注册

资本市场跌宕起伏 白酒市场逐步回归理性

2021-10-25 20:40:34 北京商报网 

10月25日,贵州茅台(600519,股吧)以1873.03元/股收盘,日跌幅为1.47%。中证白酒日跌幅也达到1.18%。纵观今日白酒资本市场,上市的19家白酒企业中,仅6家实现增长。但事实上,白酒在经历多轮回调后,自进入旺季以来,就实现大幅增长。同时,今年白酒股在旺季的增速,并不比去年同期缓慢。

前海开源基金公司首席经济学家杨德龙表示,白酒的盈利能力在各个行业都是相对较强的。因此,白酒市场的长期投资价值不变,白酒板块在经历了大幅反弹后出现回调,或与近期传出的消费税有关。但此次回调,更像是上升过程中的回调,并不会改变白酒长期的走势。

资本、终端双“旺季”

白酒资本市场自进入旺季以来,表现出与上半年大幅回调完全不同的态势。北京商报记者通过计算注意到,进入旺季后,中证白酒指数涨幅达16.58%。白酒龙头企业贵州茅台(600519)涨幅达20.14%。除此之外,五粮液(000858)、洋河股份(002304,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)资本市场涨幅分别为9.25%、9.16%、36.4%、17.91%。自旺季以来,上市的19家白酒企业中,仅有岩石股份资本市场出现下滑,其他白酒企业资本市场均实现增长。

事实上,白酒板块从年初大幅下跌,再到近期大幅增长也并非一帆风顺。就在本月18日,白酒板块整体大跌7.86%,市值蒸发超4000亿元,白酒龙头企业贵州茅台股价日跌幅更是达到6.1%。不少股民纷纷表示,白酒旺季贵州茅台大幅下滑,白酒今年可能真的不香了。

北京商报记者了解到,贵州茅台股价的大幅下滑,是由于全球持有贵州茅台最多的基金——美国资本集团旗下美洲基金-欧洲太平洋(601099,股吧)成长基金在9月继续减持了贵州茅台。据最近公布的持仓数据显示,美洲基金-欧洲太平洋成长基金一季度持有贵州茅台694.87万股,二季度降至655.36万股,三季度更是下降至582.32万股。目前所持有贵州茅台股份数与二季度末相比,减少11.19%。这也意味着,从今年一季度开始,该基金就一直在减持贵州茅台,作为全球持有贵州茅台股份数最多的基金,该基金的减持,也让很多投资机构和投资者跟进减持。

杨德龙表示,白酒股的估值目前已回归到比较合理的位置。近期传出的消费税问题,对白酒板块造成了一定的影响,导致白酒板块在上升时出现小幅回调。白酒的盈利能力相对较强,所以长期来看,白酒依然是会有所增长。

业绩成背后推手

白酒板块抢眼的表现,离不开企业的业绩。贵州茅台作为白酒龙头企业,也一直是行业的风向标。据目前企业发布的三季报显示,贵州茅台前三季度实现营收746.42亿元,同比增长11.05%,净利润372.66亿元,同比增长10.17%。舍得酒业(600702,股吧)前三季度实现营收36.07亿元,同比增长104.54%,实现净利润9.7亿元,同比增长211.92%。青青稞酒(002646,股吧)前三季度实现营收8.33亿元,同比增长52.5%,实现净利润8536.61万元,与去年同期净利润为亏损6431.26万元相比扭亏为盈,同比增长232.74%。酒鬼酒(000799,股吧)今年前三季度预计实现净利润7.1亿-7.3亿元,同比增长114.65%-120.69%。预计营业收入同比增长134%左右。

事实上,除了上市企业外,其他酒类企业今年前三季度业绩均有所增长。北京商报记者了解到,今年1-9月,习酒已完成营收97.31亿元。中粮酒业营收同比增长83%,利润总额同比增长近3倍。丰谷酒业实现销售收入同比增长47%。

中信证券在研报中指出,贵州茅台前三季度业绩维持平稳增长节奏。今年以来,茅台酒表现稳健,系列酒也加速增长,直销占比持续提升,全年实现经营目标确定性强。长期来看,贵州茅台的品牌和渠道核心壁垒深厚,伴随市场化改革逐步深化,贵州茅台长期增长量价双升的高确定性和估值中枢有望得到更强支撑。

渤海证券也在研报中表示,未来随着三季报的逐渐披露,基数扰动因素或将消除。从月度数据来看,白酒仍运行在景气周期内,并且由于控价所导致的高端白酒景气周期或将延长。

名优酒回归理性空间

相较于去年超高的市盈率,白酒企业今年的市盈率在经过年初的大幅回调后,也逐渐回归合理位置。这也让不少股民表示,白酒在重新调整后,也将迎来新一轮的增长。

北京商报记者通过计算注意到,白酒股在今年旺季中的市盈率相较于此前而言,目前已回归到相对合理位置。具体来看,截至今日收盘,贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒的市盈率分别为46.93、38.36、35.27、48.17、78.69和85.41,而今年初上述企业的市盈率分别为73.29、68.54、46.46、81.23、142.97和135.57。从市盈率上不难看出,白酒市场在经历了去年快速发展后,今年的市盈率逐渐下降。

证券人士分析认为,一般情况下,市盈率越低,股票的盈利能力越低。而市盈率越高,则表明股票的盈利能力越强。从整体市场来看,过高的市盈率,则表明市场中存在泡沫。白酒市场在经历了去年的快速发展后,市盈率普遍偏高,部分股票市盈率甚至超过100。而随着今年初市场的大幅回调,白酒股的市盈率也有所回调,目前已下降至相对合理位置。对于白酒这类高利润行业而言,目前的市盈率相对理性。

杨德龙进一步表示,白酒属于大众消费品,而一线白酒更是属于高端消费品,都是受益于消费增长及消费升级,因此白酒市场具有较大的发展潜力。同时,一二线白酒具有较强的品牌价值,盈利能力、毛利率、净利率远高于其他行业,一二线白酒由于自身价值等原因,依然具有长期投资的价值。

北京商报记者 赵述评 翟枫瑞

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。