注册

减仓军工股,加仓新能源,朱雀基金围绕双碳做重点布局

2021-10-25 18:46:31 蓝鲸财经 

10月25日,朱雀基金披露三季报,其中,公司总经理、基金经理梁跃军所管理的五只基金的三季度报告也悉数公布。

整体来看,三季报基金保持高仓位运作,朱雀企业优胜三季度股票仓位为93.35%,较上期增加7.68%。梁跃军称,三季度抓住7月下旬的调整提升了产品整体仓位。总体的考虑是立足明年,围绕双碳目标在相关产业品种上集中布局。

在朱雀企业臻选的投资运作上,7月增持了家电、汽车、医药、机械、半导体和新能源等行业股票,减持了互联网股票。8月对金融科技、光伏、新能源电池几个细分领域的龙头配置比例进行了微调,对氢能进行了布局。9月仓位基本不变,略微调整了新能源车上游的个股组成,整体比例维持不变,对涨幅较大的军工股进行了减持,加大了对电气设备的配置。

个股方面,朱雀企业优胜减持航发动力(600893,股吧)近670万股,但其依旧在十大重仓股名列;在管五只基金大手笔增持禾望电气(603063,股吧),其中朱雀恒心一年持有增持幅度最大,相比上期增持超16倍。梁跃军预计随着新能源消纳比例的上升,电气设备将迎来较长的景气周期。

禾望电气是国内新能源领域最具竞争力的电气企业之一,专注于新能源和电气传动产品的生产。自八月中旬股价到达历史最高点以来,该股进入横盘震荡阶段。

从持仓行业来看,梁跃军所管基金集中在新能源上下游产业链,包括光伏、电气、锂电池、新能车智能座椅等。此外,港股互联网、金融科技也有布局。

对港股互联网企业,梁跃军配置思路不一。腾讯控股、美团逐渐退出多只基金的前十大重仓股,而小米集团依然在列,甚至获得翻倍加仓。由此可见,受反垄断政策影响较大的企业影响逐渐减持,而面向消费者,多元化发展的小米梁跃军依旧看好。

上一季度,硅料和电池片双龙头企业通威股份(600438,股吧)位列朱雀恒心一年持有重仓股之首,而在本季度,梁跃军大幅减持通威股份,合计约2000万股,不过朱雀依然为持有通威股份最多的基金公司。此外,梁跃军买入光伏龙头隆基股份(601012,股吧),四只基金合计持有约300万股。

梁跃军坚定看好“双碳目标”下的投资机会,他在季报中表示,3060的目标不仅是一场"生态革命",更是人类史无前例的一场自我革命,实现路径充满挑战和未知,但也将带来新的发展机遇。"绿色转型已从科学共识成为政治共识和社会共识,也成为了全球科技创新的新动力(310328),"双碳"大时代叠加了疫情时代,通过包括"双碳"在内的政策促进产业升级,一方面提高中收入阶层居民的收入来拉动内需,通过双循环实现经济稳定增长。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。