注册

董秘风云丨恒瑞医药“过冬” 转型阵痛还将持续多久?

2021-10-25 11:44:32 原:中访网原创微信号 

  今年以来,“药茅”恒瑞医药(600276,股吧)(600276.SH)的市值已缩水超40%,蒸发近3000亿元。而今年8月,“药王”孙飘扬再次出山重新掌印后,恒瑞医药是否能一改当下的颓势,资本市场和投资者在等一个答案。

  在集采和转型阵痛的影响下,恒瑞医药今年的业绩表现并不理想。

  10月19日晚间,恒瑞医药发布了2021年三季报。财报显示,前三季度公司营业收入为201.99亿元,同比增长4.05%,归属于上市公司股东的净利润为42.07亿元,同比下降1.21%。

  其中,第三季度实现营业收入为69.01亿元,同比下降14.84%;实现归母净利润15.4亿元,同比下降3.57%。

  值得注意的是,这是恒瑞医药自2010年一季度以来,首次出现的负增长。

  受此消息面影响,二级市场透露出了负面情绪,截至10月21日收盘,恒瑞医药股价报50.50元/股,与今年年初97元/股的最高价相差甚远。

  众多个人投资者纷纷进抄底离场,但仍有庞大的散户群体成为“接盘大军”,或将面临成为“韭菜”被收割的风险。

  而根据半年报,高瓴资本以27.5亿元买入恒瑞医药4046万股,买入平均价约为 67元,对比现在的50.50元,高瓴资本似乎已经被套牢。

  实际上,根据2020年年报,恒瑞医药的营收和净利润增速便有所放缓,到了2021年上半年,却净利润增速明显下滑,仅同比增长了0.21%。

  究其原因,恒瑞医药早在半年报中给出了答案,到了三季度集采的“余震”还是造成了不小影响。

  从半年报中可以看到,受国家和地方带量采购的影响,恒瑞医药的传统仿制药销售下滑。2020年11月份开始执行的第三批集采涉及的6个药品,报告期内销售收入环比下滑57%。此外,主要产品卡瑞利珠单抗自2021年3月1日起开始执行医保谈判价格,降幅达85%,加上产品进院难、各地医保执行时间不一等诸多问题,造成卡瑞利珠单抗销售收入环比负增长。

  需警惕的是,集采的冲击还未完全释放,这是因为目前恒瑞医药仍以仿制药为核心,创新药收入占比仅20%左右,仿制药是其主要营业收入来源。

  相关研报表明,从全年来看,第五批最大的集采将在第四季度落地,预计四季度的收入还会有所下滑。

  显然,恒瑞医药不愿再被动,8月4日,孙飘扬正式当选公司第八届董事会董事长,再次掌舵后大动作不断。

  恒瑞医药正处在调整发展战略的创新转型时期,孙飘扬对于转型的决心已经显现。前三季度,恒瑞医药进一步加大创新投入力度,累计投入研发资金41.42亿元,同比增长23.9%。第三季度,恒瑞医药研发费用为15.61亿元,同比增长5.4%。

  不过,在创新药方面恒瑞医药需面对激烈的同质化竞争。

  据悉,PD-1抗肿瘤药卡瑞利珠单抗曾在2020年销量增长326.42%,带动恒瑞医药抗肿瘤板块业绩大幅飙涨。但PD-1也是行业内最拥挤的赛道之一,目前国内在研PD-1产品的企业已超过100家,进入临床阶段的PD-1超过50款。而在此前的多轮国家医保谈判中,PD-1产品大幅降价。

  同时,上文提到的卡瑞利珠单抗自2021年3月1日起开始执行医保谈判价格,降幅达到了85%。恒瑞医药在短期内可能难以在创新药营收方面有大的突破。

  另一方面,前三季度恒瑞医药的销售费用仍然居高不下,学术推广、创新药专业化平台建设等市场费用和差旅费虽未详细披露,但以69.96亿元的销售费用总额来看数额并不会小。

  虽然推广成本不算少,但在国际化布局进度上,恒瑞医药不及对手百济神州,毕竟,需要对投资者负责的恒瑞医药还要考虑利润的空间。

  —— E N D ——

  为了打造优质董秘社群,董秘会现已经成立经过实名认证的“董秘同学班”,欢迎董秘扫下方微信通过实名认证入群

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。