注册

突发闪崩!两券商刚推荐“买入”,千亿半导体龙头却大跌超11%,什么情况?半日超19亿资金出逃...

2021-10-27 13:56:26 每日经济新闻 

10月27日早盘,曾经千亿市值的半导体龙头华润微,在前期横盘震荡一个多月后,突然闪崩大跌,截至午间收盘,华润微报跌11.61%,半日成交高达19.06亿元,放出天量。在今年7月27日创出历史最高价104.47元之后,华润微市值已由最高的1379亿元缩水至如今的817亿元。

华润微突然的大跌,还是让市场感到意外,毕竟近日公司消息面并没有明显的重大利空,相反,公司昨日披露的三季报业绩并不差。10月26日晚间,华润微发布2021年三季度业绩报告,营业收入持续增长,前三季度归属于上市公司股东的净利润达到16.84亿元,同比大增145.20%。

不过,在股吧中,有投资者认为,华润微今日大跌与1亿股解禁有着直接联系,认为是解禁资金跑路,“吃香太难看”。

华润微10月15日晚间发布公告称,公司限售股份约1.04亿股将于2021年10月27日解禁并上市流通,占公司总股本比例约为7.89%。以昨日收盘价计算,华润微此次解禁市值高达72.82亿元。

三季度业绩稳步提升,研发投入持续增长

根据三季报数据,2021年第三季度,华润微业绩保持稳定增长,实现营业收入24.73亿,同比增长35.44%;归属于上市公司股东的净利润6.16亿,同比增长117.26%。此外,截止到今年第三季度,公司经营活动产生的现金流量净额达到24.71亿元,同比增长139.57%。

对于业绩提升,华润微表示由于市场景气度较高,公司接受的订单比较饱满,整体产能利用率较高,公司各事业群营业收入均有所增长。同时,公司前三季度整体毛利率同比增长7.51个百分点,也带动了净利润的增长。

从研发方面来看,华润微第三季度研发投入占营业收入的比例占8.89%,较去年同期增加1个百分点;第三季度研发投入合计2.20亿元,同比提升52.58%,三季度研发累计投入5.03亿元,同比增长35.47%。研发投入的增长有利于推进公司技术水平的提升,锁定行业领先地位。

在产能方面,华润微多个产能扩张项目持续推进建设,其中,公司参与设立投资的润西微电子预计将于2022年投产,主要生产MOSFET、IGBT等功率半导体产品,为进入工业控制和汽车电子领域做准备,项目建成后将提升公司晶圆产能约 33%,华泰证券(601688,股吧)指出,该项目有望进一步巩固公司作为国内功率半导体龙头的核心竞争力。

两家券商维持“买入”评级

据证券时报网,当下,功率半导体的应用已从工业控制和消费电子拓展至新能源、轨道交通等诸多市场,根据IHS Markit的预测,其中MOSFET和IGBT将成为近5年增长最强劲的半导体功率器件。

作为中国最大的功率器件企业之一,华润微最主要的产品之一正是MOSFET,公司拥有全部主流MOSFET器件结构研发和制造能力,能够提供-100V至1500V范围内低、中、高压全系列MOSFET产品。

图片来源:华润微电子官网截图

华润微的MOSFET产品以高端应用需求为导向,全面提升公司产品应用能力,巩固并扩大产品领先地位。东方证券研报指出,华润微预计今年推出SiC MOSFET相关产品,GaN工艺平台亦在开展研发,同时公司积极推动车规级MOS项目,与国际一流大厂和整车厂展开合作,有望引领高端功率半导体国产替代。

在IGBT方面,华润微上半年通过6英寸平台产品技术升级、8英寸技术平台开发和产品系列化研发,通过IGBT芯片模块化,不断拓展工业领域、白电领域的头部客户以及汽车电子应用。

国盛证券10月26日发布研报称,维持华润微买入评级。评级理由主要包括:1)公司2021Q3单季度营业收入24.73亿元,同比增长35%;归母净利润6.16亿元,同比增长117%;2)行业景气,公司持续加大研发投入;3)投建12吋产线,加码功率封测产能,前瞻性布局第三代半导体功率器件,强化功率产业一体化布局;4)行业高度景气,功率半导体国产替代推进,华润微作为功率龙头持续受益。风险提示:下游需求不及预期、新产品推进不及预期。

华西证券10月26日发布研报称,维持华润微买入评级。评级理由主要包括:1)毛利率环比提升,研发费用创单季度历史新高;2)SiC系列产品布局完善,化合物半导体未来可期;3)升级代工工艺,0.11umBCD技术平台技术性能达标。风险提示:半导体行业存在周期性,新产品推出低于预期,与国际厂商存在技术差距等。

来源:每日经济新闻(博客,微博)综合公开信息、证券时报网

(免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。