注册

国盛证券:给予中材国际买入评级

2021-10-27 16:25:38 证券之星 

2021-10-27国盛证券有限责任公司程龙戈,何亚轩,廖文强中材国际(600970,股吧)进行研究并发布了研究报告《重组完成整合蓄势,政策推动绿色智能化业务加速发展》,本报告对中材国际给出买入评级,当前股价为10.26元。

中材国际(600970)

收购标的过户完成,报表追溯调整后营收、业绩平稳增长。公司近期公告收购的中材矿山、南京凯盛、北京凯盛三家集团内工程资产已过户完毕,本期三季报数据已包含三家标的资产,并对去年同期数据进行了追溯调整。根据调整后的同口径报表,公司 2021 年前三季度实现营业收入 244.96 亿元,同比增长 16.02%;归母净利润约 14.24 亿元,同比增长 1.95%;业绩增速低于收入增长主要因:1)毛利率略降。2)人民币升值造成汇兑损失增加。3)管理费用率与研发费用率增加较多。剔除三家标的资产前三季度收益影响后的扣非归母净利润为 9.92 亿元,同比增长 16.57%,增速保持平稳。根据公告,三家标的今年前三季度净利润 5.24 亿元,去年同期为 5.13亿元(去年全年归母利润 4.75 亿元),同比基本持平。考虑到去年四季度公司计提减值较多,业绩基数较低,全年业绩有望加速增长。

毛利率略降,汇兑损失增加财务费用。根据调整后的报表,公司前三季综合毛利率为 16.72%,同比下降 0.3 个 pct,预计主要因:1)毛利率略低的国内业务占比大幅提升;2)原材料、运输等价格快速上涨。期间费用率 9.10%,同比上升 0.78pct,其中销售/管理/研发/财务费用率同比分别-0.51/+0.40/+0.34/+0.55 个 pct。销售费用率下降预计主要因会计准则变更,运输装卸费改为在主营业务成本核算;研发费用率增加主要因本期公司加大研发投入;财务费用率增加较多主要因本期人民币升值造成汇兑损失增加。归母净利率为 5.70%,同比下降 0.79 个 pct。公司前三季度经营性现金流净额为-6.23 亿元,去年同期为-0.76 亿元,主要因本期项目进度加快,同时成本上升,造成支出增加较多。

新签订单稳健增长,水泥产线绿色化、智能化业务扎实推进。公司公告今年前三季度新签合同额 359.5 亿元,同比增长 20%,其中 Q3 单季新签合同 121.6 亿元,同比下滑 15%,主要因去年疫情缓解后项目集中释放导致同期基数较高(去年 Q3 单季增长 75%)。分产品看,1-9 月工程建设/装备制造/环保/生产运营/其他分别新签订单 250.6/34.5/9.2/49.5/15.7 亿元,分别同比增长 25%/13%/-52%/25% /55%。

分地域看, 1-9 月境内/外分别新签合同 182.3/177.3 亿元,同比增长 27%/13%。公司持续扎实推进水泥产线绿色智能化业务,公告 1-9 月新签境内外水泥技术装备与工程合同 245.5 亿元,同比增长 13.9%,其中新建生产线合同 220.9 亿元,老线技改合同 24.62 亿元,新建及技改项目均为符合绿色化、智能化方向的生产线。截止至 9 月末,公司在手未完成合同 571 亿元,同比增长 0.78%,合同储备较为充裕。

“双碳”政策持续推进水泥行业减排,公司深度受益行业绿色智能改造需求快速提升。近期国务院发布《2030 年前碳达峰行动方案》,明确提出“推动工业领域绿色低碳发展,实施重点行业节能降碳工程,推动电力、钢铁、有色金属、建材、石化化工等行业开展节能降碳改造,提升能源资源利用效率”。发改委等五部委联合发布《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》,文件指出“到 2025 年,通过实施节能降碳行动,水泥等重点行业达到标杆水平的产能比例超过 30%,行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强。”在政策大力推动下,水泥行业绿色智能改造需求有望快速提升。公司在国内近几年升级改造项目中市占率达 70%,凭借先进技术与丰富客户资源,未来将深度受益水泥行业提质增效改造、绿色升级业务的增加。

投资建议:考虑三家收购标的合并影响,我们预计 21-23 年公司归母净利润分别为19.7/22.7/26.1 亿元,对应增发后摊薄 EPS 分别为 0.89/1.02/1.18 元,当前股价对应 PE 分别为 12/10/9 倍,维持“买入”评级。

风险提示:碳中和相关政策变化风险、绿色智能改造不达预期、海外疫情反复。

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级11家;过去90天内机构目标均价为13.66;证券之星估值分析工具显示,中材国际(600970)好公司评级为3.5星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3.5星。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。