注册

太平洋:给予海象新材买入评级,目标价位35.28元

2021-10-27 15:00:12 证券之星 

2021-10-27太平洋证券股份有限公司丁士涛对海象新材进行研究并发布了研究报告《不利因素边际改善,长期成长值得期待》,本报告对海象新材给出买入评级,认为其目标价位为35.28元,当前股价为30.5元,预期上涨幅度为15.67%。

海象新材(003011)

事件

21 年 10 月 22 日海象新材发布 21 年三季报, 1-9 月实现营收 13.01亿元﹑ 同比增长 42.33%, 归母净利润 0.77 亿元﹑ 同比减少 47.83%,基本 EPS 0.75 元。

点评

收入快速增长,原材料拖累利润。 21 年三季度单季收入同比增长39.55%,单季净利润同比减少 54.69%, 收入和利润的相反表现主要与原材料价格大幅上涨有关。 21 年前三季度毛利率 19.64%﹑ 较 20年下降 10.11 个百分点,期间费用率 13.91%﹑ 较 20 年下降 2.7 个百分点,公司收入增长和费用率下滑的贡献被毛利率下滑所吞噬。

提价抵消成本带来的不利影响。 直接材料在公司生产成本占比超过60%, PVC 树脂粉、印花面料和耐磨层都属于化工产品,与油价关联度大。 21 年前三季度, PVC 价格从 7,065 元涨至 12,435 元。由于公司产品定价采用成本加成法, 且提价具有滞后性。 未来随着公司新订单签订及新产品推出,公司具有将成本的上涨向下游传导的能力。

海外渗透率提升,产能扩张支持高增长。 根据海关数据, 21 年前三季度,中国 PVC 地板出口量同比增长 20%,在海运运力紧张的情况下依然实现了快速增长。 PVC 地板在美欧市场渗透率高,主要用于房屋铺地材料, 将会受益于美欧地产高景气周期。随着公司 IPO 募投项目和越南项目建设,产能扩张支持公司产销量保持快速增长。

投资建议与估值: 我们选取共创草坪、乐歌股份(300729,股吧)、梦百合(603313,股吧)、捷昌驱动(603583,股吧)等出口型企业作为可比公司。根据 Wind 一致预期,可比公司 22年估值中值为 18 倍。预计公司 21-23 年 EPS 为 1.17 /1.96/2.64 元,采用市盈率相对估值法,给予公司未来 6-12 个月 35.28 元(18X)的目标价。首次覆盖给予“买入”评级。

风险因素: 海外地产下行﹑ 成本增加﹑ 运力紧张﹑ 汇率波动﹑ 减持

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级1家,增持评级1家;证券之星估值分析工具显示,海象新材(003011)好公司评级为4星,好价格评级为2星,估值综合评级为3星。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。