东兴证券:给予瀚蓝环境买入评级

2021-11-02 08:39:03 证券之星 

2021-11-02东兴证券股份有限公司洪一对瀚蓝环境(600323,股吧)进行研究并发布了研究报告《2021年三季报点评:区域型公用事业平台,大固废战略持续推进》,本报告对瀚蓝环境给出买入评级,当前股价为21.63元。

瀚蓝环境(600323)

事项:公司披露2021年三季报,前三季度公司实现营业收入71.24亿元,同比增长38.40%;归母净利润9.29亿元,同比增长20.82%。经营活动产生的现金流量净额16.51亿元,同比增幅为35.35%。

1)能源、固废业务发力,公司业绩基本符合预期。公司营收增长得益于固废、能源、供水、污水四大板块均实现正增长,其中固废处理业务实现收入36.56亿元,增幅32.8%,主要原因是新项目投产和疫情后存量项目产能利用率提升;能源板块实现营收22.89亿元,同比增长76.8%,主要是随着佛山市南海区建筑陶瓷企业清洁能源改造工程完成,售气量有所增长,供水、污水板块分别实现收入7.20、3.27亿元,同比增长8.8%、7.4%,较为稳定。

2)公司净利润增速不及营收增速,主要是受国际能源价格上涨因素影响,天然气综合采购成本不断攀升,销售端却受限于限价政策,导致天然气业务盈利能力出现阶段性下滑。但立足长远,随着对下游的部分顺价以及天然气采购价格回归正常,公司的能源板块将具备业绩弹性。

3)区域型公用事业平台+垃圾焚烧全国布局,大固废战略稳健推进可期。根据公司的十四五规划,未来能源、供水、污水板块将立足于本地,大固废板块是公司的发力方向。我们认为,公司的固废板块在十四五时期发展空间仍存,一方面,2020年底垃圾焚烧58万吨/日的处理能力,离2025年底80万吨/日的目标,仍有距离;另一方面,行业存量市场并购整合存机遇,随着国补退坡以及环保排放监管趋严,十四五期间行业有望迎来并购整合潮,存量市场份额也有望向龙头企业集中。而公司公用事业板块立足佛山南海,作为当地的公用事业平台,能提供充足的现金流支持垃圾焚烧板块的资本开支。相对其他纯正的垃圾焚烧企业,瀚蓝具备现金流和资金优势,有望紧抓生活垃圾焚烧发电优质项目的发展窗口期,持续推进大固废战略。

盈利预测:预计公司归母净利润13.27/15.63/18.35亿元,EPS分别为1.63/1.92/2.25元,对应2021.10.27收盘价22.72元,PE分别为14X/12X/10X。维持公司“强烈推荐”评级。

风险提示:行业政策变化;项目进展不达预期。

该股最近90天内共有28家机构给出评级,买入评级26家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为30.9;证券之星估值分析工具显示,瀚蓝环境(600323)好公司评级为3星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3星。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。