注册

奥琳斯邦冲新三板 客户集中度较高

2021-11-05 04:36:41 每日经济新闻 

每经记者 张明双 每经编辑 魏官红

从区域性股权市场摘牌后,江苏奥琳斯邦装备科技股份有限公司(以下简称奥琳斯邦)在全国股转系统披露公开转让说明书(申报稿),拟在新三板基础层挂牌。近日,公司收到了挂牌审查部的第一次反馈意见。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者发现,奥琳斯邦主要产品为蒸压釜及其安装服务等,销售客户主要为建材行业相关企业,单个订单金额较大,因此存在客户集中度较高的情况。2019年、2020年、2021年1~4月,奥琳斯邦前五大客户的销售占比分别为41.85%、40.08%、64.11%,如果主要客户经营业绩下滑或需求发生较大变化,可能对其生产经营造成不利影响。

下游客户多为建筑企业

奥琳斯邦主要从事锅炉、压力容器及其配套产品的研发、设计、生产、安装及销售,主要产品为蒸压釜。2019年、2020年、2021年1~4月,奥琳斯邦实现营业收入分别为1.12亿元、1.77亿元、5531.46万元,净利润分别为261.55万元、692.32万元、320.25万元。其中蒸压釜的销售金额占比分别为90.17%、91.48%、91.80%,占比均超过90%。

奥琳斯邦表示,2020年度公司营业收入增长幅度较大,主要系公司进行了积极的市场开拓,销售规模和客户群进一步扩大,其中主要产品蒸压釜2020年度销售额增加了6112.13万元。

值得注意的是,奥琳斯邦2020年的营业收入增加了,但毛利率有所下降。2019年、2020年、2021年1~4月,公司毛利率分别为19.90%、16.21%和19.96%。

对此,奥琳斯邦解释称,一是向四川宏量基筑建材有限公司销售的蒸压釜需进行双门设计,因生产加工周期较长,成本增加,从而使该产品销售毛利率下降至6.09%;二是新洋丰(000902,股吧)农业科技股份有限公司系公司合作多年大客户,因竞争对手报价较低,公司为挽留客户特批低于竞争对手的销售价格承接该合同,毛利率为-11.90%。

上述两家客户涉及的销售合同金额分别为424.78万元、269.91万元,均不属于公司2020年度前五大客户,但对其毛利率产生了较大影响。

奥琳斯邦同时面临客户集中度较高的风险。“若公司主要客户经营业绩出现大幅度下滑,或出现较大的经营风险,或需求发生较大变化,可能导致公司订单承接金额下滑或应收账款不能及时收回,对公司生产经营造成不利影响。”主要原因在于公司产品属于专用设备,单个设备价格较高,且下游行业多为建筑行业企业,客户投资规模较大,项目投资金额较高,加之行业一体化方向发展的趋势,单个订单金额较大。

公司称受处罚风险较小

公开转让说明书(申报稿)显示,奥琳斯邦有两处无证房产,类型分别为钢结构厂房及附属、宿舍楼,在建设时未办理申报手续,房屋产权存在瑕疵,该房产存在被有关部门认定为违章建筑而被拆除的风险。不过奥琳斯邦表示,此部分钢结构厂房及附属主要用于应对公司生产的临时需要,不作为公司的主要生产经营场所。

挂牌审查部在第一次反馈意见中要求奥琳斯邦方面补充披露公司建设前述房屋的行为是否存在被行政处罚的风险或情形、是否构成重大违法违规及公司采取的整改措施等。

另外,奥琳斯邦承认,公司存在无环评手续先行生产的情形,公司存在受到环保行政处罚的风险,公司法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员冯锦宇存在受到行政处分的风险。“公司可能受到建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,年产500台套锅压力容器项目总投资额1000万元,可能受到的罚款不超过50万元,对公司持续经营能力影响较小。”

不过,奥琳斯邦称,公司已经重新编制《建设项目环境影响报告表》并取得环评批复,完成环评验收,公司受处罚风险较小。

根据挂牌审查部的第一次反馈意见,奥琳斯邦在环保事项方面存在导热油循环控制系统等项目未申请验收、停止运行的情况,存在建设项目环境影响报告表未报请审核即进行建设的情形,子公司奥琳材料的碳纤维零部件项目尚未组织验收而报告期各期奥琳材料均有营业收入。

对于上述事项,监管层在反馈意见中要求主办券商及律师补充核查并就公司是否符合“合法规范经营”的挂牌条件发表意见。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。