注册

《零售业对我国经济社会的影响评估》发布 2020年零售业拉动劳动者报酬10878.0亿元

2021-10-29 19:45:20 北京商报网 

北京商报讯(记者 赵述评 赵驰)10月29日,《零售业对我国经济社会的影响评估》(以下简称“报告”)发布。报告中指出,2020年我国零售业增加值超4万亿元人民币,在44个行业中位列第八,吸纳全职就业5761万人,是除农业和批发业之外吸纳就业第三多的行业。此外,2020年零售业拉动劳动者报酬10878.0亿元。

根据报告测算,零售业发展受宏观环境及其他行业发展等外部因素的影响较高,行业自我拉动能力较弱。零售业对经济的完全拉动约为GDP的2.0%,零售业增加值的三分之二和就业的60.1%均由其他行业拉动得到。零售业对租赁和商务服务以及房地产等服务业的拉动效应最强,受食品和烟草以及交通运输设备业的影响最大。

报告中同样指出,零售业,尤其是实体零售业正面临来自各方面的风险和挑战,经营成本持续攀升。根据商务部重点流通企业调查数据显示,67.1%的企业表示经营成本偏高主要是来自于人力成本、租金成本和融资成本的挑战。

据了解,报告由中国连锁经营协会联合国家信息中心共同完成,主要基于宏观经济数据、就业数据、收入数据等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。