注册

部分渠道调整致Q3营收略减 上海家化董事长:“双十一”预售符合预期

2021-10-27 10:14:56 财联社 

财联社(上海,记者 刘琰)讯,消费淡季,叠加疫情和极端天气影响,上海家化(600315,股吧)(600315.SZ)三季度营业收入同比略减,但归母净利润仍然实现了正增长。10月26日下午,公司相关负责人在三季度业绩说明会上表示,Q3营收下滑主要归因于海外业务收入、特渠收入下降,以及疫情和极端天气致线下业务承压。

公告显示,今年前三季度,上海家化实现营业收入58.3亿元、归属于上市公司股东的净利润4.2亿元、扣非净利润4.74亿元,同比分别增长8.73%、34.71%和71.85%。其中,Q3 单季度营业收入 16.2亿元,同比减少3.41%,归属于母公司股东的净利润1.35亿元,同比增长4.6%。

部分渠道调整致营收略降

上述负责人表示,公司Q3营收下滑的主要原因是海外业务下降、特渠收入下降以及疫情和天气原因导致线下业务承压。

海外业务方面,Q3收入下降约10%。主要是因为海外主要渠道亚马逊在欧洲市场改变营销策略,减少库存及婴童产品份额,牺牲收入保利润。另外,因海运价格居高不下、运力紧张,导致海运存在运输困难,对公司海外业务也造成一定影响。

对于海外业务,上海家化董事长潘秋生在电话会上表示,亚马逊渠道的影响是一次性的,而非持续性的。但公司预计,海运供应链的影响还将持续至少2-4个季度。

特渠方面,Q3收入下降43%,主要是因为平安寿险Q2开始改革,其代理渠道代理人数量锐减,直接影响了渠道收入。据了解,上海家化的特殊渠道主要面向控股方平安集团众多员工及产品用户,公司可以通过该平台进行新品推广、试用测试,并作为企业福利和团购平台。

另外,Q3也是消费淡季,受到疫情和极端天气影响,居民消费意愿下降,公司线下业务承压。

展望Q4,全年最重要的购物节“双十一”目前已经开启预售,这也是美妆护肤商家的“必争之地”。对于公司双十一的预售表现,潘秋生在电话会上表示,目前来看,公司产品的预售情况达到预期。

原材料涨价影响毛利

财报数据显示,今年前三季度,公司的毛利率为62.77%,同比提升1.27个百分点;Q3单季度毛利率58.93%,同比下降1.87个百分点。上述公司相关负责人表示,毛利率下降主要受到原材料价格上涨和产品结构变化的影响。

对于原材料价格上涨带来的影响,公司相关负责人在电话会上表示,“大宗原材料价格大幅增长,是今年所有的品牌都面临的较大挑战,这个是持续存在的。我们通过二元化和包装结构降本,整体原材料有涨有跌,整体还是在可控范围内。”

根据同日披露的Q3经营数据公告,上海家化的主要原材料包括皂粒油脂、表面活性剂、溶剂、营养药物添加剂、包装物等。其中,Q3皂粒油脂采购均价涨幅超60%,表面活性剂涨幅约20%,溶剂涨幅约16%。营养药物添加剂和包装物价格则相对稳定。

对于是否有提价计划,上述人士表示,从目前来讲,不会推动大力度的终端价格上涨。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。