注册

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

2021-11-04 16:25:31 和讯股票  清七

  在“双碳”政策下,环保企业掀起扎推上市潮。不完全统计,前三季度28家环保企业以IPO、拆分股份等方式,在A、H股挂牌上市。

  “心系”上市的海诺尔环保产业股份有限公司(以下简称海诺尔),历经9年、3次申请后,也终于迎来关键节点,11月5日将接受上市审核。

  招股书显示,海诺尔本次拟公开发行不超过3650万股,申万宏源(000166,股吧)为其保荐机构。

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

  董事长曾行贿环保厅官员

  海诺尔上市梦最早可追溯到2012年3月,但因为多次违反环保法律法规被环保部门处罚,被证监会认定内控制度无法保证其合法经营,上市申请遭驳回。彼时招股书显示,海诺尔3年内因环保项目违规被罚7次,共计罚款13万元。

  环保核查曾是上市前重要一环,旨在督促相关的公司和企业努力建成环境友好型企业。作为环保企业,针对海诺尔的环保核查本应更为谨慎,为何却要等到上市审核时才露“马脚”?

  中国裁判文书网2019年披露的一桩环保厅官员受贿案,或许揭示了“真相”。

  判决书显示,2012年,四川省环境保护厅原副厅长杨雪鸿长期利用职权,为海诺尔通过上市环保核查提供帮助,并收受公司法定代表人骆某20万元。

  海诺尔注册地在四川,法定代表人、董事长、总经理均为骆毅力。

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

  不止海诺尔,杨雪鸿曾为多家公司上市环保核查提供方便。

  正是因为“杨雪鸿”们的存在,2014年环保部取消上市环保核查,并以加强日常环保监管等代替。环保部指出,上市环保核查制度存在主体责任不清、地方保护主义干扰、核查周期较长,甚至存在利益寻租等突出问题。

  但是这起2018年一审刑事判决、董事长牵涉其中的受贿案并未在招股书中体现,此外,海诺尔在上会稿表示,“根据相关主管部门出具的无犯罪记录证明及检索中国裁判文书网、信用中国、天眼查等网站公布的信息,报告期内,公司及控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不存在因商业贿赂受到调查、立案侦查、起诉或追究刑事责任的情形。”

  经营管理处处不规范

  那么,这几年的海诺尔,环保合规了吗?

  天眼查显示,2016年4月,海诺尔全资子公司新津县生活垃圾焚烧处理厂在生产过程中,因焚烧烟气排放的颗粒物、SO2指标超过规定限值,被四川省新津县环保局处以10万元罚款。

  不止于此,海诺尔的“不规范”体现在多个方面。

  第一,招投标不规范;

  招股书显示,根据有关规定,自2004年5月1日至2015年6月1日生活垃圾处理特许经营项目应通过招投标方式获得,上述期限内,海诺尔存在部分项目未严格履行招投标程序而取得特许经营权的情形。

  因此海诺尔提示,公司可能存在受到处罚以及对公司经营业绩产生不利影响的风险。

  第二,内部控制不规范,并二度收到证监会罚单;

  首次上市告败后,2015年11月海诺尔转战新三板挂牌,此后又两次尝试冲击上市。

  2019年6月,海诺尔第二次申报IPO,同年11月接受现场检查,之后主动撤回申报材料。2020年4月证监会警示函显示,海诺尔首次申请公开发行股票并上市过程中,存在部分项目运营管理相关技术服务费会计处理不规范、未如实披露受限货币资金等问题。

  2020年12月,海诺尔第三次申报IPO,但因未及时办理停牌手续,违反有关规定,全国股转公司对海诺尔、董事长骆毅力、董秘彭军采取出具警示函的自律监管措施。排队近一年,如今海诺尔再次走到发审会面前。

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

  第三,财务管理不规范。

  新三板挂牌期间,海诺尔所披露数据与招股书出现多处不一致。为此,海诺尔进行集中会计更正。整体来看,此次会计更正涉及2017—2020年,当年营业成本、净利润、财务费用等多个科目均有数十万元至数千万元不等的调整。

  一个合格的上市公司应该配备以规范的财务管理,而连续4年都出现财务差错的海诺尔,规范程度又有多少?

  资产负债率水涨船高

  海诺尔自成立以来,主要从事城市生活垃圾处理业务。

  招股书显示,2018—2020年、2021年1-6月,海诺尔分别实现营业收入2.47亿元、2.52亿元、3.79亿元、2.57亿元,分别实现净利润7077.01万元、7144.29万元、1.33亿元、1.03亿元。2021年,海诺尔预计实现营业收入5.71亿元—5.85亿元,预计实现净利润2.56亿元—2.70亿元,呈高速增长。

  近年来,海诺尔有多个垃圾处理项目处于超负荷运行的状态。从招股书可知,今年上半年,海诺尔共有12个垃圾处理项目,其中一半的项目产能利用率均超100%,崇州项目、中江匠项目达到200%以上,直接导致海诺尔垃圾处置产能利用率为121.22%。

  对此,海诺尔表示,这主要是由于各地垃圾产生量的大幅增长,实际进场量远超过设计日产能。

  长期超负荷运行,极有可能致项目提前停运。诸如广汉项目,便因多年超量填埋而提前达到设计总库容量,已于2019年停运,投运仅9年,不及特许经营时限的15年,且垃圾填埋场一般规划在20年左右。

  经济学家宋清辉指出,多个项目若提前停运,或因大型企业介入使得产能利用率回归下降,均会带来业绩下滑风险。

  随着海诺尔规模迅速扩张,对资金的需求也不断增加。辗转多年的上市梦,便是源自攀高的负债和资金压力。

  招股书显示,海诺尔负债已然高企,报告期内分别为5.90亿元,8.69亿元、14.62亿元、21.37亿元。截至2021年6月,长期借款7.33亿元,一年内到期的非流动负债3.89亿元,应付账款6.46亿元。

  流动比率和短期偿债能力挂钩,报告期内,海诺尔流动比率分别为0.31、0.46、0.33、0.52,较同行业可比公司均值1.08、1.04、1.13、0.97偏低,速动比率亦如此。

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

  资产负债率方面,报告期内,海诺尔分别为51.51%、58.08%、67.21%、73.49%,已达到甚至超过普遍默认的“警戒线”。与可比公司均值相比,海诺尔2018年、2019年尚不达平均水平,2020、2021上半年则加速超过。

董事长为谋上市曾行贿环保厅官员 三闯IPO的海诺尔经营、财务、内控处处藏风险

  因此,本次10亿元的募集资金扣除发行费用后,将用于发电项目建设及补充流动资金。其中,3亿元投向成都邓双环保发电厂项目,2亿元投向随州垃圾无害化处理厂项目,2.5亿元投向宣汉县生活垃圾焚烧发电项目,2.5亿元补充流动资金。

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。