注册

强者恒强!两大锂电池巨头市值携手再新高,背后是一则锂电池涨价函?

2021-10-26 12:28:24 财联社 

财联社10月26日讯,继昨日储能、光伏、风电、锂电等新能源主线板块掀起一波涨停潮后,今日早盘中,新能源板块又因数则昨夜至今晨的消息“嗨翻”。

隔夜美股消息,因国际租车企业赫兹向特斯拉下了42亿美元大单(购入10万辆特斯拉汽车),特斯拉大涨12.7%,股价站上1000美元上方,总市值突破万亿美元大关刷新历史。同时带动美股其他新能源车概念股大涨。

二季度时产品重仓宁德时代(300750,股吧)的私募大佬但斌清晨在微博喊话:希望A股跟上

早间A股开盘,万亿市值宁德时代和昨日站上9000亿的比亚迪(002594,股吧)不负所望,市值盘中一度双双再上新高。

在特斯拉的全球供应链中,宁德时代与比亚迪为其重要的电池供应商。早在去年,宁德时代就与特斯拉达成合作,其近期正在储能布局方面“频频出手”。在特斯拉宣布主要车型逐步使用磷酸铁锂路线电池后,比亚迪据传也将拿下来自特斯拉的“大单”。

截至2021年9月,我国新能源汽车市场共计有39家动力电池企业实现装机配套,9月装机量排名第一的为宁德时代,占国内市场份额的56.5%;其次是比亚迪,占国内市场份额的17.8%。

早盘中,比亚迪强势跻身A股市值前十名。总市值还曾一度上探至9500亿,距离万亿不远。

今晨,一份比亚迪电池价格上调联络函在市场上传开。据该函,由于市场变化、叠加限电限产影响,2021年锂电池原材料不断上涨,正极材料LiCoO2价格涨幅超200%,电解液价格涨幅超150%,负极材料等供应持续紧张,导致综合成本大幅提高。根据原材料价格上涨实际情况,经研究决定,上调CO8M等电池产品单价。其中,产品含税价格在现行的Wh单价基础上,统一上涨不低于20%,2021年11月1日起,所有新订单将统一签署新的合同,并执行新价格。

虽然内部人士表示该消息仍在核实,但至少代表了:赛道盈利弹性较强的动力电池在上游原材料上涨的压力下,价格出现了新一轮松动。

国泰君安电新团队表示,龙头电池企业或将通过直接涨价或者建立终端售价与主要材料价格之间的联动机制,来传导成本压力,如动力电池产品价格有所上行,行业整体盈利能力后续有望陆续修复。受成本上升和产品价格保持不变影响,2021年上半年动力电池毛利率均有所下滑,预计三季度影响仍将继续维持。

关于比亚迪,还有另一重消息面刺激:10月25日深夜,比亚迪公告,香港联交所同意公司分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司至深交所创业板上市。数据显示,比亚迪半导体及其关联公司目前共有1200余件专利申请,其中授权发明专利超过580件。该公司的专利布局主要集中在感应单元、加热电路、功率模块等技术领域。

在供需失衡和国产化替代的背景下,机构预计,比亚迪半导体未来的业绩将高速增长。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。