注册

16万股民今夜无眠!炒股浮亏超11亿 千亿大白马云南白药暴雷

2021-10-28 07:06:43 财联社 

财联社10月27日讯,昨晚,又一只千亿大白马暴雷。云南白药(000538,股吧)公告,第三季度净利润6.49亿元,同比下降63.94%。

营收增长净利反而下滑 炒股浮亏11亿元

公告显示,云南白药第三季度营收92.8亿,同比增长9.98%,第三季度净利6.49亿,同比下滑63.94%。前三季度营收283.63亿,同比增长18.52%,前三季度净利24.51亿,同比下滑42.38%,扣非净利同样下滑。

那么究竟是何原因云南白药在第三季营收同比增长的情况下,净利反而同比下滑超60%?

根据财报显示,主要原因是公司炒股浮亏增加。三季度,云南白药投资收益为亏损4.72亿元,前三季度,累计投资亏损11亿元。半年报显示,该公司投资的股票、基金、债券期初账面价值为108.68亿元,期末账面价值为97.59亿元,浮亏8.54亿元。

百年老店为何爱上炒股?最大自然人股东陈发树或是幕后推手

谈到云南白药炒股这事,不得不提的人物就是陈发树。根据天眼查数据显示,陈发树持有云南白药的股份合计超23%,为云南白药的第一大自然人股东。根据最新的三季报显示,境内自然人陈发树新进前十大股东之列。

陈发树是福建安溪人,一开始做木材生意,1989年,先后在厦门、福州开设了华都购物广场,以此转战零售百货业,建立了新华都(002264,股吧)集团。

2000年以后,参与投资了紫金矿业青岛啤酒国企改革,陈发树不仅实现了财富飞跃,也获得了“国资炒手”的称呼。

2017年,云南白药为了突破业绩上的瓶颈在原控股股东——白药控股层面,引入了两名国资炒手,陈发树控制的新华都、吴光明控制的鱼跃医疗(002223,股吧)。

2019年,在陈发树的建议下,云南白药反向吸收合并了股东白药控股。之后,王明辉仍为云南白药董事长,陈发树任联席董事长。因合并,云南白药账面资金暴涨百亿,再加上“股神”陈发树的加持,云南白药在投资领域愈发发力。

根据公司2020年年报显示,2020年云南白药净利润55.11亿元,其中投资收益高达26.18亿元,占比47.5%。

在尝到甜头后,今年5月,云南白药更是大手笔参与上海医药(601607,股吧)的定增计划。拟投资112亿元,参与上海医药的定增计划,若定增成功,将持有上海医药18.02%的股份,成为其第三大股东。

根据公司2021年半年报显示,目前云南白药旗下共持有伊利股份(600887,股吧)、腾讯控股恒瑞医药(600276,股吧)、通威股份(600438,股吧)等5家上市公司和4只基金。

研发投入占比重不足1% 医用口罩产品竟不合格

投资发力同时,公司对于主营业务的研发投入却少的可怜。2017年至2020年,云南白研发费用投入占收入比重不足1%,远低于同行业平均水平。最新的三季报显示,云南白药前三季度累计研发费用增长到1.96亿元,但与283.63亿的营收相比,占比仍然不足1%。

此外,今年8月,云南白药还因生产、销售不符合经注册产品技术要求的一次性使用医用口罩,云南省药监局对其不合规口罩35095只进行没收并罚款超11万元。

截至2021年9月30日,持有云南白药的股东人数为16.11万,在如此这般业绩下,相信这些投资者今夜恐无眠了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。