注册

李子柒背后的微念资本版图是如何扩张的?

2021-10-28 08:10:56 第一财经 

在原创视频停更3个月后,头部网红李子柒与其所属的MCN机构杭州微念品牌管理有限公司(下称“微念”,曾用名“杭州微念科技有限公司”)之间的矛盾公开化。

故事的起源要从2016年谈起。

刘同明被外界称为李子柒的“伯乐”,2016年,刘同明找到了已在网络上“初露锋芒”的李子柒。2017年7月,微念与李子柒合资成立四川子柒文化传播有限公司(下称“子柒文化”),双方分别持股51%、49%,由李子柒担任法定代表人及执行董事。两者的大致分工是:子柒文化负责内容创作,微念围绕着“李子柒”IP进行商业布局。

“内容由李子柒来主导,团队只有3个人,一个是李子柒、一个摄影师,另一个是李子柒的助理。摄影师一般当天才知道拍什么。”此前,微念对第一财经记者表示,作为MCN机构,主要负责品牌推广,包括内容分发、渠道推广、品牌合作等。

记者粗略估算了一下,在YouTube平台发视频是有广告分成的,一般千次播放量在7.04元~13.37元,而李子柒的视频动辄播放量达到600万~700万,甚至上千万。

对此,微念则表示:“YouTube等海外网站的视频是全权委托海外的公司来帮忙运营的,需要给对方相应的运营费用。”

从最初拍摄视频开始,李子柒很长一段时间未接过商业广告。视频中帮助植入的有公益类的产品,比如雅安的猕猴桃、雷波的土鸡蛋,均来自四川受灾地区或边远山区。

截至第一财经记者发稿,李子柒微博粉丝达2763.2万,B站粉丝792.7万。在YouTube频道,李子柒账号开通于2017年8月,不到1年粉丝破百万,单个视频的播放量经常破千万,订阅量已突破1410万。

在迅速成为短视频领域的超级IP后,借助李子柒IP的影响力,微念也得以在投资版图上快速扩张。

天眼查显示,微念目前对外投资的10家公司中,除去最早投资于2017年7月的四川子柒文化传播有限公司,其余公司均成立于2018年之后,这些公司涉及食品销售、文化传播、农业科学研究等领域。

其中,成立于2020年7月、由微念持股70%的广西兴柳食品有限公司得益于李子柒带货的螺蛳粉。李子柒同名天猫店铺于2018年8月开业,上线6天之后,这个当时仅有五款产品的店铺销售量破15万、销售额破千万元。一年后,李子柒旗舰店在售21款产品显示的总销量突破130万单,总销售额高达7100万元。2020年螺蛳粉走红网络之时,李子柒店铺推出的螺蛳粉一度成为抢手货。

成绩的背后离不开资本的加持。

天眼查融资历程显示,微念至今已完成5轮融资,2018年以来的融资中,投资方包括新浪微博、芒果文创基金等。股权穿透图显示,目前,微念的股东除刘同明、楼永健等4位自然人外,还包括18家合伙企业或公司。

或许是出于利益分配达不成一致,今年7月14日,李子柒在微博上发布了前往四川自贡炼制井盐的视频后,便再未更新原创作品。

8月26日,李子柒助理表示,停更是因为李子柒在花更多时间进行学习。四天后,李子柒本人在平台中发布“大清早报个警。”并回复评论称“资本真的是好手段”,随后便秒删这一评论。因此,外界猜测,李子柒与她所在的MCN机构产生分歧。9月13日,李子柒助理发布微博证实和公司出现纠纷。

10月22日,李子柒接受央视中文国际频道采访,称不愿意过度商业化。

10月25日,子柒文化新增立案信息,一审原告为子柒文化,被告为其大股东微念及刘同明。“李子柒”IP的归属或将是双方诉讼的焦点。天眼查APP显示,2017年9月起,微念申请注册多个“李子柒”“子柒”商标,国际分类涉及食品、网站服务、啤酒饮料等,这些商标状态目前为等待实质审查、商标无效,均未注册成功。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。