注册

格力聚焦“双碳”目标 持续领跑全球家用空调市场

2021-10-28 19:19:40 发布易 

格力电器(000651)作为家用空调行业的佼佼者,其对技术的追求永无止境,为提振中国家用电器的智能制造水平,格力人始终坚持:初心在怀,使命在身。近年来,格力电器(000651,股吧)始终牢记嘱托,从单一品类到多元化发展,持续领跑全球家用空调市场,通过自主创新,全力以赴聚焦双碳目标。

智能制造助力工业升级

格力电器把焦点放到技术研发和智能制造领域,生产基地也逐步走向全自动化、无人化工作模式。近年来,格力电器在高端装备上迭代升级,在精密模具上多点开花,在工业制品上发展迅猛。从仰赖前人的智慧,到挣脱“束缚”的底气,代代格力人用自己的才智心血,奏响了制造业的技术强音。

格力电器智能装备,坚持核心技术自主可控,在五轴、卧式、龙门数控机床完成技术突破。据统计,格力电器研发的伺服电机的总体技术已达“国际先进”水平,伺服电机的功率密度、过载能力等核心指标已达“国际领先”水平。

奋斗者不舍昼夜,实干者步履铿锵,格力电器因其深厚积淀而逐渐高昂,不断助力智能制造助力工业升级。

绿色创新引领行业发展

格力电器坚定走自主创新之路,稳步推进多元化战略,积极践行绿色发展理念,在引领新产业趋势、新技术趋势、新消费趋势方面取得了一系列效果。

“尽可能不破坏环境、不消耗资源,同时为消费者带去实实在在的便利与实惠,是一个企业的责任。”董明珠说。研发节能环保技术、打造智能产品也是格力推进制造产业链现代化水平的两个重要方面。

擘画绿色科技新篇章,助力国家尽早实现“双碳”目标,是每个民族企业的使命与担当。一直以来,格力人从未放弃自己的蓝天梦想,光伏空调的诞生,是格力研发团队十年磨一剑的成果,“让天空更蓝,大地更绿”,也是格力人坚守蓝天梦的浪漫宣言。

在已有的光伏技术沉淀下,格力光储全直流空调系统横空出世,拿下“国际领先”。经过多次不分昼夜的迭代与革新,催生出全新的格力“零碳源”空调技术,并斩获全球制冷技术创新大奖赛最高奖。

以核“芯”科技聚焦双碳目标

绿色环保、节能减排已成为国家发展经济的一项长远战略方针,格力电器立足全球终端能源消费领域,其旗下的凌达已成为“引领压缩机行业的卓越绿色企业”,坚持助力家用电器行业双碳目标的实现。

30多个国家和地区、6000多个项目,格力电器的蓝天梦想正在一步步实现,也为国家乃至全球的“碳中和”事业贡献科技力量。格力电器从未停止探索前沿科技的步伐。33项“国际领先”技术,涵盖民生、工业等几大方面,囊括家用、商用空调等几大板块,磁悬浮整机单机冷量拓展至1300冷吨,填补国内磁悬浮压缩机技术空白,无稀土磁阻电机技术授权海外,让中国制造享誉国际。

从依循前人步伐,到开辟全新航道,格力电器诠释了创新才是硬道理。其自主研发的大型机组获奖无数,“大容量高效离心式空调设备关键技术及应用”荣获国家技术发明二等奖,磁悬浮技术项目成为2019年国际质量创新大赛中国五个获奖项目之一,“光伏直驱系统及其控制方法”获中国专利金奖。

自主培养人才彰显企业活力

格力电器的成功离不开其独特的人才培养模式。董明珠表示:“发展的希望在创新,创新的希望在人才,企业一个最重要的责任就是培养人才。”格力始终将人才建设放在发展第一位,坚持将人才培养作为企业最重要的责任。

据了解,格力以“研发经费不设上限”的理念始终激发着员工的科技创新能力。目前,公司已有15个研究院,126个研究所,1045个先进实验室和1个国家重点实验室,为科研人才提供了宽广的发展平台。此外,格力还积极联动高校及研究机构,打通产、学、研“技术+人才”创新链条,打造人才创新基地。

从2007年起,格力开始自建员工住宿房,为员工解决住宿难题。董明珠提出“要给员工一人一套房”后,格力电器更是加大人才公寓的建设力度,累计投资数十亿元。今年,3700多套人才公寓已陆续投入使用。除了住房保障,全员加薪、奖励创新型人才、解决员工子女“上学难”问题等,也减少了员工的成长和发展的后顾之忧。

“人才在哪里,企业就在哪里”。据了解,今年是格力电器第八次入选由《福布斯》杂志发布的“2021年世界最佳雇主”榜单,彰显了企业强大的人才吸引力与较高的人才满意,这与其历年来坚持自主培养的人才观密不可分。

享誉世界的智能制造家电品牌

历经三十年成长,格力电器现已发展成为一家多元化的科技创新型企业,产业覆盖家用消费品和工业装备两大领域,产品远销160多个国家和地区。

品牌是高质量发展的重要表征。从“三个转变”,到设立“中国品牌日”,再到“十四五”规划明确提出“开展中国品牌创建行动”,我国对品牌建设的重视程度、支持力度、推进强度,都在不断加码升级。

业内人士指出,2020年格力电器的家用空调全球市场占有率达到20.1%,继续保持全球第一,格力已成为我国民族品牌的代表,在智能制造等方面享誉全球,其品牌影响力、美誉度均走在行业前列。以优质服务通达五湖四海,以绿色科技舒予全球各国,吹遍格力之风。

格力电器表示,百尺竿头须进步,在未来的岁月里,公司将继续深化“真学、真懂、真信、真用”重要理念,坚持“以不变应万变”的自主创新的底气与坚守,在“于变局中开新局”,让世界爱上中国造的美好愿景。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。