注册

道达投资手记:虹吸效应很明显 珍惜调整机会

2021-10-28 04:38:38 每日经济新闻 

昨天,大盘单边下行,两市超3500只个股下跌,可以说资金是在新能源赛道上抱团取暖了,虹吸效应很明显。其他都在“吃面”,酿酒、医药、煤炭在砸盘,多只千亿市值的大白马也跟着重挫,“最靓的仔”还是新能源、电力股。

最近,媒体报道称,上海虹口区的一位黄女士,掉入诈骗团伙精心设计的圈套,在抖音获取“投资群”信息,进群后跟“股神”学投资获取了小额收益,之后被引导下载一款假冒“重庆信托”APP进行投资,不到5分钟,账户金额归零,投入586万元巨资后血本无归。

投资理财应选择正规渠道和合法机构,不要在来历不明的网络平台和APP上投资炒股,不要相信虚假平台的所谓资金账户,不要相信别人暂时给你的蝇头小利,其实蝇头小利就是为了培养“杀猪盘”。

在投资过程中,每个人都免不了要参考各种“高人”的意见,这意见可能是投资高手的,是基金经理的,是研究报告的,也可能是新闻上的,这是应该的,但一定不要照搬、不加任何思考,要锻炼独立思考的能力。

此外,达哥想说的是,从媒体报道来看,巴菲特和马斯克的观点似乎并不一致,其实有一点是他们的共性,那就是他们都是把握时代红利的人。由此,我们可以说,无论是股市投资还是做实业,都要把握历史进程,要跟着时代的大潮往前走。

说到历史进程,当然要说能源革命。近日,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《行动方案》),重点提及了光伏风电、光伏建筑一体化、储能、电动车、电网等领域。昨天A股相关板块的表现与《行动方案》高度相关。

咱们完全可以根据《行动方案》的数据,再比照当下各领域的数据,来预测潜在的发展空间,达哥在这里抛砖引玉吧,比如,电动车,到2030年,新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例将达到40%左右。2020年国内汽车销量为2531.1万辆,40%就是1012.44万辆,2020年国内新能源汽车销量为136.7万辆。有媒体预测,假设2030年卖车跟2020年持平,这意味着,新能源汽车未来还有7~8倍的替代空间。

不过,从昨天的市场来看,整个绿能板块的表现还是没有想象中强。这就是A股的风格,我们已经习惯了,毕竟已经炒过一波,资金总有些唯唯诺诺。眼下,绿能面临前期高点附近的套牢压力,就看资金如何博弈了。

反倒是昨天消费股重挫,给人一种“叛逆”的感觉,不知道是不是一些买了消费股的资金,想着要去新能源玩玩呢?

大盘突然下挫,应该是可以预期的。达哥之前也多次提醒3600点附近要谨慎。

涨过头、跌过头,历来是A股的“传统风味”。最近我看留言,很多朋友表达了对市场的观点,多空都有。咱们猜对了指数,也别得意,应该抱着开放的态度,因为一旦抱有某种执念的时候,就等于放弃了其他可能性。

达哥记得有一首歌是这样的:“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路。”股市,人的情绪集合体,也是有感情与情绪的。

A股虐我千百遍,我待A股如初恋。市场调整,达哥的老话又来了,不要嫌弃达哥啰嗦——“别人恐惧时我贪婪”,要珍惜调整带来的机会。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。