注册

曾发奇葩研报尬吹“王总真是人中龙凤”翻车,他的基金你买吗?

2021-10-26 21:58:58 投基演绎法 微信号 

近一段时间以来,分析师似乎成了监管关注的对象,多家券商的分析师受到了监管的处罚。这里面不仅有兴业证券(601377,股吧)徐佳熹、国元证券(000728,股吧)李典,还有曾预测宁德时代(300750,股吧)2060年业绩国信证券(002736,股吧)3名分析师。

1

分析师的“不靠谱”

雷达君仔细看看了一下监管对兴业证券徐佳熹、国元证券李典处罚的公告,大致是因为研究报告不够严谨。 

福建证监局处罚原文节选

徐佳熹、孙媛媛、东楠:

经查,你们署名发布的研究报告《医美行业深度:举重若“轻”,求美有方》存在以下问题:一是研究报告个别内容数据列示错误、文字表述不严谨,未准确标明个别数据出处,就同一数据的列示或预测,你公司同期发布的不同研究报告存在差异。二是存在具体判断或观点论述不够严密的情况,表现为个别具体观点分析依据不充分、以偏概全,个别行业发展趋势的结论基于一家公司的财务数据推论而出、不够严密。三是底稿未记录个别数据的演算方法与过程。

安徽证监局处罚原文节选

李典:

经查,国元证券股份有限公司在发布相关行业研究报告中存在资料来源标注不明确、数据选取不够审慎、研报分析不够客观、质量控制和合规审查不到位等问题。

其实,国信证券预测宁德时代2060年业绩的研报也都属于部分假设不够审慎、分析逻辑不够严谨的问题。所以说,被监管关注的上述研报还都是属于研究层面,而国盛证券超越投资的“玄学”研报则惊掉投资者的下巴,也让雷达君不由想起另一位“大神”分析师——曾任职东吴证券(601555,股吧)的分析师徐力。

2

徐力何处高就?

徐力凭借研报中“王总真是人中龙凤”的“绝句”“一炮走红”。每当有“奇葩”研报出现,徐力的研报都能再“红一波”,雷达君觉得不知道徐力的何许人也的韭菜都不算是入门级韭菜。

下图是2016年8月徐力任职东吴证券首席分析师时撰写的研报——《信威集团:大国崛起的侧面(二),人中龙凤》的内容:

大国崛起的侧面正在逐步构建,王总真是人中龙凤:上面的每一个项目,都是难度极大,超出绝大多数人的想象。“烧不死的鸟是凤凰,烧的死的鸟就是烧鸡”大国崛起,各个侧面都是要构建,至于资本市场,无需担心,跑得快,来的也快。最重要的是,说出来的豪言壮语,逐步兑现,我们欣喜的发现,兑现正在过程中。

但雷达君觉着徐力的研报还是不够详实、逻辑不够严谨,研报中徐力并没有说明“王总真是人中龙凤”的依据有哪些。如果有“骨骼惊奇,天赋异禀,头生反骨,必成大器,人中龙凤,家财万贯。”这句话,那这份研报简直堪称完美。

资料显示,2018年徐力就从东吴证券离职,这位“大神”突然间没有了消息。近期,又有券商分析师因研报不严谨被监管处罚,雷达君突然又想起来这位徐总,兴之所至在上网搜索了他的相关消息发现,这位横跨工程、通信、投资、文学甚至精通玄学的被雷达君认为21世纪第二个十年“最牛叉”的分析师(没有之一)竟然进入了基金行业,现任中科沃土基金管理有限公司研究部总经理、基金经理。

根据分析师徐力与基金经理徐力的履历对比,两者之间四段经历是一致的,基本可以断定是同一人。

3

王总真乃投资界“天坑”

另外,徐力的研报“烧不死的鸟是凤凰,烧的死的鸟就是烧鸡”事后证明,信威集团明显不是“凤凰”而是“烧鸡”。如果雷达君说徐力的研报是在做客观公正的的分析,屏幕那头的读者可千万不能跳过来打我。徐力面对“这只烧鸡”能够说出如此肉麻的话,雷达君猜测两者之间的关系定然不简单。

再次回首“王总真是人中龙凤”这句话,雷达君真想对一副对联。上联“王总真是人中龙凤”,下联“徐力确为栋梁之才”,横批“一丘之貉”。

雷达君曾经看过由一部电视剧《血色湘西》,印象中最深刻的就是深不见底的“天坑”,掉入“天坑”粉身碎骨,而在投资世界之中,相信了咱们的徐总,大概跟掉入“天坑”是同样的效果。

坑完股民,坑基民。坑股民的事情自然不必再多说,坑基民的事情雷达君想多数几句。资料显示,徐力目前担任中科沃土转型的基金经理,截至10月22日,该基金最近三个月、六个月以及最近一年业绩回报分别为-7.39%、0.70%以及-0.27%,同类排名分别为1758/2069、1528/2034以及1815/1973。今年以来,中科沃土转型升级混合回撤更是接近10%,同类排名1906/1991,最大回撤达23.82%。

截至二季度末,该基金的规模仅有1300万元,不过,还好徐力这次伤害的群体并不大,持有人户数只有2234户,人均持有份额4544份。但雷达君觉得,不管钱多钱少,都是自己的血汗钱,早一天赎回早一天出“坑”。

4

徐总现在青睐哪些股票

徐力在二季报中表示,国内疫苗进度加速,但经济复苏仍需流动性保驾护航,中国产业竞争优势在疫情之下凸显出来,保持对国内权益市场长期乐观观点,二季度我们增配高景气的医美等消费行业品种,同时继续持有能源、传统汽车、5G 及应用(游戏传媒、云计算、消费电子)与生物医药等方向。

从持仓情况来看,徐力的确比较看好医美板块,截至二季度末,奥园美谷、华东医药(000963,股吧)、爱美客、朗姿股份(002612,股吧)、华熙生物、贝泰妮、特变电工(600089,股吧)、通威股份(600438,股吧)、长安汽车(000625,股吧)以及苏宁环球(000718,股吧)为其十大重仓。其中,爱美客、华熙生物获得连续增持,奥园美谷、华东医药、朗姿股份、贝泰妮、特变电工以及通威股份成为新进十大重仓。奥园美谷、华东医药、爱美客、朗姿股份、华熙生物、贝泰妮均或多或少涉及医美概念。

说实话,按照徐力交易的频率,雷达君也拿不准还有那只股票在前十大重仓之中。中报显示,上半年,中科沃土转型升级混合合计成交股票金额5391万元,大致相当于每隔两个多月该基金的持仓就换个“底朝天”。评论区吐槽基金估算净值与基金净值差别较大,可能也与中科沃土转型升级混合频繁调仓有关。

5

“神秘机构”支撑中科沃土基金规模暴增

在研究徐力本人过程中,雷达君也顺带看了一下中科沃土基金这家公司,“牛叉”徐力果然找了一家“牛叉”的公司。截至2季度末,中科沃土基金合计规模36.04亿元,其中非货规模31.91亿元,旗下只有7只基金,具体来看,4只混合型基金总规模16.79亿元,2只债券型基金15.12亿元,1只货币型基金4.13亿元。

千万别嫌31.91亿元的规模小,要知道2020年2季度中科沃土基金的规模只有2.93亿元,2021年1季度其混合型基金的规模增长近7亿元,2021年2季度其债券型基金的规模增长近15亿元,一二季度各有一波“诡异”的暴增,连续“两级跳”才形成如今的“大好局面”

因为公开资料实在太少,雷达君猜测,可能是中科沃土基金蹭了一下年初的行情热度,趁机搞了一把“营销”,才会出现混合型基金、债券型基金规模大增的情况。

规模增长比较明显的是中科沃土沃嘉混合A、中科沃土沃盛纯债A。具体来看,2020年底中科沃土沃嘉混合A规模只有400万,310户持有人,但二季度末持有人总户数较2020年四季度小幅下滑,但新增了8.58亿份的机构持有份额。

另一只基金中科沃土沃盛纯债A2020年底规模竟然只有8628.86元,26户持有人,但二季度末持有人总户数较2020年四季度末仅增长一户,但新增了15.03亿份的机构持有份额。值得注意的是,除2019年底成立时规模为2.01亿元,2021年一季度之前,中科沃土沃盛纯债A最大规模只有32293.17元。雷达君百思不得其解,连续多个季度保持数千元规模,这只基金的基金经理工资究竟多少?奖金到底多少?能否覆盖审计成本?持有人利益如何保证?……

成立至今中科沃土沃盛纯债A规模变动

由此可见,两位机构“神秘的大户”才是撑起中科沃土基金的主要力量,假使“神秘的大户”赎回,中科沃土基金总规模可能又被打回原型。

6

人才匮乏,徐总竟被降级

另外,雷达君还有一点小发现,2020年三季报时,徐力的职务还是研究部总经理、基金经理,四季报披露的时候则变成了资深研究员、基金经理,这一微妙变化背后是不是有更深层次的原因还需更多信息来验证。

来源:中科沃土转型升级混合2020年三季报

来源:中科沃土转型升级混合2020年四季报

数据显示,中科沃土基金当前有6位基金经理,平均任职年限1.81年,任职年限最长的基金经理仅有2.22年,分别是徐力和徐伟,其余基金经理任职年限分别是,李欣桐0.55年、田钊1.91年、林皓和孟禄程1.97年。

年初以来,已有黄艺明、马洪娟两位基金经理离职,两位基金经理离职对于大多数公司来说并不算太大的变动,但对中科沃土基金来说,几乎相当于“大换血”。资料显示,黄艺明、马洪娟在中科沃土基金任职年限分别为3.08年、4.89年,累计基金经理任职年限分别是3.25年、7.89年。两位“老将”的离任,也让人才匮乏的中科沃土基金境况雪上加霜。

更多栏目:

新基见:新基见,荐新基

投基预警:预见风险,警惕爆款

投基雷达:全方位透视基金

本文首发于微信公众号:投基演绎法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。