注册

63家科创板三季报八成盈利 高增长赛道分明

2021-10-26 02:46:38 证券时报 

证券时报记者 王一鸣

据Wind数据,截至10月24日晚间,346家科创板公司已有63家公布了2021年三季报或发布了业绩预告,其中49家净利润实现同比增长,占比77.78%。具体来看,业绩增幅在200%以上的公司有10家,增幅100%以上则有24家;业绩出现下滑的公司共有14家,另有4家公司业绩出现亏损。按行业情况来看,半导体、电子设备、新能源产业链等是高增长赛道。

受益于下游需求旺盛、产品提价等因素,半导体产业今年以来仍延续快速发展态势,目前不少业绩增速居前的企业都来自于该行业。

晶丰明源(688368)为目前科创板业绩增幅最大的公司,2021年1至9月实现净利润5.73亿元,同比增长1818.71%;同期实现销售收入18.25亿元,同比增长158.16%。公司业绩增长原因主要为:所处行业下游需求旺盛。

除了半导体,近年来火爆的新能源汽车及相关产业链也是业绩高增长赛道。长远锂科(688779)主要从事高效电池正极材料研发、生产和销售,受益于新能源汽车的旺盛需求,特别是新能源汽车对更高续航里程的需求,三元正极材料的市场规模迎来爆发性增长。长远锂科是国内最早具备三元正极材料量产能力的企业之一。

容百科技(688005)同样高预增,前三季度预计实现净利润5.3亿元-5.6亿元,同比增长367.04%-393.47%,主要是受海外市场需求增长带动,公司NCM811、Ni90及以上高镍、超高镍系列、NCA产品销量同比大幅增长。容百科技(688005,股吧)表示,受正极规模效应带动,前驱体自供率维持较高水平,产品单吨净利润近三个季度实现环比连续增长;公司新增正极材料产能3万吨,总产能达到9万吨;NCM811、Ni90及以上高镍、超高镍系列产品销量环比增长约20%。

值得注意的是,也有小部分科创板公司出现了亏损,主要集中在生物制药行业,原因在于相关公司仍处于研发投入期。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。