注册

搭上元宇宙概念股价暴涨 中青宝收关注函

2021-10-28 04:38:38 每日经济新闻 

每经记者 郭荣村 实习记者 陈浩 每经编辑 魏官红

10月25日晚间,中青宝(300052,股吧)(300052,SZ;昨日收盘价18.69元)收到深交所关注函,被要求说明公司正在研发的元宇宙相关游戏《酿酒大师》的具体内容、与元宇宙概念关联性、研发进度、对公司2021年及以后年度财务影响等情况,以及说明公司及相关方是否存在蹭热点、操纵市场、违规买卖公司股票的情形。

今年以来,元宇宙概念大火,Facebook、谷歌、字节跳动等国内外科技巨头纷纷入局。9月6日,网络游戏公司中青宝在其官方公众号发文称,公司即将推出一款以经营酒厂为核心的元宇宙游戏《酿酒大师》。搭上元宇宙概念的中青宝此后股价多次涨停,9月7日至10月26日,公司股价涨幅达138%。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,9月7日至今,中青宝已经发布三则《股价异常波动公告》,公司多次表示,元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中,存在较大的不确定性。

上半年归母净利增三成

公开资料显示,在发文宣布将推出《酿酒大师》前,网络游戏公司中青宝并无公开的元宇宙概念布局。今年上半年,公司营收为1.64亿元,同比增长25.09%,归母净利润为1155万元,同比增长30.31%。分产品来看,公司网络游戏业务和云服务业务分别实现营收7933万元和7851万元,其中云服务业务营收同比增长51.27%。

今年以来,元宇宙概念大火,Facebook、谷歌、字节跳动等国内外科技巨头纷纷入局。首创证券一份研报指出,“元宇宙”是尚在探索阶段的互联网概念,虽然开放的游戏世界是目前最容易想象的产品形态,但脑机接口等硬件端技术的突破性进展尚未出现,VR设备普及度不够,真正的元宇宙场景短时间内难以实现,因此游戏上市公司关于“元宇宙”的项目从探索到盈利还需要较长期的等待。

9月6日,中青宝在其官方公众号发文称,公司将打造一款能映射玩家内心世界到元宇宙的模拟经营类游戏《酿酒大师》,将虚拟世界的体验感做得更真实,在这种发展大趋势和实现元宇宙所需技术完备的前提下,《酿酒大师》有了强势入局元宇宙游戏之势。文中还称,从产品形态上看,游戏正是元宇宙发展中的雏形,元宇宙的几大基本需求融入在游戏中,使游戏成为最有可能构建元宇宙雏形的赛道。

股价大涨引深交所关注

记者注意到,9月7日至今,中青宝已经发布三则《股价异常波动公告》。公司表示,近期公司公众号所提及游戏涉及“元宇宙”概念并且被媒体转发,而且相关券商研究报告也建议关注VR、AR产业以及虚拟文娱产业投资机会,从而引起公司股价异常波动。公司还表示,元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中,新游戏上线时间和地区亦受到诸多因素影响;项目实施进度、能否达到公司预计的效果、能否满足未来市场的需求,均存在较大的不确定性;即便以上条件皆满足,公司依然不排除相关产品与元宇宙存在较大差距的可能性。

股价大涨的中青宝也引来了深交所的关注函。10月25日晚间,深交所下发关注函,要求公司详细说明《酿酒大师》的具体内容、与元宇宙概念关联性、技术人员配置情况、核心技术掌握情况、研发投入、研发进度、产品落地可行性、预计上线时间、市场需求情况、对公司2021年及以后年度财务影响等,并结合行业政策风险等充分提示可能面临的风险。此外,深交所还要求公司结合公司VR概念研发投入、项目开发进展、已上线游戏中运用VR/AR技术的具体情况等情况,说明公司自称积累了很多VR研发经验的具体依据及合理性,以及是否存在蹭热点、操纵市场、违规买卖公司股票的情形。

对于公司接下来的布局,记者试图采访中青宝,但多次致电其证券部均无人接听。10月27日收盘,中青宝报18.69元/股,较前一交易日跌4.40%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。