注册

巨头纷纷入局,元宇宙概念股爆发多股大涨,市场机遇已来临?

2021-11-04 15:48:08 新京报 

元宇宙概念再度爆发。

扎克伯格日前宣布,Facebook更名为“Meta”,他希望:“在未来十年内,元宇宙将有10亿用户。”随后微软在Ignite大会上发布声明,公司正在尝试推出自己的元宇宙。

资料显示,近一年内国内注册的与“元宇宙”相关的企业就多达408家。其中,网易申请注册“网易元宇宙”“雷火元宇宙”“伏羲元宇宙”等商标;百度申请注册“metaapp”商标。其他如华为、腾讯、字节跳动、HTC、英伟达等科技巨头均表示探索元宇宙。

11月4日,截至下午2:40分,东方财富(300059,股吧)“元宇宙”概念涨3.85%。此前11月3日,A股元宇宙相关板块整体上涨1.71%。板块内29只股票,25只收盘上涨,1只平盘,仅3只股票收盘微跌。

不过,有上市公司表示,“元宇宙”是一个规模宏大的虚拟生态体系,目前仍处在概念阶段,实现“元宇宙”的终极目标尚需时日。

元宇宙概念再度爆发

有公司称不排除产品与元宇宙存在较大差距的可能性

11月4日,截至下午2:40分,东方财富“元宇宙”概念涨3.85%。其中佳创视讯(300264,股吧)涨18.36%,天下秀涨10%,中青宝(300052,股吧)涨10.17%,易尚展示(002751,股吧)涨10%,恒信东方(300081,股吧)涨9.49%,风语筑(603466,股吧)涨7.04%。

元宇宙到底是什么?

上市公司风语筑公开表示:“元宇宙”是一个规模宏大的虚拟生态体系,目前仍处在概念阶段,实现“元宇宙”的终局目标尚需时日。

然而,已经有诸多上市公司入局。

当虹科技称:“VR自2016年就开始被社会所关注,但受限于传输技术及视频低延时问题未被良好地解决,一直没有得到大规模发展。当虹有相应的研发团队持续在VR领域研究,未来VR整体产业链较为成熟时,公司的产品应该属于未来元宇宙实现的基础设施。”

天神娱乐表示:“未来,公司将继续在电竞游戏和数据流量两大业务板块的竞争优势和技术上积极探索元宇宙的多种可能性,努力在新技术、新领域中实现突破。”

近期,中青宝公众号所提及游戏涉及“元宇宙”概念并且被媒体转发,而且国泰君安研究报告也建议关注VR、AR产业以及虚拟文娱产业投资机会,从而引起公司股价异常波动。

数据显示,10月29日至11月3日,中青宝的股价已经连续4个交易日收盘上涨。

新京报贝壳财经记者注意到,中青宝公众号所提及游戏涉及“元宇宙”概念的文章推送于9月6日。

从9月7日至11月3日,中青宝的总市值已经从21.59亿元增长至71.74亿元,累计增长约50.15亿元,涨幅约为232.28%。

11月1日,中青宝表示:元宇宙是一个巨大的概念和模式,公司尚处于初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中,新游戏上线时间和地区亦受到诸多因素影响。项目实施进度、能否达到公司预计的效果、能否满足未来市场的需求,均存在较大的不确定性。即便以上条件皆满足,公司依然不排除相关产品与元宇宙存在较大差距的可能性。

巨头纷纷布局元宇宙

Facebook更名为Meta

2021年3月,元宇宙概念第一股Roblox上市,成长为全球最大在线游戏创作平台,同时引爆元宇宙概念热潮。

扎克伯格日前宣布,Facebook更名为“Meta”,来源于“元宇宙”(Metaverse)。同时他表示从现在开始,公司业务将以元宇宙优先,而非Facebook。

扎克伯格希望:“在未来十年内,元宇宙将有10亿用户,拥有数千亿美元的数字商务,并为数百万创作者和开发者提供工作岗位。”

值得一提的是,耐克也入局了。

据报道,根据周三提交给美国专利与商标局的记录,耐克已经提交了相关申请,要求在其娱乐服务、零售店,以及“在线和网络虚拟世界中使用”的虚拟商品中使用耐克的同名标识、logo和“just do it”广告语。

最近两份虚拟材料设计师的招聘广告,均被业界认为,耐克正在为耐克品牌产品的元宇宙打基础。耐克表示,其新招聘的员工将“在重新定义数字世界方面发挥关键作用,引导我们进入虚拟世界。”他们将加入该公司数字产品创造小组的虚拟材料设计师团队,创造虚拟鞋类和其他产品。

另一方面,耐克在元宇宙中已经有了竞争对手。据了解,运动鞋品牌 RTFKT Studios 已经发布了虚拟和实体鞋类产品,并在今年5月的一轮800万美元的融资中获得了诸多支持。

元宇宙概念下

投资机遇在哪里?

Facebook、Google、腾讯、字节跳动等各大巨头分别从基础设施、游戏、内容、社交平台等方面布局元宇宙。

11月3日,盛天网络(300494,股吧)对外表示:展望未来,随着对元宇宙/全真互联网时代的探索愈加频繁,以云游戏为代表的新技术与应用变革将掀开互联网新篇章。

“通过云端强大的算力,云游戏可将渲染等过程转移至云端进行,相比游戏于终端运行,云游戏极大降低了游戏对终端设备性能的依赖,实现随点随玩,符合元宇宙随时随地接入的特点,也是通向元宇宙的必经之路。” 盛天网络称。

那么,在当前阶段,入局元宇宙,具体的机遇在哪里?

中信证券分析师认为:游戏和社交可能是元宇宙早期落地的用户端产品形态,但中长期看,预计最具备投资价值的领域仍在头部公司具有较强技术和市场优势的关键领域。

“此外,元宇宙基础设施如云计算、IDC、5G、低轨卫星等领域优势公司亦长期受益于数字化进程,值得持续关注。在应用层,我们最先看到的突破可能来自于腾讯、字节跳动、Facebook、百度等科网巨头在游戏、社交、广告等领域的探索。此外,元宇宙对电力能源的消耗,中长期需要寻找更稳定的可持续能源,特斯拉solarcity在太阳能(000591,股吧)和储能领域的探索亦值得关注。”上述分析师表示。

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 徐超 校对 柳宝庆

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。