注册

天味食品股权激励计划“流产”公司判断全年业绩考核指标难达成

2021-10-25 09:41:16 发现网 

上半年天味食品(603317,股吧)业绩不达预期,股权激励计划草草收场,还遇股东提前终止减持计划。

10月12日,四川天味食品集团股份有限公司(以下简称:天味食品,603317.SH)发布监管工作函称,天味食品通过回复函正式披露其股权激励计划突然终止的原因:即因消费需求及终端动销恢复未达预期。

从业绩上看,天味食品2021年上半年出现增收不增利的情况。半年报显示,天味食品实现营业收入10.17亿元,同比增长10.62%;归母净利润0.76亿元,同比下滑62.13%。除此之外,天味食品股东于志勇、吴学军、何昌军也决定提前终止减持计划。发现网就上述问题向天味食品发送调研函请求阐释,但截至发稿前,天味食品并未给出合理解释。

股票激励计划和股东减持计划终止

公开资料显示,天味食品主要从事复合调味料的研发、生产和销售,公司产品包括火锅调料、中式菜品调料、香肠腊肉调料、香辣酱等100多个品种(不含定制餐调产品),主要品牌包括“大红袍”、“好人家”和“天车”。

6月30日,天味食品发布2021年股票期权与限制性股票激励计划(草案),该激励计划拟向激励对象授予权益总计210万份,涉及标的股票种类为人民币A股普通股股票,约占股权激励计划草案公告日公司股本总额75653.333万股的0.28%。天味食品称,股权激励计划包括股票期权激励计划和限制性股票激励计划两部分,标的股票来源为公司向激励对象定向发行的公司A股普通股股票。

根据公告,股权激励计划首次授予的激励对象总人数为140人,为公告股权激励计划草案时在天味食品(含合并报表子公司)任职的中层管理人员。预留激励对象指股权激励计划获得股东大会批准时尚未确定但在股权激励计划存续期间纳入股权激励计划的激励对象,由股权激励计划经股东大会审议通过后12个月内确定。

然而短短三个月后的9月23日,天味食品发布公告称,公司决定终止实施2021年股票期权与限制性股票激励计划。关于终止实施股权激励计划的原因,天味食品表示,一方面是部分激励对象自有资金有限,自草案公布后激励对象已通过多种方式自行筹款,但难以在规定时间内完成全部资金筹措,公司无法在股东大会审议通过本激励计划之日起60日内完成授予登记、公告等工作;另一方面,公司综合考虑当前宏观经济状况、行业市场环境等因素,预计无法达成本次激励计划原设定的业绩考核目标。

来源:天味食品公司公告

随着股票激励计划的终止,9月29日,天味食品发布了《董事、高级管理人员提前终止减持计划暨集中竞价减持股份结果公告》,天味食品董事、副总裁于志勇,董事、副总裁吴学军,副总裁、董事会秘书何昌军,决定提前终止减持计划,未减持股份在原减持计划期间内不再减持。

来源:天味食品公司公告

资料显示,本次减持计划实施前,于志勇持有天味食品169.31万股股份,占公司总股本比例为0.2238%;吴学军持有公司股份112.95万股股份。占总股本的0.1493%;何昌军持有公司股份89.22万股股份,占总股本的0.1179%。

截至9月29日,于志勇在7月14日至9月3日通过集中竞价方式累计减持8万股,本次减持计划尚余下34.33万股未实施完毕;吴学军在7月1日至9月29日通过集中竞价方式累计减持0股,本次减持计划尚余下28.24万股未实施完毕;何昌军在7月30日通过集中竞价方式累计减持10万股,本次减持计划尚余下12.31万股未实施完毕。

值得注意的是,股票激励计划和股东减持计划提前终止也让天味食品受到了上交所关注。9月30日,上交所公布对天味食品的监管工作函,就公司终止股权激励计划相关事宜明确监管要求,涉及对象包括上市公司、董事、监事、高级管理人员。

业绩考核指标或难以达成

10月12日,天味食品发布《关于上海证券交易所监管工作函的回复》中称,终止2021年股权激励计划的原因主要系公司第三季度业绩下滑,全年难以达成业绩考核指标。

根据股权激励计划,第一阶段天味食品的业绩考核目标以2020年营业收入为基数,2021年营业收入增长率不低于24%。wind数据显示,2018年—2020年,天味食品营业收入为14.13亿元、17.27亿元、23.65亿元,同比增速分别为32.56%、22.26%、36.90%;同期归母净利润为2.67亿元、2.97亿元、3.64亿元,同比增速分别为45.05%、11.39%、22.66%。

来源:wind

公告中显示,2021年上半年调味品行业收入增速放缓,行业内上市公司收入出现不同程度下滑或增速放缓。2021年一季度受益于低基数效应与春节延迟备货,因此收入实现较高增长,但2021年二季度收入增速明显放缓,主要原因有需求疲软、行业竞争加剧,以及社区团购分流需求且冲击渠道价格体系,还有部分公司主动去渠道库存,加大促销力度。同时,2020年受疫情影响,居家消费需求增大,业绩基数相对较高。

值得一提的是,2021年上半年,天味食品营业收入10.17亿元,较上年同期增长10.62%;归母净利润为7563.76万元,较上年同期减少62.12%。其中,一季度营业收入环比增长56.2%;二季度营业收入环比下降15.41%。

来源:wind

此外,天味食品在制定股权激励计划时,虽然面临上半年业绩不及预期,但考虑到后疫情时代需求不景气的趋势有望得到缓解,甚至恢复,加上下半年本是销售旺季,希望通过股权激励等措施进一步提高员工士气和工作积极性,继续维持业绩增长趋势。但股权激励计划推出后,由于消费需求及终端动销恢复未达预期,同时根据7月、8月及9月上半月的经营数据,公司业绩仍无转好的迹象,甚至出现下滑,公司预计全年难以达成股权激励计划的业绩考核指标,因此公司董事会决定终止本次激励计划。

(发现网记者 罗雪峰 实习记者 曹小柒)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。