注册

11城将纳入换电模式应用试点 机构称三千亿空间爆发在即

2021-10-29 08:19:00 财联社 

日前,工信部办公厅印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作。纳入此次试点范围的城市共有11个,其中综合应用类城市8个(北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南),重卡特色类3个(宜宾、唐山、包头)。

此前报道称,中国汽车工业协会透露,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准已通过审查,预计将于年内发布。多家上市公司派出专家代表参加标准审查会,其中深度参与标准制定的龙头公司包括宁德时代(300750,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、蔚来、北汽新能源、展鹏科技(603488,股吧)子公司杭州伯坦科技工程有限公司、协鑫集团、奥动新能源汽车科技有限公司等。

方正证券研报指出,新能源汽车换电站主要面对2B市场和高端2C市场,2B市场核心是赚机会成本的钱,2C市场核心是赚高端服务的钱,关键优势为补能效率快,劣势为资产投入重,商业模式和换电技术逐渐成熟,重卡、公交车、运营乘用车等场景将加速切换;预计到2025年换电车型销量总销量超300万;配套换电站规模超28000座,对应765亿市场规模;电池配套约55GWh,对应388亿市场规模;并对应电力收入2168亿。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

山东威达有面向新能源汽车行业提供电动汽车快速自动换电站、超级充电桩(直流)等系列产品,正在为蔚来汽车研发和测试第二代换电站。

协鑫能科公告拟定增募资不超50亿元 用于新能源汽车换电站等项目,公司新能源汽车换电站建设项目计划在江苏、浙江、广东、广西、新疆等地区进行,拟通过租赁场地的方式新建约313个乘用车换电站和175个重卡车换电站,合计488个换电站,同时引进相关辅助配套设施。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。