注册

牛散“三季报”:赵建平“一退一稳”,方德基新进三只股

2021-10-27 16:46:18 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 齐永超

随着上市公司三季报陆续披露,牛散三季度调仓情况也在曝光。知名牛散赵建平、方德基部分重仓股的变化已经显现出来。其中,赵建平退出酒鬼酒(000799,股吧)前十大流通股东名单,维持国科微(300672,股吧)的持仓;方德基新进三只个股,分别属于白酒、新能源与芯片赛道。

赵建平两只重仓股“一退一稳”

赵建平第一大重仓股是酒鬼酒,截至今年二季度末,其持仓酒鬼酒5.11亿元,占其总持仓超过3成比重。但到了三季度,赵建平已经退出酒鬼酒前十大流通股股东。

自赵建平2019年二季度新进酒鬼酒前十大流通股股东以来,酒鬼酒股价涨幅8.4倍。业绩方面,酒鬼酒2020年业绩相比2019年提升50%以上,今年中报相比2019年中报提升了2倍有余。这期间,赵建平多次调仓,截至今年中报持仓市值为5.1亿元(其间酒鬼酒未送转,见表1),账面浮盈近10倍。

表1 赵建平持仓酒鬼酒

数据来源:Wind

值得一提的是,有两只新基金新进酒鬼酒前十大流通股股东,第十大流通股东持股数量“门槛”从前两个季度的200万股以下变为200万股以上。而赵建平截至中报持仓数量刚好是200万股,他究竟是“被动”还是“主动”退出酒鬼酒前十大流通股东还不得而知。

赵建平位列国科微第7大流通股股东,持仓316.00万股,与中报时保持一致。同时,赵建平一致行动人赵吉(据媒体称,赵吉为赵建平女儿)持有国科微350.00万股股份,也与中报相同。截至三季度末,两者合计持仓国科微市值超过8亿元。

从历史持仓来看,赵建平与赵吉曾早于2017年三季度同时新进国科微前十大流通股股东,至今已经连续持仓长达17个季度。2017年三季度末~2021年三季度末,国科微股价累计上涨2.2倍。这期间,赵建平与赵吉在2019年中报时持仓股票数量达到顶峰,顶峰状态分别持续三个季度和四个季度,2020年一季度和中报开始陆续开启减持模式。

截至10月25日,若赵建平与赵吉在国科微三季报披露以来未减仓,合计持仓市值已增至10亿元以上(见附图)。

附图 国科微股价表现

数据来源:Wind

相比国科微,赵建平在一只次新股上的操作更加积极。在科创板上市的纵横股份披露的三季报中,赵建平继中报加仓60万股后再度加仓53万股,相比一季度的70万股持仓已经增加1.6倍;持仓市值则从0.27亿元增加到0.58亿元,增长1.15倍。

方德基新进新能源、白酒与芯片三只股

牛散方德基也同样出现在多家上市公司前十大流通股东。作为“章盟主”章建平的一致行动人(据报道,方德基系章建平岳父),方德基曾“押中”多只牛股,因此其调仓动作一直备受关注。

最新披露的三季度持仓中,方德基共出现在江特电机(002176,股吧)、舍得酒业(600702,股吧)以及上海贝岭(600171,股吧)三家公司前十大流通股东,其中,持仓江特电机市值最高为4.64亿元,持仓舍得酒业、上海贝岭市值分别为2.60亿元与1.57亿元(见表2),持仓市值合计为8.81 亿元。

表2 方德基最新持仓

数据来源:Wind

从方德基的历史持仓数据来看,在一个季度中,同时新进入并持仓三家公司的现象并不多见。

另外,从行业选择上,方德基此次相中的“目标”与其一贯持仓也有一些不同,上述三只股分别属于新能源、白酒与芯片行业。相比方德基今年以来三季报之前的持仓情况(见表3),其布局的个股主要是医药、电子等标的,鲜有食品饮料、新能源行业个股。

表3 方德基历史持仓(部分)

数据来源:公开资料整理

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。