斥资6亿回购自家股份,天风证券疑似护盘?拟用于员工持股计划或造利好,前三季度净利已达2020全年1.4倍

2021-10-29 22:18:42 财联社 

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯天风证券最新发布三季报,同时也抛出了股份回购计划。

10月29日,天风证券披露三季报,报告期内公司实现营收12.90亿元,同比下滑5.89%;实现净利润3.05亿元,同比增长2.61%。前三季度累计营收29.18亿元、净利润6.35亿元,净利润达到2020年全年的140%。此外,公司总资产站上千亿大关,较上年末增长35.29%至1101.35亿元。

三季度公司自营当家,实现净收入12.38亿元,占总收入比重超过四成。在财富管理转型加持下,三季度公司经纪业务最亮眼,实现净收入7.42亿元,同比增速达到25%。此外投行、资管、其他业务等均有不同程度下滑,其他业务收入下滑最明显,不过该业务仅占收入的2.5%。

天风证券同期发布了股份回购的公告,拟以自有资金通过集中竞价交易方式回购4333万股至8666万股股份,占总股本的0.5%-1%,拟用于“员工持股计划”。此外武汉商贸、湖北省联投、人福医药(600079,股吧)、当代集团、三特索道(002159,股吧)、上海天阖等主要股东回函无减持计划。

10月以来,天风证券放量解禁叠加股东减持曾引发市场恐慌,股价下行至低于前期定增价格,但随着利空出尽、公司基本面逐步向好,四季度能否迎来估值修复值得期待。

经纪业务亮眼,财富管理有大动作

今年来,天风证券财富管理转型初见成效,代销及投顾业务竞争力持续提升,其中经纪业务成绩单持续亮眼,前三季度实现净收入7.42亿元,同比增速达到25%;单第三季度营收(不包含息差及分仓收入)已达上半年的75%。

值得注意的是,三季度天风证券对财富管理业务进行多项组织架构调整。7月30日,天风证券公告了对财富管理条线的组织架构调整,包括撤销零售业务总部,设立财富管理中心,原零售业务总部下设各部门调整至财富管理中心;撤销机构经纪业务部等。

调整后,天风证券财富管理中心下设两大部门,即零售业务部和机构业务部,其中机构业务部主做机构业务协同和机构经纪业务。天风证券副总裁刘全胜此前表示,公司相关架构调整,一方面将在财富管理赛道布局重兵,进一步加大零售客户的比重;另一方面,则进一步加强以主经纪商业务为主导的机构经纪业务。

投行业务有看点,信用业务亏损扩大

在布局财富管理黄金赛道以外,天风证券投行业务也有新看点,前三季度实现收入7.13亿元,同比微降5.63%。报告期内,天风投行成功保荐挂牌“国铁深交所第一股”——金鹰重工成功登陆创业板,完成上海新阳(300236,股吧)、天华超净(300390,股吧)、长源电力(000966,股吧)、京山轻机(000821,股吧)等4个定增以及长源电力发行股份及支付现金购买资产项目。

北交所宣布成立后,天风证券辅导对象禾昌聚合获批成为首批挂牌企业之一,也是首家江苏挂牌企业。当前天风证券精选层在审项目2家,创新层督导企业35家,排名市场第8位。

各项主营业务中,自营业务对营收贡献比例最高,达到42.43%。前三季度公司自营业务收入为12.38亿元,同比下滑4.13%,主要原因为投资收益较去年同期减少。

记者注意到,公司资管和其他业务前三季度收入均出现不同程度下滑,下滑幅度分别为21.65%、 61.72%,不过两项业务占营收比重均不高,分别为16.62%和2.5%。此外信用业务的亏损较上年同期进一步扩大至4.92亿元。

斥资不超过6亿元回购股份

除三季报受关注外,天风证券同期发布的回购股份方案也格外吸引眼球。

29日,天风证券公告称,拟以自有资金通过集中竞价方式回购4333万至8666万股股份,占总股本的0.5%-1%,回购价格不超过人交易民币6.92元/股(含),逆回购资金总额不超过人民币6亿元,回购期限自董事会审议通过回购公司A股股份方案之日起不超过12个月。

公告显示,回购股份拟用于“员工持股计划”,如本次计划推进顺利,员工利益将与天风更深度绑定,是对公司未来的充分看好。

值得注意的是,天风股价目前位于低点,此时选择回购对于参与持股的员工来说或是利好。天风方面称,将回购的股份用于实施员工持股计划,有利于建立、健全公司激励机制,充分调动公司员工的积极性,也有利于增强投资者对公司未来发展的信心。

放量解禁后,估值修复或可期

10月以来,天风证券先后遭遇天量解禁和股东减持,但随着利空出尽后以及三季度公司基本面逐步向好,四季度能否迎来估值修复值得期待。

10月19日,天风证券首次公开发行限售股28.27亿解禁上市,涉及11位股东,其中主要股东及其一致行动人对所持股份锁定期满后两年内持股意向作出承诺,并表示“坚定看好天风证券发展。”当日,天风股价不降反升。

10月27日,天风证券披露了股东当代文体减持股份计划公告,当日股价急挫3.43%。有分析,当代文体减持对天风证券影响不大。一方面是当代文体持股仅占天风证券总股本比例的0.57%,另一方面其一致行动人为武汉商贸,是天风证券单一第一大股东,持股比例达8.07%。

记者就减持一事致电当代文体,相关负责人回应称:“公司变更实际控制人后,将明晰产业、聚焦主业,此次减持是自身公司经营考虑。”

此外天风证券公告显示,天风证券国资股东武汉商贸和湖北省联投回函称:“目前无减持公司股份的计划。”人福医药、当代集团、三特索道、上海天阖等民营股东也回函表示:“未来3个月、未来6个月无通过集中竞价方式减持公司股份的计划。”这无疑又给二级市场注入一剂强心剂。

天量解禁和股东减持对股价有何影响?从估值来看,天风证券目前市净率为1.31pb,排名行业第17名,ROE中枢正处于稳固抬升进程中。股价方面,天风股价目前位于历史低点,年初至今已跌去35%。

市场人士分析,天风证券估值处于历史低位,持续下跌空间不大。考虑到行业转型深化、政策利好持续、公司盈利能力持续增强等因素,天风证券基本面强势向好,或已利空出尽,估值不断修复,四季度股价反弹值得期待。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。