中粮科技:宏道投资、上海望东资产管理有限公司等12家机构于10月28日调研我司

2021-11-03 04:21:50 证券之星 

2021年11月2日中粮科技(000930)发布公告称:宏道投资彭子姮、上海望东资产管理有限公司、深圳市启元财富投资顾问有限公司范曜宇、浦银安盛蒋建伟、海川汇富邱永贵、东方证券投资总部王树娟、中宏卓俊陈金红、上海瞰道资产管理有限公司杨云兰、上海领久私募基金管理有限公司纪荣斌、上海领久私募基金管理有限公司李晗、上海领久私募基金管理有限公司陈心、上海领久私募基金管理有限公司盛夏于2021年10月28日调研我司。

本次调研主要内容:

问:PHA成本大概情况?

答:中粮科技1,000吨/年的PHA装置8月份在吉林榆树开工建设,预计明年年底投产。

问:收入利润结构情况?

答:三季度主要产品淀粉、淀粉糖、燃料乙醇、食用酒精等与以前利润结构相比变化不大。营收方面,燃料乙醇占比略超50%,淀粉和淀粉糖产品占比略超30%。目前燃料乙醇产品的利润占比还是最大,下半年柠檬酸产品盈利水平大幅提高。

问:柠檬酸价格显著上涨的原因?

答:受疫情影响,市场供需关系出现一定的不对称,中国出口柠檬酸占到70%左右,随着经济的恢复,对柠檬酸的需求有所增大,同时,去年国内柠檬酸价格也是几年内的低谷,库存偏低。

问:燃料乙醇Q3价格提升,现在是什么定价机制?

答:燃料乙醇定价机制为国家指导价+市场化定价。

问:国家指导+市场化机制对平滑燃料乙醇业绩波动的影响?

答:国家指导价对燃料乙醇价格的波动会起到平滑作用,市场化定价机制也会不断促进燃料乙醇技术进步,降低成本。

问:燃料乙醇原料结构情况?

答:公司燃料乙醇生产实现了原料多元化。现在有玉米+陈水稻+陈小麦+木薯,个别工厂尝试高粱。但比例不完全确定,取决于库存与不同原料的价格关系。总体上,根据时点动态优化原料结构。另外,公司的生产工艺、装置具有兼容柔性,为多元化原料切换提供重要前提。

问:原料采购上期现结合操作?

答:公司原料采购一直在做期现结合。套期保值主要是玉米和淀粉,原料与产品的期现结合套保,使得公司抗风险能力更强。

问:燃料乙醇产能利用率水平?

答:燃料乙醇市场需求相对稳定,燃料乙醇可以100%满负荷生产。

问:未来燃料乙醇市场规模趋势?是否存在规模扩容可能性?电动车推广会产生什么影响?

答:据国外研究机构调查,燃料乙醇全生命周期碳排放明显低于化石能源,并且属于可再生能源,符合国家目前推进碳达峰、碳中和等可持续发展要求,燃料乙醇产业未来应该有更好的发展机会。从市场需求来看,目前国内燃料乙醇市场需求在300万吨左右,而美国年使用量在4,000多万吨,国内目前只有几个省在推进燃料乙醇使用,添加量也只有10%,从这个角度来看,燃料乙醇行业还有很大的市场空间。目前国内汽油需求量在1.2亿吨左右,国家提出2025年非化石能源占比20%,按这个比例测算,如果汽油里都按10%比例添加燃料乙醇,那么年需求量在1,000万吨左右,而现在市场用量只有300万吨,因此,目前看电动车推广对燃料乙醇影响很小。同时,国家提出大力推进先进生物质燃料,纤维素燃料乙醇就属于国家支持的生物质燃料产业,中粮科技已投入20多年时间和数亿资金研发纤维素乙醇,目前有万吨级的成熟工艺包,有几十项专利技术,未来纤维素燃料乙醇发展空间很大。

问:生物质材料聚乳酸中间产品丙交酯的产能情况?

答:中粮科技为了打通项目聚乳酸全产业链,今年投资5个多亿建3万吨丙交酯装置,项目正有序推进中,预计2023年投产。

问:3万吨丙交酯可以转换为2.85万吨聚乳酸,对利润边际贡献的影响?

答:大体上1吨丙交酯可以加工1吨聚乳酸,从项目可行性分析看,丙交酯的利润回报还是很好的。同时,中粮科技的部分丙交酯自用加工聚乳酸,还可以进一步提高产品的附加值。

问:食品配料,例如代糖,市场关注大,需求上升快.请问公司业务进展与未来规划?

答:中粮科技在食品配料产业上,重点发展高附加值的“小特新”产品(小包装、特种功能、新产品)与功能糖。下一步会继续大力发展这一产品方向,有序推进赤藓糖醇等功能糖产品。公司前三季度“小特新”产品销量同比翻番,我们的目标是3年内占总销量的比重提高到30%以上,该业务还有很大成长空间。

问:燃料乙醇结算价格与二季度比是否有提升?

答:燃料乙醇结算价相比石油价格传导有滞后性,三季度燃料乙醇结算价格环比略有提高。

问:碳中和大背景下中粮科技在哪几个方面进行了布局?

答:燃料乙醇在减碳方面显示出行业绿色环保属性,从全生命周期看,对减碳是有明显贡献的,公司将继续做好燃料乙醇产品,后续根据国家政策不断发展产业。另外,聚乳酸加工时的碳排放要比传统石化产品加工减碳效果明显,公司将继续加大生物可降解材料的发展。

中粮科技主营业务:为燃料乙醇、食用酒精、淀粉、变性淀粉、淀粉糖、柠檬酸、味精、聚乳酸及其副产品的生产与销售

中粮科技2021三季报显示,公司主营收入180.57亿元,同比上升29.11%;归母净利润9.41亿元,同比上升76.27%;扣非净利润8.79亿元,同比上升69.43%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入60.6亿元,同比上升29.51%;单季度归母净利润2.35亿元,同比上升39.55%;单季度扣非净利润2.18亿元,同比上升35.83%;负债率36.77%,投资收益4190.66万元,财务费用1.25亿元,毛利率12.01%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;近3个月融资净流出4527.2万,融资余额减少;融券净流入520.96万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,中粮科技(000930)好公司评级为3星,好价格评级为3星,估值综合评级为3星。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。