亿元,同比+6.02%;实现归母净利润数5.95数亿元,同比+17.69%,基本数EPS数为数0.27数元。数合数Q3数单季度实现收入15.01数亿元,同比+0.02%;实现归母净利润数2.84数亿元,同比+9.54%。

二、分析与判断

数收入低个位数增长,产品高端化提升利润增速

21Q3数公司收入同比持平,原因是数7、数8数月受疫情反复及雨水增多等不利因素影响,啤酒销量同比小幅下滑;数9数月啤酒销量恢复增长。数受数Q3数影响,前三季度收入增速较数21H1数增速有所下降,数同比实现低个位数增长。前三季度及数Q3数净利润增速均大幅高于收入端,原因是产品高端化持续推进,带动整体价盘持续提升。分产品看,数前三季度纯生系列产品仍是产品高端化主力,数收入增速预计将达到双位数,量价同比均有提升,其中数97数纯生销量同比有望翻番。零度系列产品收入预计同比小幅增长,其中销量小幅增长,价格同比持平。数我们预计未来公司收入端将保持稳健增长,以纯生、数97数纯生为代表的中高端产品收入占比仍有提升空间,数其他单品有待开发推广,以产品高端化带动净利润持续上行的趋势将得到延续。

数Q3数毛利率下滑明显,成本压力显现

21数年前三季度毛利率为数49.14%,同比-2.42pct(Q3数为数51.41%,同比-4.84pct)。毛利率下滑原因是数Q3数大麦、包材等原材料价格上涨明显,数Q4数为经营淡季,业绩占全年比重不高,成本压力进一步恶化空间不大。数21数年前三季度期间费用率为数22.74%,同比-1.96pct(Q3数为数22.84%,同比-1.89pct)。其中销售费用率(同比-0.61pct,数Q3数同比-0.89pct)数及管理费用率(同比-1.13pct,数Q3数同比-1.06pct)数均出现明显改善。数销售费用率下降原因是费用投放效率提高;数管理费用率下行原因是经营效率提高;数财务费用率同比小幅改善。

三、投资建议

根据前三季度经营情况,我们小幅调整盈利预测。数预计数21-23数年公司实现收入数45.16/47.46/50.36数亿元,同比+6.3%/+5.1%/+6.1%;预计数21-23数年公司归母净利润为数6.73/7.36/7.96数亿元,同比+18.2%/+9.3%/+8.2%,对应数EPS数为数0.30/0.33/0.36数元,目前股价对应数PE数为数30/28/26数倍。目前公司估值低于啤酒板块数2021数年数47数倍估值水平(Wind数一致预测),产品结构升级持续推进,中长期成长性良好,综上,维持“推荐”评级。

四、风险提示:

疫情影响冲击超预期,产品高端化受阻,行业竞争加剧,食品安全问题等

该股最近90天内共有10家机构给出评级,买入评级7家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为11.1;证券之星估值分析工具显示,珠江啤酒(002461)好公司评级为3星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为3星。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。