注册

逾百位员工社保未缴、曾发生安全事故,盲目扩产的万控智造能否上市

2021-11-04 18:30:21 和讯股票 

  近日,证监会网站显示,电气设备企业万控智造更新预披露招股说明书,拟上市沪市主板。

  资料显示,万控智造于2016年由其控股股东万控集团出资设立,自成立起主要从事配电开关控制设备的研发、生产与销售,产品主要包括电气机柜、环网柜设备、IE/IT 机柜等三大类。

  不过,对于已经开启上市之旅的万控智造,却在一些方面让人存疑。上市,万控智造真的准备好了吗?

  产能不饱和下大幅扩产 后续要如何消化?

  在招股书中能看到,万控智造通过本次上市计划募集资金6.58亿元,其中4.37亿元将用于智能化气体绝缘环网柜设备及系列产品扩产建设项目,接近总募资的七成。

  目前来看,电气机柜业务是万控智造的营收主力军,数据显示超八成的收入来自于该业务。但万控智造指出,对于行业未来,环网柜设备和IE/IT机柜是主要的发展方向,但目前销售规模和市场占有率仍有待提升,其发展需要大量人力、资金投入。

  因而,这似乎是万控智造募投的主要原因。但如果仔细看万控智造近几年的业务情况,就难免不让人开始质疑扩产的合理性。

  招股书显示,现阶段下,万控智造的各类产品产能并没有得到充分释放,尤其是环网柜设备。2020年,万控智造公司电气机柜、环网柜设备和IE/IT机柜的产能利用率分别为75.81%、71.95%和77.59%。

  对此,万控智造给出解释,由于公司销售策略调整和新冠疫情影响,销量有所下降导致了报告期内环网柜设备产能利用率的下降,今年上半年产能利用率有所回升。但从2019年和今年上半年的产能情况来看则似乎并没有太大差距,分别为74.5%和74.99%。

逾百位员工社保未缴、曾发生安全事故,盲目扩产的万控智造能否上市

  并且,招股书还显示,待扩产项目达产后,万控智造将新增智能化气体绝缘环网柜产能3.64万单元,智能化气体绝缘环网柜关键部件12万套,VMG系列智能化户内高压真空断路器1.54万台。但实际情况是,万控智造环网柜设备产量在近三年内的最高产量也不过1.04万单元。因此,在当前产能尚未消化的情况下,便筹划大幅扩产是否合理,是否真的能提高盈利能力让人怀疑。

  对此,万控智造的确也在招股书中进行了风险提示,如果募投项目新增产能无法及时消化,不能实现预期收益,则将对公司的经营业绩造成不利影响。

  宣称员工关怀“无微不至” 全员社保却难实现

  然而,除了上述业务发展的问题,万控智造似乎还疏忽了经营中的合规方面,并且偏离了其自己标榜的企业发展理念。

  在公司官网,万控智造在公司核心价值观中十分强调员工的重要性,表示所有价值的创造主体是万控员工,万控通过员工活动中心、丰富员工业余活动等对员工进行无微不至的关怀。

  但是其招股书中却显示,对于员工的社保和住房公积金,万控智造未实现全员缴纳。截至今年上半年末,员工中尚有251人未缴纳社保,如果除去退休返聘额新入职员工的情况,仍有101人未缴纳社保。并且,在2018年时甚至有达三成的员工都处于未缴纳社保的状态。对此,万控智造称主要系因其员工本人放弃,部分员工已缴纳新农合、由第三方机构代缴等而放弃在公司缴纳社保。

  而与此同时,万控智造在册员工中,生产人员却占比最高。截至今年上半年,其生产人员共2377人,占比68.56%。众所周知,位于生产线的员工往往较容易发生安全事故,尤其是在像万控智造这样的设备生产企业。

  曾现安全事故致员工死亡

  需要注意的是,万控智造此前也的确出现生产事故。根据招股书披露,2019年9月,万控智造子公司万控科技(成都)有限公司一人员因操作不当而致使模具从设备平台坠落将其砸伤,后经抢救无效死亡。

  对此,成都市郫都区应急管理局认为,成都万控存在对人员现场监护不到位,事故隐患排查不及时等情形,最终对万控智造处以20万元罚款,并要求其责令限期改正。

  总的来看,万控智造存在的员工社保未缴情况以及曾出现的安全事故,是否反映出其对员工安全的不负责、是否有悖公司标榜的核心价值观,以及社保未缴是否合规,万控智造表示,关于招股文件中的情况,目前没办法作出回应,一切需要等待证监会的反馈。

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。