注册

格力成绩单出炉!营收、净利下滑,耶鲁大学基金跻身第十大流通股东

2021-10-27 08:28:18 证券时报网 微信号 

  格力三季报出炉!

  第三季度净利润约61.88亿元

  同比下降15.66%

  10月26日晚间,格力电器(000651,股吧)(000651)发布2021年第三季度报告,今年第三季度实现营业收入470.83亿元,同比下降16.5%;实现归属于上市公司股东的净利润61.88亿元,同比下降15.66%。

  从整个前三季度看,格力电器实现营业收入1381.35亿元,同比增长9.73%;实现归属于上市公司股东的净利润156.45亿元,同比增长14.21%。

  格力电器曾于今年6月份发布首个员工持股计划,为激励公司高管和优秀员工,格力1.2万名员工可以股价的五折购买格力电器股票,其中,格力电器董事长董明珠认购上限为3000万股,占本次员工持股计划27.68%。但其业绩考核指标之一是:2021年净利润较 2020年增长不低于 10% ,且当年每股现金分红不低于 2 元或现金分红总额不低于当年净利润的 50% 。

  格力电器2020年净利润为221.8亿元,若要完成指标,2021年净利润必须达到244亿元,而今年前三季度净利润为156.45亿元,距离股权激励的业绩承诺还差87.55亿元,而在空调企业业绩通常最好的第三季度净利润仅为61.88亿元的情况下,第四季度实现“逆袭”的难度不小。

  耶鲁大学基金跻身前十大流通股东

  三季报显示,截至2021年9月30日,格力电器股东户数为88.8万户,较中报增加17.33万户,增幅达24.25%,而2019年9月30日,公司股东户数仅为30.82万户,2年时间股东户数翻了近3倍。

  股东户数急剧增加的背后,是机构投资者出现不同程度的减持。据东方财富(300059,股吧)统计,格力电器的机构数量从2021年中报863家(持股32.36亿股)下降到2021年三季报63家(持股27.76亿股)。

  从十大流通股东来看,2021年9月30日,代表北上资金的香港中央结算有限公司持有格力电器的股份数量为8.21亿股,较2021年中报减持超2亿股,退居第二大流通股东;珠海格力集团有限公司持股较中报减少1745.7万股;中央汇金资产管理有限责任公司持股从中报的8448万股减仓至三季报的4004.8万股,减仓超一半持股;管理着阿联酋国有资产的阿布达比投资局减仓80.7万股;二季度新进成为第七大流通股东的QFII资金万金全球股票主基金,在三季报已从十大流通股东列表消失。

  值得注意的是,在一众机构投资者纷纷撤退的情况下,第三季度外资投资机构耶鲁大学基金悄然成为格力电器第10大流通股东,持股1701万股。公开资料显示,耶鲁大学是高瓴资本创始人张磊的母校,2005年高瓴资本创立初期的2000万美元启动资金正是来自耶鲁大学捐赠基金。

  2018年,格力电器启动混改,作为珠海明骏背后的高瓴资本斥资 416.62 亿元受让格力电器15%的股份,投资金额几乎相当于高瓴资本当期管理的资金量的10%,这是高瓴资本当时在中国A股市场最大的一笔投资。

  截至10月26日,格力电器报收38.98元/股,今年内累计下跌超过33%。

  编辑:叶舒筠

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

  点击关键字可查看

  潜望系列深度报道丨股事会专栏丨投资小红书丨e公司调查丨时报会客厅丨黑幕调查丨国务院发布!碳达峰十大重点行动确定,大力推广新能源汽车、严控煤炭消费增长,核电、储能等也有提及丨副总“切腹”推票?公司最新回应来了丨锂电巨头提价?股价再创新高丨刘鹤与美财政部长耶伦通话丨A股量化交易调查丨又有“顶流”最新动向!葛兰大手笔加仓“眼茅”,高瓴、张坤却减持了丨特斯拉市值超万亿美元丨官宣!国务院任命王建军为证监会副主席,业界评价“专业务实,有干劲”丨任正非77岁生日当天,孟晚舟重回华为上班丨打新中签又亏了!两只新股破发丨炒期货浮亏近7000万,豪悦护理:尽快终止期货业务

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。