注册

收评:指数午后弱势盘整沪指跌近1% 电力股逆市大涨

2021-10-27 15:07:37 新浪网 

10月27日消息,三大指数集体低开,随后持续走弱,盘中三大指数一度均跌超1%。板块方面,电力板块逆市大涨,氟化工、PVDF概念股走强;煤炭、钢铁、油气等周期板块全线下挫,白酒、食品、乳业等大消费板块走弱。指数午后继续弱势盘整,创指跌幅有所收窄。农业股短线拉升;国产软件、教育、半导体芯片股持续低迷。总体而言,市场情绪依旧低迷,个股呈现普跌格局,赚钱效应较差,两市成交额连续第四个交易日突破一万亿元。

具体看,截止收盘,沪指报3562.31点,跌0.98%,成交额为4708亿元(上一交易日成交额为4652亿元);深成指报14393.51点,跌1.09%,成交额为6061亿元(上一交易日成交额为6172亿元);创指报3308.96点,跌0.56%,成交额为2277亿元(上一交易日成交额为2331亿元)。

从盘面上看,电力、PVDF概念、氟化工板块涨幅居前,煤炭、家用轻工、饮料制造板块跌幅居前。>>别怪我没有告诉你!每天9点,精选北向席位10只票,高盛、大摩最牛外资增减持A股名单曝光!

热点板块:

1、电力

晓程科技、文山电力(600995,股吧)、吉电股份(000875,股吧)、芯能科技(603105,股吧)、郴电国际(600969,股吧)、湖南发展(000722,股吧)等多股大幅上涨。

消息面上,《2030年前碳达峰行动方案》提出,构建新能源占比逐渐提高的新型电力系统,推动清洁电力资源大范围优化配置。大力提升电力系统综合调节能力,加快灵活调节电源建设,引导自备电厂、传统高载能工业负荷、工商业可中断负荷、电动汽车充电网络、虚拟电厂等参与系统调节,建设坚强智能电网,提升电网安全保障水平。积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。制定新一轮抽水蓄能电站中长期发展规划,完善促进抽水蓄能发展的政策机制。加快新型储能示范推广应用。深化电力体制改革,加快构建全国统一电力市场体系。

2、煤炭

昊华能源、开滦股份(600997,股吧)、上海能源(600508,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、安源煤业(600397,股吧)等多股下挫走弱。

消息面上,国家发改委26日发文称,近期,煤炭价格出现大幅上涨,社会各方面反映强烈。按照《价格法》及制止牟取暴利等相关法律法规规定,国家发改委正在研究建立规范的煤炭市场价格形成机制,引导煤炭价格长期稳定在合理区间。

消息面:

1、启动“熔断”机制,山东省自即日起暂停跨省游。

2、统计局:1—9月份全国规模以上工业企业利润同比增长44.7%。

3、发改委召开金融机构座谈会,调研产业结构调整工作。

4、中汽协:前三季度汽车整车共出口149.2万辆,同比增长1.1倍。

后市前瞻

海通证券指出,由于此前横盘的压力还未消化,预计沪指在突破3700后继续冲高的可能性不大,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力后再冲高。目前从三季报情况看,以新能源为代表的成长板块业绩表现仍旧亮眼,机构资金仍重仓乃至加仓板块表明对其追求热度不减,建议继续关注以新能源为代表的高景气高端制造方向以及景气扩散下前期相对滞涨的券商、银行等板块的投资机会。

安信证券表示,市场目前仍处在“有为期”,四季度是一个较好的做多窗口。首先,在当前流动性宽松的背景下,依然存在进一步的宽松预期。其次,在风险偏好方面,四季度很可能稳中有升。另外,企业的盈利方面,高端制造业、部分消费行业的景气度的回升,有望超过市场预期。在投资机会方面,有色、化工、新能源和低估行业需要重点关注。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。