注册

中旗新材上市首份业绩报告:营收净利双增长 盈利能力持续提升巩固龙头地位

2021-10-28 04:38:38 每日经济新闻 

刚上市不久的中旗新材(001212.SZ),交出了一份营收净利双增长的三季度优秀成绩单,根据该企业于10月25日发布的三季度报告,今年前9个月,公司实现营业收入5.13亿元,同比大增42.41%;实现净利润1.04亿元,同比大增12.16%,成绩喜人。

中旗新材成立于2007年3月,其主要产品(人造石英石板材和人造石英石台面)广泛应用于厨房、卫浴、酒店、商场等室内建筑装饰装修领域。今年8月23日,中旗新材在深交所主板上市,成为A股人造石材先行股。

中泰证券近日发布的新股观察研报,其中指出,中旗新材是国内主要知名定制家居、厨卫和国外石英石品牌企业的供应商,其作为多个行业标准的参编单位,推动了我国人造石英石行业的规范发展。

业绩稳健增长,盈利能力持续提升

近年来,中旗新材一直保持着稳定的业绩增长态势。根据其此前的上市招股意向书披露,2017年~2020年,中旗新材营业收入微幅增长,净利润则从0.79亿元增长至1.37亿元,CAGR达到20.14%,盈利能力持续提升。

从目前的业绩披露来看,上市后,中旗新材的业绩延续了此前稳健态势,2021年前三季度实现营业收入5.13亿元,同比增长42.41%;实现净利润1.04亿元,同比增长12.16%;其中第三季度的营收、净利润则分别是1.98亿元、4124.97万元,同比分别增长31.19%、1.43%。

证券时报也在其报道中指出,今年前三季度,中旗新材营业收入增长较快,市场渗透率持续增加;同时,在原材料价格上涨压力(三季度期间树脂等原材料涨价约30%)下,净利润保持正向增长,显示出良好的市场议价能力。

据招股书,中旗新材主要产品是人造石材板材和台面,目前最主要的用途是用作厨房台面,此外还可应用于洗手池台面、餐厅桌面、各类前台、吧台、墙面、窗台、地面、楼梯等住宅和公共建筑的室内装饰。

行业前景兴旺,有望释放成长空间

中旗新材主要产品人造石材的市场需求,与下游住宅装修、公共建筑装修等行业高度相关。从人造石英石的前景来看,中旗新材有望持续释放成长空间。

中旗新材在招股书中援引中国建筑装饰协会公布的统计数据显示,近年来,中国住宅装饰市场规模持续扩大,产值从2008年的0.85万亿元增加到2018年的2.04万亿元,总规模扩大了1.19万亿元,复合增长率为9.15%。

与此同时,招股书也指出,在完善基本公共服务体系,统筹布局建设公共服务设施的政策引导下,我国的公共服务设施数量也呈稳定增长的态势,城市商业和消费市场亦呈现繁荣兴旺态势。

实际上,根据多份家居建材类上市企业公告,人造石材成为行业发展趋势已是必然。综合这些公司表态可以发现,受环保政策影响,天然石材开采受限,石材不断枯竭,人造石材逐渐取代天然石材已经成为趋势,其中,人造石英石凭借优良的耐磨性及硬度等,成为新流行的绿色建筑装饰材料之一。

这种趋势从中旗新材的下游客户身上也可发现:根据披露,中旗新材近几年的主要客户几乎囊括了定制家居全体上市公司,包括金牌厨柜(603180,股吧)、志邦家居(603801,股吧)、欧派家居(603833,股吧)、尚品宅配(300616,股吧)、索菲亚(002572,股吧)、好莱客(603898,股吧)、我乐家居(603326,股吧)等一线家居,并进入万科集团、金茂集团、融创集团等国内知名企业的供应商体系;其大客户还包括LG Hausys,Ltd 等国外品牌。

专注技术、产品研发,竞争优势明显

稳定的客户群体,保证了中旗新材稳定的经营业绩,而这得益于中旗新材多年来在产品研发、生产优化等方面的持续投入。

据了解,人造石英石行业的技术指标,除了花色、美观等装饰性能外,还主要涉及物理强度、抗变形性、耐磨性、热膨胀性等使用性能。只有经过较长时间的经验及技术积淀,才能实现各项技术的兼容并蓄,生产出高品质的人造石英石产品,这是企业竞争力的重要方面,也是高端市场的主要壁垒。

在这方面,以中旗新材为代表的行业龙头,在通过持续性的研发投入不断改进产品性能、维持自身发展的同时,也引领着整个行业的流行趋势和生产技术革新。

与此同时,人造石英石的生产具有多批量、多型号的特点,不同型号产品的原材料配方不同,日常生产中所需的原材料可多达上百种,需要生产企业兼具规模化生产与灵活应变能力。

因此,如何进一步完善生产管理、改进生产工艺,在满足客户多样性需求的同时实现规模化生产,对人造石英石行业的生产成本及效率有着直接的影响。

在这方面,中旗新材也通过自主研发的自动化生产线,提升公司产品及制造优势,其可向客户提供不同规格人造石英石板材;同时其最新的自动化生产线配备定制化的 MES 生产管理系统,能够在线跟踪监测各工序的生产情况,以规划生产、提高效率以及品质合格率。

中泰证券研报分析指出,经过10余年的研究探索和经验总结,中旗新材自主研发出自动化石英石生产线,打破国际技术垄断,极大提高了产品生产效率和产品交付能力,降低了产线人工需求,提升了清洁生产环境,并利用自动化生产线的规模化生产,有效提升了公司产品质量性能以及花色纹理的稳定性、一致性,带来公司产品竞争力的整体提升。

除了产品优势、先进的自动化生产线优势,实际上,中旗新材在研发设计、客户服务、经营管理等多个层面上,均存在领先行业的优势,这些优势成为公司长期发展的重要驱动力。

数据统计,截至目前,中旗新材已获得发明专利6项,实用新型专利29项,计算机软件著作权12项。

优化产能布局巩固优势地位

值得注意的是,根据证券时报报道,就在近期,中旗新材还被佛山市人民政府授予了“2021年度佛山市政府质量奖”,该奖项是佛山市人民政府设立的质量领域奖项。

实际上,中旗新材历经多年发展,所获荣誉无数,例如,其先后被评为“中国建筑装饰协会厨卫工程委员会副会长单位”、“中国建材联合会人造石协会副会长单位”、“中国厨卫百强企业暨配材十强企业”、“工商联全国橱柜行业质量诚信体系建设台面首选品牌”、“筑巢奖”亚太设计师大会首选石材品牌等。

据了解,作为行业领先企业,中旗新材多年来积极参与行业相关产品标准的制定,是《建筑装饰用人造石英石板(JG/T 463-2014)》的主编单位,《树脂型合成石板材(GB/T 35157-2017)》、《合成石材试验方法盐雾老化测试(GB/T35464-2017)》、《人造石(JC/ T 908-2013)》等标准的参编单位。

在引领行业发展的同时,中旗新材也面临着产能不足、生产区域布局尚未完善等劣势,因此,扩大产能、优化布局,在发展壮大的过程中显得尤为重要。

申万宏源研究报告分析称,中旗新材将凭借上市募投项目突破公司的产能瓶颈,优化区域布局,提高公司的科技研发实力和管理信息化水平,扩大市场占有率,进一步巩固公司的核心竞争力。

未来,中旗新材将致力于向国内外客户提供优质、美观、耐用的人造石英石产品,在巩固现有市场优势地位的同时,进一步拓展市场和提升竞争力,力争成为中国石英石行业的领军企业。

证券时报称,行业空间的打开催生大量中小型人造石英石企业,目前行业集中度偏低。随着对人造装饰材料健康环保和艺术时尚方面的要求逐渐提高,落后产能逐渐清退。作为细分赛道龙头企业,中旗新材有望受益于行业集中度提高的进程,持续巩固和发展业务空间,逐渐成长为该领域中国制造企业的“隐形冠军”。 文/屈江

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。